救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/6

plurk tiwwter facebook

2018年6月份

【封面故事】愛 仍在走動
2018.06.01
文/黃莉雯  圖/編輯室
從金馬獎影帝到終身公益志工,救助協會榮譽理事長孫越,2018年5月1日晚間9點56分,揮別了至親好友,帥氣地轉身了!
 
不見孫越只見公益

沒有病容,沒有讓人看了心疼的照片,注重形象的他,在最後的日子裡,仍保持著一貫的帥氣風格,溫暖而低調。甚至連後事都在不驚擾外人的體貼下,短短20小時內處理完成。他留給大家的,依舊是和煦可親的笑容,和一直以來為公益奔走的切切叮嚀。
 
「我是你們的老朋友,孫越。」全台應該沒有人不曾被這充滿磁性而沙啞的聲音問候過。從「打個電話回家,讓家人知道你在哪裡。」,到推廣戒菸、器官捐贈、捐血、安寧照護;從關懷失智老人、飢餓兒童,到疾呼「1919,要救要救」,關懷急難家庭。30年來,「孫越」就等於「公益」;而「孫叔」就等於「老友」!

 
今年2月初,孫叔精神奕奕地為救助協會完成連續第3年的1919食物銀行廣播代言,過程中還不忘錄下給救協同工的加油短片,帶著招牌笑聲祝賀大家「春節快樂!」沒想到這竟成孫叔在公眾面前的最後身影。87歲的孫叔,為公益盡心竭力到最後一刻。
 
孫叔在1981年受洗成為基督徒,因參加宇宙光「送炭到泰北」,而開始投入公益。1989年60歲時,他離開了工作40年的演藝圈,放下了金馬影帝的光環,宣告終身獻身公益與傳福音。自此,「不見孫越,只見公益」成為他的信仰告白,也是最佳寫照。
 
1919要救要救 為愛積極走動

1998年10月,孫叔秉持聖經中「與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭」的救助精神,創立了基督教救助協會,並擔任第一屆理事長。2002年卸任後,他成為榮譽理事長,連續16年擔任1919愛走動代言人,2015年起又為1919食物銀行發聲。從拍攝宣傳片、錄音,到出席記者會、參與活動…,為救助急難與弱勢家庭勞心勞力,分文未取。   
 
「1919,要救要救」,是救助協會的迫切,也是孫越叔叔的公益初衷。這樣的精神20年來不曾改變。孫叔的影響力有多大呢?
 
一位住在屏東的80多歲爺爺,每次在廣播上聽到孫叔為救助協會錄製的勸募廣播時,就會打電話來救協說:「孫越又在叫我捐款了!」常常也有人打電話來問說:「這裡是孫越在說要幫助老人家吃飽的地方嗎?」
 
孫叔,你轉身了,但沒有離去。因為你的愛仍在走動,1919,也將繼續「要救要救」!