救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/6

plurk tiwwter facebook

2018年6月份

【封面故事】孫叔與我
2018.06.01
文/救助協會同工  圖/救助協會同工
再續杯

文/圖  張綺凌
 
看著LINE停留在3月22日,已讀沒有回覆。我知道這不是您平日的作風,向來您的EMAIL或LINE總是即時回覆的,我不禁開始擔心起來。
 
欣賞您對每一個邀約的認真,每個細節、每個任務的意義考量。即使身體再不適,您也總會要我再等等,等稍微好些,再繼續拍片或錄音。腦海中浮現出每一次的拍攝場景,我何等有福氣呀,能跟您一起參與公益!
 
向來都是孫媽在照顧您,去年孫媽摔倒了,行動不便,您便開始擔任「小護士」,照顧「小護士」。您說著孫媽的情況,看得出來極其用心。接著換您吃藥了,拿起藥包一一跟我介紹每天三餐的藥品,真是辛苦啊!
 
今年農曆年前,夏牧師夫婦、夙珺姊和我,帶了一些您喜歡的小菜到您家午餐。歡笑中,您跟我們分享年輕時的小故事、展示每個珍藏的小寶貝,真是有意思極了。飯後,您還露了一手,為我們泡香醇的咖啡。連過午就不喝咖啡的夏牧師,都喝了好幾杯。真是幸福的一餐呀!
 
那天約了要過去,請您為1919食物銀行錄製廣播。但我臨時無法前往,電話中跟您說我還要喝一杯您泡的咖啡,您豪爽地答應了。孫叔,不要忘記我們的約會,我們天上續杯哦!

--- ❤ --- * ---  ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ ---

可以!

文/圖  趙漢儀

第一次因為工作安排接待您,見到從小在電視上出現的人物就在眼前,有點興奮,有點緊張,但很快就被您的親切和藹取代。我勇敢地提出合照要求,您立馬搭著我的肩,用您那獨特的語調說:「可以!」
 
此後,每逢拍攝公益廣告宣傳照,我就被安排當您的司機,而您也總是在我開車時說:「小不點開大車,開得還挺不錯嘛。」知道您因治療癌症藥物的副作用,常導致身體不適,但您只要有餘力,為公益、為上帝,您總是全力以赴,毫不遲疑。看著您專業地在鏡頭前的表現,讓我們這些小輩又尊又佩。
 
今天,您息了地上的勞苦,去到上帝面前,您就如聖經中所說:「那美好的仗,我已經打過了;該跑的路程,我已經跑盡了;當守的信仰,我已經持守了。」(提摩太後書4:7)


--- ❤ --- * ---  ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ ---

生命影響生命

文/圖  林美玲

2003年12月13日,第40屆金馬獎頒獎典禮舉行。受邀參加的孫叔沒有出席,反而選擇參加「第二屆1919愛走動-體驗營」,到南投竹山參加兩天一夜的921災區健走。
 
還記得當時孫叔在開幕式上說:「我覺得我參加了一個比金馬獎更重要的活動,這個活動不單將影響我們的生命,也要讓我們用生命來影響人的生命。」當時在台下的我,深深被孫叔的生命所激勵。
 
之後因陸續拍攝愛走動宣傳影片的關係,與孫叔常常接觸。他知道我來自香港,有一次問我:「妳常回家嗎?家裡還有什麼人?要記得常回去看媽媽呀!」當下讓我想起年老的母親,心中一陣傷感。
 
跟孫叔一起工作,很輕鬆,因為他的專業與專注,拍攝總是一次ok。但敬業的他總主動要求多拍或多錄一個版本。孫叔對電子科技的熟諳,也讓人驚嘆。甚至比我這個「年輕」人還更厲害,也懂更多,真是一位活到老學到老的長輩。每次要求跟他合照,他也都爽快答應,親切得像老爸跟女兒一般。
 
現在老爸息了地上的勞苦,到天上享福了。孫老爸,我們天上再見!

--- ❤ --- * ---  ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ ---

又溫暖又驚喜

文/圖  柴中鳳
 
我20歲時就和孫叔相識了。多年後,再次相遇,自我介紹後,往後孫叔每次都能馬上叫出我的名字,讓人溫暖又驚喜。
 
一次聚完會後,我跟孫叔說,可以幫我簽名嗎?他一口答應說:「好啊!」隨手拿起手上的聖經,寫下剛在聚會中分享的話,還是讓人溫暖又驚喜。
 
921救災時,當時我剛因車禍出院,帶著傷在救助協會辦公室忙著。一天早上,孫叔和孫媽來辦公室,說要當志工。他說他腿不好,但可以幫忙接電話,要我教他。當時我笑道,如果災民打來,就會聽到「您好,我是您們的老朋友,孫越!」肯定會大得安慰,但會不會以為打錯了?我們一起開心笑著,孫叔還說:「別擔心,我會好好接聽電話。妳去忙,把孫媽帶去,她很會發便當,安慰家屬。」這就是永遠讓人溫暖又驚喜的孫叔!

--- ❤ --- * ---  ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ --- * --- ❤ ---

未被媒體關注的歲月

/圖.夏張建國 

1990年基督教福音協進會成立,當時我們訂下了「2000年福音運動」的目標,期待公元2000年時,全台基督徒人數能達到200萬人!而為了讓更多人聽到福音,在孫叔號召下,1991年我們成立了「四合一佈道團」。團員除了孫叔外,還有寇紹恩、劉玉璞、張建中,由我擔任團長。

因念及大都市以外,少有大型佈道會,10年間,四合一佈道團跑遍了全台二、三線城鎮,甚至去到金門、馬祖、澎湖、綠島等外島。當時台上的事由他們4人負責,其他行政工作就由我承擔。

我們每次都是兩個晚上的地區聯合佈道會,白天就到監獄探訪。當時孫叔演講的價碼,對我們來說是天價,而我們給他的車馬費,連一客牛排都買不到。但為了福音,他無怨無悔。

城鎮有繁華有蕭條,接待有寬裕有見肘。孫叔因有氣喘,怕晚上吵到人,要求獨睡一房。但有次到偏鄉,我們必須5人合睡一房。沒想到一連兩夜,孫叔「心平氣和」,以他一貫的幽默,穩定住了團心。

那踏遍全台不被媒體報導關注的10年,孫叔做了他最愛做,也是他最想做的事。

台上,他訴說著他的人生故事;而台下,常讓我感動的是,他那握住每雙期待遇見主或渴望幫助的雙手。若有正在掙扎或面臨困境的人,為了讓人認識唯一的救恩,他總會掏心掏肺、不顧形象地把自己本該隱藏的事,毫無保留地合盤托出。

將近百場的奔波,除了每次都有許多人舉手決志,接受耶穌基督做他們的救主外,上帝也做了一個新事。當時許多地區的牧者都說;「四合一佈道團開風氣之先,帶給我們最大的功效,就是讓本地區的眾教會發現,在不分宗派下攜手合作,不僅不困難,也能喜樂地一起榮耀主!」