救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/8

plurk tiwwter facebook

2018年8月份

【封面故事】2018「1919陪讀計畫」代言人 陳妍希 寶貝每個寶貝
2018.08.01
文/李鴻影  圖/鬥士陳創意工作室
陳妍希憑電影《那些年,我們一起追的女孩》沈佳宜一角走紅,形象清新溫暖,長期關注公益事業,尤其對兒童健康與教育的議題特別關心。雖然她目前多數時間居住大陸,仍欣然接受基督教救助協會的邀請,擔任2018 年1919 陪讀計畫「午安.寶貝」的代言人。於5 月中旬,向劇組請假,專程回來拍攝「午安.寶貝」宣傳影片。

接受代言邀請之前,妍希很仔細地研究過「1919陪讀計畫」。十分認同1919 陪讀計畫對經濟弱勢家庭孩子的支持,特別是對品格教育的看重。「孩子功課好壞是其次,但一定要有好的品格,有正向的態度,才能做對的選擇。偏偏許多弱勢家庭的孩子缺乏父母陪伴,沒有人寶貝他們,所以陪讀班是非常重要的!」妍希說。

勇闖演藝圈追逐夢想
妍希畢業於美國南加州大學,主修行銷,副修美術,是演藝圈中少有的高學歷。從影多年,絲毫不見驕氣,還是跟當年的「沈佳宜」一樣,清純如鄰家女孩。
 
愛唱歌的妍希,2006 年自美回台,本想成為歌手,卻意外被知名製作人柴智屏相中,而往戲劇界發展。後來主演《那些年,我們一起追的女孩》,成為家喻戶曉的明星,並獲得第48 屆金馬獎最佳女主角提名。
 
妍希表示,爸媽對她進入演藝圈,全力支持,讓她能勇敢追逐夢想。「我記得剛進演藝圈時,演技生澀,常被導演罵,心裡很難過。後來我拍電影《聽說》,為了扮演一個聽障游泳選手,揣摩聽障者的生活,我陪一個聽障朋友去他的教會。突然我發現,這些聽障者雖然被剝奪了很多基本能力,但仍然很樂觀地面對生活中的各種挑戰;而我擁有那麼多,有那麼愛我的爸媽,還能做自己最喜歡的演藝工作,我有什麼悲觀的權利呢?」



從小牽媽媽的手睡覺
妍希從小就喜歡畫畫,而爸媽每次都會大力地稱讚她的畫作,讓她想要畫得更好,畫得更多。父母的陪伴提供了妍希成長中足夠的安全感,也培養了她樂觀正向的性格,讓她凡事朝正面思考,再難的事也不會退縮。而面對負面的批評,也不會輕易受影響,對於該做的,一定會堅持到底。
 
「我和爸媽的關係一直都很好,和媽媽尤其親密。小時候都要牽著媽媽的手睡覺,甚至到高中還常常如此。媽媽的陪伴成為我的穩定力量,讓我很有安全感。即便高中出國留學,媽媽也都全程陪伴,把我照顧得無微不至。我媽媽常說:『我不在乎妳有多少成就,只要妳開心、健康,其他都不重要!』」
 
只有一次,讓妍希深深體會到沒有媽媽陪伴的孤單。那是小三的時候,媽媽為了安頓在國外唸高中的姊姊,到美國一個月。那時說好時間到了就回來,結果因事情耽擱而延遲。「我等不到媽媽,崩潰大哭,連功課都不想寫。結果成績退步,第一次考試不及格!」
 
獨一無二的寶貝
「我才一個月沒看到媽媽就受不了,更何況隔代教養或單親家庭的孩子,長時間父母都不在!」這樣的經驗讓妍希特別心疼長期缺乏父母陪伴的孩子。有一次,聽到世界上有許多孩子因為沒有清潔飲用水而失去生命,她為此難過落淚。「我很希望能為偏鄉和弱勢家庭的孩子多做些什麼,所以只要是有關孩子教育與健康方面的公益邀請,一定優先考慮。」
 
多年參與公益活動,妍希印象最深的一次,是有一次到四川為偏鄉孩子募集蓋教室的經費。當時她到一個很偏遠的山區擔任志工老師,看到孩子擠在空地上課,坐在生鏽的鐵桌上寫功課,心裡很受震撼!「我記得我去探望一個孩子,剛好他在外工作,許久沒回家的爸爸那天也回家來。孩子看到父親,立刻嚎啕大哭,讓我心好酸呀。」
 
對於能擔任2018 年度1919 陪讀計畫的代言人,妍希深感榮幸,並且積極呼籲大眾一起投入善心,將愛分享給更多孩子,她說:「每個孩子都是獨一無二的寶貝,有無限的可能。雖然許多弱勢家庭孩子的父母不一定能陪伴他們,但透過1919 陪讀計畫,現在我們就有機會來寶貝他們,成為他們生命中的『重要他人』。讓他們有機會勇敢追逐夢想,發揮潛能,迎接希望的未來。」