救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/4

plurk tiwwter facebook

2018年4月份

【急難家庭】危機變轉機 人生大不同
2018.04.01
文/簡 選  圖/簡 選
曉萍一向硬朗,一年多前開始莫名頭暈,胃與膽囊也都檢查出惡性腫瘤,若不趁早開刀,後果不堪設想…。
 
花蓮吉安鄉仁和村掩映在稻田與樹林間,一眼望去綠意盎然,是個標準的綠色社區。59歲的曉萍(化名)一家,12年前自新竹搬來此地。只見她家門前堆滿一袋袋的雜物,難不成要搬家了?「我家老大瑄瑄(化名)這陣子鬧革命,硬要跟妹妹分房睡,我這老媽子只能從命。這幾天忙著打掃,就為了清出一個空間讓她住。」曉萍笑笑地說。
 
女主外扛起一家重擔
曉萍與先生志信(化名)都是花蓮阿美族人。兩人年輕時是建築工人,在新竹努力打拼,就只盼能給一家四口一處安居之所。直到12年前終於美夢成真,他們回到花蓮老家,買下了目前的房子。
 
仁和村居住環境滿分,但工作機會卻不及格。阿美族是母系社會,「女主外,男主內」居多,於是一家之主的曉萍決定改行去洗衣場上班。收入雖只有兩萬,但至少比當建築工穩定;而志信則維持老本行,因工作機會不多,他在家裡玩網遊的時間還比工作多。曉萍指出:「志信就是個宅男,不愛交友也不愛喝酒,就只愛在家上網玩遊戲。」
 
考社工留下來陪爸媽
曉萍一家人剛搬到仁和村時,便認識了仁和1919服務中心(仁和神召會)的「蕭媽媽」-蕭麗玉傳道。當時老大瑄瑄與妹妹也進到仁和1919陪讀班,目前已分別讀大四與高二。
 
瑄瑄國中時因非常叛逆,蕭媽媽說:「有次她執意不肯參加冬令營,說到激動處,還雙手叉腰跟我嗆聲!」「瑄瑄,你跟蕭媽媽說話的態度,很傷她的心哦!」在同學提醒下,瑄瑄才發現自己的不對。懊悔的她,後來不但主動道歉,也謹記蕭媽媽的教導:「先思考,後行動」。即將從東華大學社工系畢業的她,品學兼優,是「書卷獎」的常客。目前正準備考社工執照,未來希望能留在花蓮,陪伴爸爸媽媽。
 
風暴來襲夢想幾成泡影
盡快繳清房貸是曉萍夫妻倆長久以來的夢想,每個月雖無多餘積蓄,但日子也算平順。沒想到去年一場風暴,卻幾乎使她們的夢想化為泡影。曉萍皺著眉表示,她一向硬朗,雖愛喝酒,但體力充沛,下班後還能去田裡幹活。然而一年多前她開始莫名頭暈,起初還不以為意,直到有天在洗衣場差點昏倒。滿頭冷汗的她被同事送往醫院,才知大事不妙。她指出:「因為胃出血,在醫院3天大便都是黑的。」經醫生診斷,曉萍的胃與膽囊都有惡性腫瘤,若不趁早開刀,後果不堪設想。
 
聽到這噩耗,曉萍如同冰水灌頂,自頭冷到腳。開刀住院皆要費用,平時就沒有積蓄,要到哪生錢?即使手術順利,那養病期間,房貸與生活費怎麼辦?若繳不出房貸,房子被銀行查封,多年的奮鬥不就付諸流水?
 
沒了健康一切都是空的
還好,一得知曉萍的需要後,蕭媽媽便立即為她申請了2萬元的1919急難救助金,讓手術得以進行,先去除病灶。曉萍慢慢地說:「就像我媽媽講的,身體最重要。沒了健康,一切都是空的。」
 
手術過程很順利,摘除了胃內的腫瘤與整個膽囊,曉萍花了3個月休養,才回到洗衣廠工作。急難救助金已用在開刀與住院上,那這段時間的房貸與生活費怎麼辦?她指著客廳角落的電腦桌說:「多虧了志信,房子才不至於被查封。」看到太太病倒,宅男志信很快放下手中的滑鼠與鍵盤。困境好像激發出他的爆發力,除了日以繼夜地工作外,還四處找親戚朋友周轉。曉萍眼帶笑意地說:「別看他平常『散仙散仙』,但關鍵時刻還是很有責任感的。」
 
看似不幸卻是另種祝福
以前曉萍身體好,但手術後站沒多久就喊累,為了健康,終於與喝了一輩子的酒說再見。蕭媽媽表示,面對人生巨變,曉萍現在起床後都會跟上帝禱告,晚上八點便準時上床。這人生的插曲看似不幸,但換個度想,卻是另一種祝福。「生病前,曉萍只有吃飯時會感謝上帝,現在她除了更倚靠神外,還在教會擔任招待,幫忙煮愛宴、插花。而女兒瑄瑄還是帶領曉萍認識神的小輔導呢!」
 
曉萍表示,未來希望瑄瑄能找個愛她,也願意留在花蓮的先生。她笑說,阿美族是母系社會,許多父母都指望長女能留在身邊,志信與她也不例外。曉萍說:「看我忙得滿頭大汗,就是為了替她挪出足夠的活動空間。這樣即使她將來結婚了,也能住得舒適些!」