救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/9

plurk tiwwter facebook

2017年9月份

【封面故事】過溝傳愛 十年情
2017.09.01
文/李鴻影  圖/過溝1919陪讀班
根據教育部2016年統計,台灣每9個國中小學生就有1人是新住民第二代,總數約21萬人。因為文化差異造成家庭教育弱勢,這些孩子的成長過程要比一般孩子面臨更多挑戰。再加上經濟狀況較差,很容易就成為弱勢中的弱勢。但有些孩子即使身處逆境,仍力爭上游,就像今年考上清華大學音樂系的小俞(化名)。

剝蚵打工到深夜
基督教救助協會「1919陪讀計畫」的服務對象是經濟弱勢家庭的孩子,而其中經濟弱勢的新住民子女比例,以彰雲嘉與南部沿海鄉鎮最高,甚至有高達7成以上者。嘉義布袋鎮過溝1919陪讀班就是典型的例子。
 
嘉義東石的小俞因父親長期生病,在外地就醫,靠印尼籍媽媽瑩瑩(化名)剝蚵,勉強扶養她與兩個弟妹。小俞說自有記憶以來,最常看到的就是媽媽天未亮就蹲在門口剝蚵,假日還要兼差打掃。冬天,牡蠣變小,收入減少,媽媽還得再多打兩份零工,常常回家都已是深夜。雖然媽媽目前已到工廠上班,但下班後還要顧魚塭。懂事的小俞和弟妹們假日都會和媽媽一起去顧魚塭,讓媽媽可以輕省些。
 
為陪伴你們一家
過溝1919陪讀班的楊萌智老師與先生原本在台北經營貿易公司,因心疼許多偏鄉弱勢家庭的孩子乏人照顧,便發願以10年時間到過溝服務。2007年底她和救助協會合作成立過溝1919陪讀班。「當時小俞3年級,和弟妹一起來陪讀班。他們每天放學後就過來,總是做完功課、吃完晚飯才回家。我們還讓兩個姊姊學鋼琴,弟弟學小提琴。」為了幫助偏鄉孩子,楊老師引進不少音樂資源。
 
因心疼瑩瑩遠嫁來台,要適應文化已不易,還要照顧生病的先生,扛起一家經濟,因此楊老師經常協助小俞一家。當小俞父親需要到花蓮靜養時,楊老師還特地叫了一輛救護車陪他及瑩瑩前往。一次,當楊老師陪瑩瑩去探視先生,回來途中有感而發,她告訴瑩瑩:「我現在明白上帝為什麼要帶領我來過溝了,最主要的原因可能就是要陪伴你們一家吧!」
 
名師送愛到過溝
為了讓陪讀班的孩子們有機會補強數學、英文和學樂器,楊老師不斷向外尋找資源,呼籲各界前來幫助。許多志工受到感動,跟著楊老師一起送愛到過溝,甚至持續多年。而在學琴過程中,小俞展現過人的音樂天賦。媽媽要養活一家5口已非常艱難了,想進一步學琴、學聲樂,根本不可能。幸好楊老師認識幾位台北音樂人士:台灣最早的YAMAHA音樂班的鐘麗珠老師、詹怡嘉老師、吳天泰老師,先後南北接力教導小俞,這一陪就是10年歲月。
 
其中,家住台北的鐘麗珠老師,每月一次自費到過溝,免費教孩子彈琴。學琴的孩子很多,但唯有小俞可以在無人督促下每天練琴5-6小時,而且10年如一日。小俞說因為自己以前就很羨慕可以彈琴的人,對鋼琴的熱愛讓她一點也不覺得苦。「只要老師指正我,我就一定會努力達到要求。我很珍惜可以彈琴的機會,所以開心時,我會彈;難過時,也會彈,從來沒想過要放棄。」
 
偏鄉10年零距離
2014年起,鐘老師滿70歲,因體力關係無法兩地往返,於是鐘老師為小俞籌了一筆錢,讓她能每月北上學琴。當小俞北上時,鐘老師就為她預備住處和飯食,照料生活細瑣。為了考音樂系,楊老師和鐘老師還想到教會詩班指揮詹怡嘉,她也樂意一起幫助小俞。2016年7月,吳天泰老師更主動積極教授她樂理與演奏技巧。
 
而懂事的小俞會選擇清華作為第一志願,主要是因為新竹離台北很近,可以常到台北接觸音樂資源,而且新竹消費卻不像台北那樣高。「能考上清華,我非常感恩,這是老師們的功勞,上帝很愛我!」小俞說。
 
今年終於完成實現奉獻偏鄉10年心願的楊老師說:「10年來,3位音樂老師,台北和嘉義兩地接力來幫助小俞。因為愛,兩地零距離。而小俞也不負眾望,以第一志願考上清華大學音樂系,讓我們非常欣慰。」楊老師指出,小俞來自貧困的新住民家庭,能考上清華音樂系,轟動整個過溝,村民們都很肯定1919陪讀班對孩子的幫助和陪伴,相信會為孩子們的生命帶來翻轉。