救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/9

plurk tiwwter facebook

2017年9月份

【1919食物銀行】一家老小 我不能倒
2017.09.01
文/活 水  圖/活 水
風光秀麗的萬榮鄉,平均海拔6百公尺,是花蓮縣3個山地原住民鄉之一。居民以太魯閣族、泰雅族與布農族居多,著名的紅葉溫泉和七彩湖就在鄉內。
 
孩子兩個月媽媽就走了
布農族的小南(化名)今年9歲,與爸爸阿雄(化名)、祖父母同住。小南的媽媽阿玲(化名)是越南籍,2003年與阿雄結婚,但來台後,發現阿雄家境貧困,大失所望,兩人感情冷淡。
 
阿玲平常打零工,掙的錢全寄回越南娘家。5年後,生下小南。但孩子出生才2個月,阿玲就到桃園工廠打工。前幾個月,阿玲還會回家看小南,後來就索性不回去了。即或阿雄苦勸,阿玲依然無動於衷。幾經打聽,才知阿玲已另交男友。兩人於2013年離婚,10年的異國婚姻劃下休止符,小南從此跟著爸爸生活。
 
父子同傷命運多舛
52歲的阿雄命運多舛。30多年前,與爸爸在同一間小型模具廠工作時,父子倆竟先後被壓模機壓到,左手指斷裂。受傷後,全家就靠每月4700元身心障礙補助和父母親的農保補助金過活。
 
阿雄的父母分別85和77歲,兩人身體都不好。有著慈祥笑容和長長白鬍子的阿雄爸爸,髖關節損毀,有高血壓。阿雄媽媽眉目間透露著淡淡哀愁,罹胃癌和糖尿病。兩位長者雙腿無力,平日要撐枴杖走路。因有慢性病,每兩周須至鳳林榮民醫院看診拿藥,有時病情嚴重,還得輪流住院。
 
由於住處沒有復康巴士,兩老往返醫院得搭計程車,光來回車資就超過1千元,實在不是阿雄所能負擔。還好阿雄哥哥在山上種檳榔,會貼補家用。阿雄全家在馬遠長老教會聚會多年,魯傌夫.滿寇寇牧師也是馬遠1919服務中心志工,知道阿雄家境不佳,時常前來探望。
 
3年復健入不敷出
1999年阿雄首次中風,當時他做蓋鐵皮屋工作,因連續2天熬夜趕工,靠飲酒提神。由於阿雄有遺傳性高血壓,結果急性腦中風,送急診開刀後右半身失能,從此開始長達3年的漫長復健。這段期間,家中經濟吃緊,還好教會弟兄姊妹奉獻金錢、送菜送米,甚至幫忙煮飯,阿雄才得以支撐下來。
 
阿雄復建有成,4年後已能行動自如,便與仲介赴越南娶了阿玲。婚後阿雄靠打零工過活,家裡經濟依然非常拮据。
 
眼見阿雄生活艱困,2013年魯傌夫牧師幫他申請了1919食物包。當食物包送到阿雄家時,阿雄父母喜極而泣:「很感謝牧師和社會人士的幫助,心好溫暖!送來的東西很有用,我們每天都煮飯,孫子胃口好,白米不到一個月就吃完了。」
 
「阿雄個性堅強、勤奮,復健後行動改善,但體力大不如前,後來在家附近賣自種蔬菜和香腸。香腸用黑豬肉製作,裡面加了高粱酒,味道清香,很受歡迎!雖然常入不敷出,但阿雄為了獨力撐起一個家所做的努力,令人敬佩。」魯傌夫牧師說。
 
二度中風我不能倒
去年12月,阿雄因高血壓導致二度中風,住進了玉里榮民醫院。左手左腳麻痺無力,無法再賣香腸,只好在家休養,家裡經濟全靠親友接濟。由於一家4人,3個都是病人,因此阿雄申請了居服員,一周5天中午來家裡幫忙煮飯,打掃2小時,對阿雄家庭幫助很大。
 
阿雄說:「很感謝牧師常偕弟兄姊妹來關心我,持續送我們食物包。我們家老的老,病的病,小的小,我絕不能倒。現在我最大的心願,就是身體趕快好起來,能再賣烤香腸養家,兒子小南能健康成長。」

魯傌夫牧師說:「阿雄家的房子只有地上權,土地簽20年租約,只剩2年就期滿了。所以接下來還要幫他們找棲身之所,不讓他們流離失所才行!」