救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/6

plurk tiwwter facebook

2018年6月份

【秘書長的話】永遠的老朋友
2018.06.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
放下一朵白玫瑰,向孫叔(孫越)做最後的告別。走出來,春末的赤熱艷陽毫不留情地撒下,但我卻想到聖誕節前的寒冬。過去十多年來,每年聖誕節前,孫叔總會抽空跟我們一起吃飯。蔥油餅、火燒褡褳、合菜代帽、酸菜白肉…,飯後再來盅燉雪耳。家常中又帶點風味,多年情誼濃得化不開。但現在孫叔走了,不知道今年聖誕節,要找誰來一起吃飯?
 
還記得孫叔入院前一個月,孫媽行動不便,我們帶了南門市場的江浙小菜去孫叔家,陪他們吃飯。上海長大的孫叔,讚不絕口地品嚐著東坡肉、紅燒烤麩、冰糖糯米藕。飯後,掏出珍藏的茶葉,為我們泡茶;還得意地展示他私藏的威士忌扁型錫罐、德國傳統啤酒杯。我們送給他的勞萊與哈台擺飾,也被他當寶貝似地放在客廳茶几上,一進門就看到。當年孫越、陶大偉的喜劇綜藝節目《小人物狂想曲》風靡全台,勞萊與哈台或許也是他們模仿的偶像吧!孫叔,永遠是帶給人歡樂的「狂想人物」!
 
1983年,孫叔主演的《搭錯車》,獲得第20屆金馬獎最佳男主角。但孫叔這一生可沒搭錯車,他搭上的是上帝所差來的火馬火車,直驅上帝榮耀寶座!
 
在二殯地下樓的真愛二室,只有家人和教會中的多年老友。大家圍在孫叔身,輪著跟他說話道別。每句都那麼真摯,那麼感人。我一邊聽著,一邊拭淚,突然想起孫叔一件不為人知的「小事」。
 
有一次在一家大飯店參加餐會,用餐到一半,孫叔說要去一下洗手間。可是去了一陣子還沒有回來,宇宙光的容耀老師去找他,看到他雙手塗滿肥皂,正在搓洗。「怎麼這麼久呀?」孫叔說:「我發現小便斗裡面有好幾個煙蒂,國際大
飯店常有各國旅客出入,煙蒂丟在小便斗實在丟台灣的臉。我找不到夾子可以夾,只好用手撿。飯吃到一半,不多洗幾次手,那可不行。」
 
這就是孫叔!他獻身做公益,當然廣為人知,但在不為人知的處境下做公益,這才是真正的「公益人」,是「骨子裡」的公益,是信仰的真正實踐。1989年10月,孫叔正式宣告退出影藝圈;1990年初,他特地舉行獻身禮拜,邀請周聯華牧師、鄭家常長老與我,為他行按手禮,見證獻身,以公益服務事奉上帝。
 
孫叔是基督教救助協會的創會理事長,卸任後繼續擔任榮譽理事長與終身志工,也一直做「1919愛走動」的代言人。孫叔走了,雖然我們有無盡的不捨,但其實他一直都在,以後也都會在!
 
我們會傳承孫叔真正「公益人」的精神;做「骨子裡」的公益,而不是活動式的公益;我們有共同的信仰,所以也會繼續效法他實踐基督捨己愛人的精神。1949年5月1日,孫叔從基隆下船抵達台灣;2018年5月1日,孫叔離開生活了70年的台灣,安抵榮耀天家。
 
孫叔,是我永遠的老朋友,是救助協會永遠的老朋友,也是我們大家永遠的老朋友。老朋友,我們天堂再見!
 
孫叔,您一直都在,以後也都會在!