救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/9

plurk tiwwter facebook

2017年9月份

【秘書長的話】21萬的抉擇
2017.09.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
對孩子與父母來說,暑假最夯的活動就是參加夏令營!夏令營數量之繁多、種類之多元,大概只能用「瘋」來形容。
 
單單「嘟嘟嘴」幼教部落格(http://blog.duduzui.com)所蒐集的暑假大型夏令營就有369個,這還不包括大小教會所舉辦的夏令營。這些各式各樣的夏令營,以主辦單位來說,有學校、社團、基金會、企業、宗教團體、政府部門…;以營會型態來說,有研習型、育樂型、旅遊行、創意型、冒險型、手作型、體驗型、服務型、運動型、靈修型、成長型…;以營會主題來說,科學、環保、生態、宗教、心靈、領導、理財、科技、農業、運動、民俗、醫療、語言、音樂、藝術、戲劇、人際…。還有個夏令營以「萬花筒」取名,大概內容無所不包吧!
 
只在台灣參加夏令營還不夠酷,帶孩子出國遊學、參加海外夏令營,已是許多國中小生暑期的必修課程;甚至愈去愈遠,愈去愈貴,從數萬到數十萬不等。現在到美加日澳一點也不稀奇,聽說還有遠到馬爾他的。可是孩子們究竟「遊」到什麼?「學」到什麼?CP值(性能與價格比)夠高嗎?最近媒體報導一個高雄小5學童參加美國遊學團,結果家長抱怨21天花了21萬,竟睡地板、吃剩菜,還被霸凌!
 
當然,參加夏令營是值得鼓勵的短期教育活動,想炫耀一下參加夏令營有多酷,或參加海外夏令營有多炫,也是人之常情;但問題是對那些沒有能力參加夏令營,甚至連三餐都有問題的孩子,該怎麼辦?有鑑於此,救助協會除支持1919陪讀班辦多元才藝課程外,也積極鼓勵各班舉辦夏令營。不過,還是有些班級限於人力、經費,而無法舉行。
 
雖然很多陪讀班孩子也許沒有機會參加外界的夏令營,更不敢夢想海外遊學;他們所能擁有的,可能只是陪讀班的一點點資源,但這一小點的適時幫助,卻可能讓一些孩子破繭而出,蛻變成美麗的彩蝶。
 
你可能去過墾丁無數回,但屏鵝公路中途山腳下的南世部落,你可能沒聽過。詹睿婷是南世1919陪讀班的孩子,從有記憶以來就在陪讀班,今年小4的她,剛榮獲總統教育獎。也許你聽過嘉義的東石、朴子、布袋,但你大概不知道過溝;它是布袋北邊鄰近東石的一個小聚落。小俞是過溝1919服務中心的孩子,在陪讀班整整10年,今年剛考上了清華大學音樂系。
 
21萬可以讓一個孩子到美國參加21天的遊學,但也可以資助15個孩子一年的陪讀費。您會怎麼選擇?

一小點的適時幫助,可讓孩子破繭而出,蛻變成美麗彩蝶。