救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/7

plurk tiwwter facebook

2018年7月份

【秘書長的話】一起來寶貝他們
2018.07.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
蔡英文總統在兩年前的競選政見中,提出一個構想:由政府替弱勢家庭的小朋友存錢。6 月初,《兒童及少年未來教育與發展帳戶條例》終於在立法院三讀通過。蔡總統還在總統府舉行記者會,說明這項法案:凡是2016 年1月1 日以後出生且具有中低收入戶身份的孩童,皆可申請開戶。如果家長選擇每年替小朋友存1.5 萬元,政府也會對等提撥1.5 萬元,如此每年就可以替小朋友儲蓄3 萬元。如果從出生就開戶儲蓄,到了18 歲,最多可以領回約55 萬,足以支付大學四年的學費!
 
蔡總統還說,政府將持續從教育、家庭扶助,及職業訓練等不同面向,確保每一個弱勢家庭的兒童與青年,都能有跟別人同樣的立足點,走在脫貧自立的路上。
 
針對此項做法,我們表示歡迎,可惜的是,此條例的實施對象只限於政府補助的中低收入戶孩童。而在救助協會1919 服務中心所設立的陪讀班中,大約只有1/4 的孩子具有中低收入戶資格,其餘3/4 都來自社福邊緣戶(無法得到中低收入戶資格的弱勢家庭)。這些孩子仍然被排擠在政府的社會福利補助辦法之外!
 
其實,就算是政府補助的中低收入戶,也有不少不敢奢望從這項福利條例中得到幫助。譬如,本期月刊所報導的阿桃嬤一家。她是低收入戶,每個月也有政府的補助,只是要養9 個孫子。對她來說,能好好吃飯都成問題了,哪還有錢可以儲蓄,哪還能想到孩子以後上大學的學費?
 
對阿桃嬤來說,1919食物銀行的食物包能讓她與孫子們三餐不斷炊。而1919 陪讀班,能幫她輔導孩子功課、教導品格,還提供才藝訓練與營養晚餐。這樣的照顧與教育,當然更加及時,也更為實際!
 
儲蓄18 年,可以得到約55 萬的基金作讀大學的學費,這當然是一項德政,只是孩子還是需要走過小學、國中、高中的12 年漫長歲月。而在這段艱辛孤苦的歲月中,有誰能陪伴他們?
 
還好,有1919 陪讀班,讓我們可以向弱勢家庭的孩子道一聲:「午安,寶貝!」讓這些孩子放學後可以在愛心老師與志工的陪伴下,寫好作業、建立自信、培養品格、學習才藝、享受晚餐,健康平安地長大。
 
當然,我們期盼也歡迎政府能推出更多幫助弱勢家庭的福利政策,但同時我們也期許自己,能扮演好民間社會服務團隊的角色,服務得更細緻、更貼近需要,更發揮補強的功能。弱勢家庭的寶貝需要我們更多寶貝。請加入1919 陪讀計畫的行列,一起來寶貝他們!
 
讓弱勢家庭的寶貝放學後可以有人陪伴,健康平安地長大。