救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/10

plurk tiwwter facebook

2018年10月份

【封面故事】複製孫叔大愛,讓愛在急難中走動
2018.10.01
文/李鴻影  圖/編輯室
能夠繼孫越叔叔之後擔任『1919 愛走動』代言人,實在是非常的榮幸,但壓力也十分大。因為孫叔的公益形像是如此完美,我和弟弟達民只能盡力去做!」藝人宋逸民說。
宋逸民與宋達民生命中有兩個重要轉折─受洗成為基督徒與投入公益,而孫叔都是當中的重要推手。所以今年受邀擔任「1919 愛走動─複製愛.讓愛走動」的代言人,對兩兄弟而言,實在有非常深層的意義。
 
我幾乎是他的複製人
 
逸民與達民兩人是同卵雙胞兄弟,兩人不僅長得像,連聲音都很難分辨。小時候,有時連媽媽都分不清楚,常餵完奶後,搞不清楚餵了哪一個,只好再餵一次。「大概是媽媽經常重複餵了我兩次,所以我比逸民壯!」達民說。
 
讀小學時,有次逸民在回家路上,突然被一大群人圍毆。他莫名其妙,千道歉萬賠罪後才脫身。原來是前一天,達民因為看到有人欺負女生,路見不平,海K 了對方一頓。沒想到隔天同學找來打手報復,但卻認錯了人。
 
雖然外表很像,但兩兄弟的個性截然不同。逸民是很有規畫、決策能力的領袖型人物;而達民自幼就崇拜哥哥,言聽計從,是哥哥的小跟班。「我成為演員,完全是因為逸民,我幾乎是他的複製人!」達民說。那年因為逸民要當兵,戲演到一半,便找了弟弟當替身。沒想到就因這個天衣無縫地接軌,讓達民進了演藝圈。
 
沒有愛 公益是虛假的
 
雖然成了家喻戶曉的藝人,但星海浮沈,缺乏自信的達民一直很沒有安全感。他常自問,為什麼要當藝人?為什麼活著?看到孫越叔叔做公益,生命充滿了光與熱,活得十分有意義,當時還是女友的洪百榕就建議達民做公益,或許可以找到生命的意義。沒想到過沒幾天,達民竟然就在101 大樓巧遇孫叔,於是馬上提出想做公益的渴望。但孫叔只是留下了電話與教會的地址,要達民去找他。
 
達民興高采烈地到教會去找孫叔,但孫叔都不提如何做公益的事,只是介紹耶穌給他。當時達民十分失望,不解為何孫叔連這點小事都不幫。「後來我才明白,做公益要有愛,沒有愛的公益是假的;公益不應該有目的,更不是交換。」現在早已有信仰的達民說。
 
而堅信人定勝天的逸民,起先對弟弟成為基督徒十分不以為然。直到經歷一番痛徹心扉的婚姻考驗後,受到達民的影響,才成為基督徒。自此人生價值觀全然改變,開始熱心投入公益活動。
 
是他們成全了我們
 
自去年開始,逸民接任台灣藝起發光促進協會理事長後,便積極參與救助協會各項公益活動,包括主辦0206 台南與花蓮地震音樂會、到陪讀班陪伴弱勢孩子、為1919 食物銀行包米,還把藝人朋友帶出鎂光燈外,走進食物銀行的受助家庭中。
 
讓逸民印象最深的,是一個帶著20 歲腦麻兒子的單親媽媽。他表示,當他進到狹小屋內時,孩子興奮地不斷搖晃身軀,發出「咿啊」的聲音。而媽媽則露出不可置信的表情,口中喃喃地說:「沒想到你們真的會來看我!」逸民發現他們的出現,讓這個家庭感受到他們沒有被遺忘,仍然有人關心他們。原來身為藝人,不只是在台上唱歌、演戲,也可以帶給人真實的安慰與祝福。
 
而今年7 月,達民與百榕也揹起了沈甸甸的1919 食物包,來到南港舊庄1919 服務中心,探訪受助家庭。當獨居鐵皮屋的梅奶奶看見達民與百榕出現時,高興地說:「哇!你們從電視裡走出來到我家耶,好開心啊!」看到自己能帶給老奶奶喜樂,讓達民也深受感動。
 
逸民指出:「要藝人卸下明星的光環,走入尋常百姓家中,是不容易的。但是當我送食物包到受助家庭時,他們的感動與喜樂,加倍地回饋了我們。讓我們感受到,不是我們在服務他們,而是他們成全了我們。每次想起,心中都激動不已。」
 
把孫叔的愛複製下去
 
今年2 月10 日,逸民默默地隨著救助協會秘書長夏忠堅牧師,到花蓮小巨蛋探望0206 花蓮地震災民,靜靜地聆聽災民訴說心中的害怕與擔心,並親切地安慰、為他們禱告祝福。好幾位老媽媽認出是逸民時,都像是遇到親人般地,忍不住哭了!
 
第一次進入災區,服事心靈憂傷痛苦的人,讓逸民更能體會急難家庭的心境。因此,當救助協會邀請他與達民,一起擔任2018 年1919 愛走動的年度代言人時,兩人二話不說,立刻答應。「希望能以此紀念孫叔,把孫叔對急難家庭的大愛複製下去,讓愛能真實地走動在台灣每個需要的角落。」逸民說。