救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/9

plurk tiwwter facebook

2017年9月份

【UPDATE】「音樂.愛.台灣」樂團 今天我們環遊世界
2017.09.01
文/張芷芸  圖/編輯室
連續3年暑假都到1919陪讀班演奏的「音樂·愛·台灣」樂團,今年第4度與1919陪讀計畫合作。7月11-14日,共有20位年輕團員組團巡迴台中重慶、彰化主恩、台南神召、屏東里港靈糧等4間1919陪讀班,為孩子們帶來一個仲夏音樂盛宴。
 
用音樂環遊世界
7月12日,「音樂·愛·台灣」樂團來到去年因颱風來襲而取消的彰化主恩1919陪讀班。陪讀班孩子們因家庭弱勢,平常少有接觸弦樂的機會,更別說看到整個弦樂團出現在他們面前,而演奏的團員還都只是比他們大幾歲的高中、大學生,所以格外感興趣,聚精會神。
 
過往樂團多以音樂說故事的方式演出,今年改以「環遊世界」為主題,演奏曲目有代表台灣的〈望春風〉、奧地利的〈小夜曲〉、西班牙的〈鬥牛士之歌〉、坦尚尼亞的〈獅子王〉等膾炙人口的名曲。已連續參與4年的創始團員洪瑋成說:「我們希望能呈現出多國曲風,讓小朋友們感受各國文化,視野放寬,不把自己的夢想限制在台灣。」
 
最有成就感的演出

每當演奏完一曲,主持姊姊就立刻以寓教於樂的方式,介紹各國風情與樂曲典故,並貼心準備禮物,進行有奬徵答。只見孩子們爭相回應,熱鬧非凡。演奏完後,團員們還體貼地讓孩子們上前來觸摸樂器,或拉弓,或壓弦,笑聲、驚呼聲,不絕於耳。活動完後,大家一起享用以馬內利古早味蛋糕,好開心。
 
「小朋友們的熱情回應讓我們覺得有成就感,平常我們的演出或比賽,總是以分數、名次或評審老師的講評,來決定好壞。但看到小朋友們熱情地和我們互動,專注凝聽,還超大聲地對我們說謝謝,這些都比得高分或名次,更讓我們感動!」瑋成說。
 
謝謝「音樂·愛·台灣」樂團為孩子們帶來充滿愛和音樂的美好饗宴。全台還有200多個1919陪讀班在等你們哦,我們明年見!