救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/11

plurk tiwwter facebook

2017年11月份

【封面故事】650位勇士 雙北城市歷奇
2017.11.01
文/編輯室  圖/編輯室
10月14日,雙北市在連續多天狂風豪雨下,街頭、捷運站及各著名景點,出現許多穿著「1919救助挑戰營」灰色T恤的大小勇士!最小7歲,最長65歲,總有共93隊650位挑戰者報名,歷經全程6~12小時的城市歷奇活動,學習挑戰自我,體驗互助合作、永不放棄的精神,同時也一起為「1919愛走動-急難庭救助計畫」籌募急難救助金。
 
挑戰營11年城市歷奇打開新視界
「1919救助挑戰營」自2007年以來,已連續第11年舉行。今年的主題是「DoYourBest」,由基督教救助協會與空中英語教室主辦。今年原報名為93隊,在豪大雨威脅下,僅有8隊缺席。大多數隊伍仍在風雨中準時抵達現場,精神可佩!
 
一早8點不到,650位挑戰者已在新北市永平高中集結。做完暖身運動,由年紀最長參加者易慈清(65歲)及最年經的蘇心緣(7歲)隊員帶領朗誦挑戰守則後,各隊即展開行程規畫,並在永平高中校門口雨中呼完精神口號後出發,正式展開一天的挑戰!
 
北區挑戰營依任務難易程度,分為勇士組與體驗組。每隊由5名挑戰者與2名支援者所組成,挑戰者負責完成任務,支援者負責提供飲食、保暖衣物、交通及各項疑難雜症的處理等。
 
救助協會夏忠堅秘書長指出,挑戰營每年的挑戰項目都不一樣,過去10年來都是野外冒險,今年則是第一次進行城市歷奇活動。所有挑戰者只能利用大眾運輸工具,以有限經費,完成餐飲、交通、登山、健行、指定參訪、快閃等任務。經打卡檢核、上傳團體照,並在限時內抵達終點站台北市政府東門廣場後,才算完成挑戰。全程估計最快6小時,最慢需12小時左右。
 
「很感謝大家在風雨中仍然踴躍參加,精神可嘉!救災是救助協會的重要使命,過去18年來,總共已救助國內外40多個災。而在急難家庭救助上,更已救助超過10,700個急難家庭。1919,就是要救要救!今年在這樣的風雨下,相信會讓我們更深體驗急難家庭的心情與艱難處境。」夏忠堅說。

 
天母古道(勇士組)
天母古道沿途有草山水道系統自來水管,俗稱「水管路」。長達1.1公里的連續階梯,對一般人的體能是極大的挑戰。冒著大雨,勇士們除了得撐傘或穿雨衣,還得防失足滑倒。其中冷不防的岔路,更是一大考驗。【做就對】隊成員來自可口可樂公司,在一小時內,不但完成步道任務,還2次清除橫臥在步道中的巨大斷木,展現勇士氣魄。隊員戚先生說:「救助挑戰營,就要發揮1919要救要救的精神,清除路障,讓後面的隊伍能順利通過。」
 
象山步道(體驗組)
象山,因山形似「象」而得名,是四獸山的最高點,海拔183公尺。從山頂的六巨石可一覽繁華的信義區,也是眺望台北101大樓的最佳角度。
 
當天風大雨大,陡峭的山路爬起來格外溼滑,許多隊員只能相互扶著,一階階往上爬。【Powerkids】隊長陳建安帶著一群小五生,穿著雨衣、頂著大風大雨上到象山頂,和101合照打卡完成任務。隊員心樂說:「我們不怕風雨,即使爬到腳都發抖了,但有夥伴一起努力,我就不怕!」即時雨水打溼了臉,大夥餓到猛啃麵包,但心卻是火熱的!
 
