救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/11

plurk tiwwter facebook

2017年11月份

【秘書長的話】誰來為他們調薪?
2017.11.01
文/夏忠堅  圖/陳逸群
自從政府於去年底推動年金改革以來,各種「陳抗」不斷!9月12日,行政院長賴清德上任後第5天,即宣布軍公教調薪3%將納入明年總預算的利多訊息。這項即時政策被稱為賴揆上任後的「第一支箭」!雖然政府約需增加歲出180億元,但能因而穩定軍公教「軍心」,帶動民心士氣,提高產業界對刺激消費、活絡景氣的期待...。如此帶來的正面效益,當然遠比180億要高得多!賴神畢竟是政壇老手,其上任的「第一支箭」算是精準而漂亮。
 
在賴揆射出第一支箭的同時,行政院發言人立即宣稱,軍公教調薪將可帶動民間企業加薪,以照顧勞工朋友權益,並帶動內需景氣。雖然中華郵政立即跟進宣稱明年將同步加薪3%、基層郵差將加薪5%,然而,企業全面加薪照顧勞工,這項推論能否成真,還是有待觀察。
 
事實上,在勞團與企業主的拉鋸戰中,今年8月勞動部已決定基本薪資明年將從2萬1,009元調漲至2萬2,000元,基本時薪從133元漲至140元。但這樣的調整對景氣連一點正向刺激都沒有,畢竟7塊錢真的連一顆茶葉蛋都買不到!
 
檢視近7年來基本工資調幅的狀態,自2011年的18,780元至去年的22,000元,僅增加3,220元,漲幅約17.15%,平均一年約只上升2.45%左右。據主計處統計,今年7月前的勞工薪資,全台仍有10大行業,共83萬人的薪資仍低於3萬元。這些低薪勞工大都集中在進入門檻低、職位基層的服務業。以保全人員為例,平均每月工時高達216個小時,但平均月薪僅2萬9582元,換算成時薪僅136元,與一般工讀生的時薪差不多。而按照年齡層分析,30-39歲的青年收入最低,平均年所得倒退19年!
 
無論如何,軍公教調薪已成定案;民間企業加薪,特別是勞工全面調薪,期望值應該相當高。但是,在全民期望中,中低收入戶的補助額是否也能隨之調高?無法取得中低收入戶補助,但生活卻更加困窘的邊緣戶,誰能為他們「調薪」?偏鄉部落的獨居老人,既無法放棄部落的根,又捨不得一生居住的破舊狹小房子,只因為擁有一間破房子,就無法得到中低收入戶補助,每個月僅僅依賴3,000元老人年金過活(原住民老人年金2016年調至3,628元),誰能為他們「調薪」?像阿娟那樣,帶著3個孩子躲回偏鄉部落的單親媽媽,又有誰能為他們「調薪」?(請參閱本期封面故事3)
 
被法令拘束、被政治角力困住的政府部門,也許無法為這群社會弱勢群體「調薪」。但是,你能!你能夠為社會底層、求告無門的弱勢人群「調薪」。只要你願意,現在就可以加入「1919愛走動-急難家庭救助計畫」的行列,一起來為弱勢家庭「調薪」!

一起來為社會底層、求告無門的弱勢人群「調薪」,幫他們撐過急難。