救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2014/6

plurk tiwwter facebook

2014年6月份

【封面故事】從0到100
2014.06.09
文/黃莉雯  圖/黃莉雯
2O14《午安‧飛翔》紀錄片 / 桃園龍潭
 
他靜靜地坐著,什麼也不說。自己在玩的時候會自言自語,跟其他小朋友明顯不一樣。」曉花老師說霖明(化名)剛來陪讀班時,幾乎聽不見聲音,外表白皙瘦弱。
 
六個孩子 四個在陪讀班
霖明來自六個小孩的家庭,老大、老二和排行老四的他都有精神上的障礙。「媽媽和阿姨也有類似狀況,因此一家人表達事情的時候,聲音又大又急,講一件事會三、四個人同時說,陪伴他們家格外需要耐心和傾聽。」龍潭富林1919服務中心的陳中秋牧師認識他們家已四、五年,六個孩子中有四個都在陪讀班。
 
陳中秋牧師說:「也許是受家裡影響,霖明一開始也有嚴重的情緒障礙,讓人摸不著頭緒。冬天他比較安靜,但只要天氣一熱,情緒變化就很大,會一直問問題、大叫或猛敲自己的頭,停不下來。」面對這樣的狀況,陪讀班老師也很頭痛,「其他孩子都不太敢接近他,他的人際關係不好,在學校也常被欺負。」
 
肯定他 耐心提醒他
除了瞭解、接納,還有沒有其他方法?戴曉櫻師母說:「有一次我們參加救助協會所辦的陪讀班支持性團體課程,透過講員分享,才知道什麼是亞斯柏格症。後來又透過霖明學校老師的提醒,才想到他的狀況其實十分類似,因此協助霖明去醫院檢查,鑑定結果果然是亞斯柏格。」
 
曉櫻師母用愛心陪伴霖明,從不知道怎麼辦,到漸漸找出方向。「先不要被他嚇到,要肯定他,也要耐心提醒他。例如以前他一聽到電話響,也不管正在做什麼,就一定要接。現在我們會先謝謝他,要他先完成手上的事。他喜歡動來動去,就請他幫忙掃地或搬椅子。有了鼓勵和肯定後,現在霖明已改善許多。」 
 
曉櫻師母說,霖明很有潛力,因為陪讀班的幫助,現在回到家,都會主動幫忙做家事,尤其熱衷倒垃圾。「媽媽看見他的進步,不只高興,也很感動。」
 
陪讀老師 風雨無阻
除了行為上的進步,霖明還發揮了驚人的課業潛力,「現在他數學常考一百分耶!」
 
「他是一個從零分到一百分的孩子。剛來陪讀班時,他的作業都亂寫,數學題的答案都是用猜的,考零分、十分是家常便飯。」但現在他不一樣了,霖明在數學和英文上的進步,已成為陪讀班學生們的榜樣,連學校老師都十分肯定。
 
曾恕彰老師是霖明的級任老師,平常就很關心他。一開始是他發現霖明的症狀,並寫在聯絡簿上的。「他們家裡孩子多,所以可能沒有注意到他,但媽媽對孩子基本上還是關心的。」他說霖明是個感情充沛的孩子,對人很和善。尤其到陪讀班後,專注力變好了,功課也都能完成,最重要的是個性變開朗了。
 
「陪讀班的陪伴讓他有自理的能力,叮嚀他服藥,給予特別的照顧,真的很用心。我曾經參加陪讀班辦的聖誕活動,很驚訝孩子們的主動與活潑,跟平常在學校很不同。陪讀班的確補上了家庭功能的不足。」恕彰老師說:「尤其看到陪讀班老師們風兩無阻地到學校接送孩子,更讓我佩服。」
 
孩子 我要你比我強
「霖明的媽媽和爸爸分居,她平日在餐廳工作,外婆和阿姨則做資源回收。六個孩子,最大的高一,最小的才一歲半。家中食指繁浩,因此除了陪讀班,我們也為他們申請了1919食物包。」中秋牧師說:「還好去年開始,送瓦斯的舅舅開始跟他們住,分擔了一些房租和生活費用。目前一家十口人住在一起,生活算是穩定多了。」
 
「很感謝陪讀班的老師們幫我們家這麼多,我不知道該怎麼表達。」霖明的媽媽說:「有人會說我為什麼要生那麼多,但生命是很不容易才有的,怎麼能把他們處理掉?」霖明的善良純真,或許就源自於媽媽。「我沒有太大的本事,但是我會好好養活他們,只希望孩子們能好好讀書,未來一定要比我強!」