救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/11

plurk tiwwter facebook

2018年11月份

【秘書長的話】付出與收穫
2018.11.01
文/夏忠堅  圖/簡伯駿
10 月10 日國慶日,連續幾天媒體版面不是國慶訊息,就是選舉的消息,但在社會版的小角落,卻有一則家庭悲歌。既沒有引起社會大眾太多注意,名嘴也不會對這類常常出現的悲劇感到興趣。
 
10 月10 日,桃園平鎮一位長期患有精神疾病,僅靠未成年兒子打工維持生計的41 歲單親媽媽,半夜攜13 歲與16 歲的兩個兒子於家中燒炭自殺。16歲已開始打工的長子,在意識迷糊中傳簡訊息向同學告別。幸好同學機警通報,警方破門,才被救出,但媽媽與弟弟卻已無生命跡象。
 
10 月13 日,國慶喜氣還未消退,台中西屯卻傳出一位49 歲男子,帶著76 歲老母親,燒炭自殺,且已死亡多日。這位從事水電工的男子,獨力照顧已洗腎20 年的母親,身心俱疲,最後選擇放棄生命,實在令人嘆息!
 
大約國慶日前兩個月,財政部才剛公布去年綜所稅資料,所得最高的5% 平均年申報所得約468.7 萬元,但最低的5% 卻只有4.4 萬,貧富差距將近107 倍,創下史上第二高!從綜所稅申報資料來看,2005 年最高5% 和最低5%,所得差距只有55 倍,2011 年逼近95 倍,到了2014 年更創下109.7 倍的歷史最高紀錄。當然,綜所稅申報可能受到稅制改變影響,不能做為衡量所得差距的唯一依據,但貧富差距加大、薪資停滯,卻是社會大眾都認同的強烈事實。
 
此外,據主計處統計,1990 年到2014 年, 企業營餘佔GDP 從29.8% 提升到34.6%, 但勞工受僱報酬卻反而從51% 下滑到43.9%, 讓人不禁懷疑企業並沒有與受僱者分享利潤。去年,主計處統計有約34%、305.1 萬的受雇者月薪未達3 萬元(不包含非經常性獎金、紅利),其中更有近40 萬受雇者,月薪連2 萬元都不到。
 
這些狀態已經不只是冷冰冰的統計數字,而是非常「有感」的社會現象。我們身邊到底有多少人遭逢急難,或生活在困窘無助之中?我們可以為他們做些什麼?
 
今年救助協會所舉辦的「2018 救助挑戰營」,以「No Pain,No Gain」為主題。我們鼓勵所有參與挑戰營、為急難家庭募款的勇士們,在一天的挑戰活動中,一起傳遞「沒有痛苦付出,就不會有歡喜收穫」的精神。其實,這也是我們鼓勵所有遭逢急難、需要大家幫助的朋友,以及所有艱困家庭朋友的格言。希望所有接受幫助的朋友,「要感恩接受魚,也要付代價釣魚」。然而,對於一部分真的已失去「釣魚」能力,以及暫時還沒有能力付代價的朋友,我們需要尋找、鼓勵更多夥伴來為他們付出。
 
犧牲自己,為別人付代價,正是耶穌基督所樹立的典範。我們鼓勵,也邀請您一起來為有需要的人付出一點代價,這也是「No Pain,No Gain」的行動—因著你所付出的代價,有人得到收獲,而你也因此可以獲得心靈的滿足與喜樂。