中正紀念堂-自由廣場
【IDO】第1與第3隊有大人和小孩,採合體方式行動,他們說:「這樣比較有伴啦!」當他們按著「觀光計劃」,來到中正紀念堂完成和憲兵合照後,接著就開始尋找「大中至正」的任務,但其實這4個字早就變成「自由廣場」了!這個意外狀況考驗著隊員的應變能力。「下著大雨,小朋友走不快,時間已經快中午了,我們才完成第1個任務點,我們一定要加快腳步挑戰!」隊長賴信佑說。
 
總統府
1919愛走動環台募款勇士,此次組了2隊報名勇士組。【路加小組2】戰力十足,活力旺盛,從永平高中出發後,騎著Ubike,一一完成觀光、踏青、參訪、塞印、登山等各個任務,還直呼:「想不到可藉此一日遊雙北,踏遍各景點,實在過癮!」
 
「我們都很認同救助協會幫助弱勢朋友的理念,很高興可以一起參與募款和完成任務。雖然全程幾乎下大雨,但藉此更能體會急難家庭的不易。對我們來說,這只是一天的體驗,但對急難家庭,考驗卻不只是一天而已!」易慈清說。
 
大安森林公園
【龍潭IDO】A、B兩隊由我願意全人關懷協會組成,「今年是我第一次參加挑戰營,感覺超刺激!尤其我們來自桃園龍潭,對台北捷運很不熟,一開始的路線規劃光討論就花了2小時。雖然最後我們沒完成所有任務,但看到協會志工在大雨中等著我們一隊隊登上軍艦岩打卡,很受感動。感謝大會的用心,讓我充分感受到這個活動的意義,讓平日生活便利的我們更加吃苦耐勞,希望明年能再來參加!」隊長和隊員們感動地說。
 
新店捷運站
這個任務不在各隊原先規畫的行程中,而是隱藏在參訪教會的任務裡。【台北但以理2015班】在爬完象山、拜訪士林真理堂後,抽到「新店捷運站」,完全打亂了原來的規畫。來到捷運站已是傍晚4點半,大家邊唱邊跳地唱完主題歌「讓愛走動」後,便開始向過往的路人發送單張,並說明挑戰營的目的。雖然天色漸暗,但仍堅持完成前往碧潭橋的任務,才返回終點。
 
街頭任務
對許多人而言,在街上發送DM是件苦差事,因為得有被拒絕的勇氣。但在【雞蛋滾滾】隊的吳小姐眼中,發傳單卻是極美的事。「您好!想耽誤您1分鐘,分享有關1919急難救助金。」她活潑有活力的開頭,好像有魔力,讓經過的路人紛紛停下腳步,在雨中聽她解釋。吳小姐表示,「在路上與陌生人分享1919的理念很有意義,也激起了心中的熱情。這股能量幫助不斷想找人分享。」很快她手上的DM已全部發完,只得向其他隊員要。「你還有DM嗎?分我一半,我們一起去路口發!」她的能量似乎有感染力,即便在雨中,仍讓人心中暖洋洋的。
 
年紀最小的支援組
浸信會新人堂每年都會參與挑戰營,今年組的【品客來一片】隊來了一位年紀才3個月的小勇士當支援組!「我們每年都來挑戰喔!去年寶寶還在我肚子裡時就參加了,今年他當支援組可是駕輕就熟呢!」
 
省錢精算王
因當天雨勢極大,導致許多隊伍無法按時完成任務,或直接放棄,但【路加小組1隊】的效率一點也不受天候影響。為體驗急難家庭的需要,全隊嚴格控制預算。隊員鄭惠安說:「為省錢,中午我們只合吃一碗30元米粉湯!」全隊全程透過共享單車的體驗券來租車,一整天交通花費0元。吳炘庭說:「我們很幸運,就算再累,也只有一天。急難家庭要面對的不容易,是我們的百倍、千倍!」
 
募款最多的小精兵
為急難家庭募款是救助挑戰營的主要目標,也是挑戰之一。因此所有隊伍在報名後,就要立即展開募款。體驗組每隊至少1萬元,勇士隊至少2萬元。今年體驗組募款最高的是新店行道會【美門家族小精兵】隊。挑戰者由小三到國一的孩子擔綱,在家長與孩子同心協力下,藉由群組廣發募款信與義賣護唇膏募款,短短一週之內就募到3萬多元!