救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/11

plurk tiwwter facebook

2018年11月份

【封面故事】挑戰 挑戰 Go, Go,Go!
2018.11.01
文/李淑美  圖/簡伯駿、張芷芸
 
1919愛走動,挑戰,挑戰,Go,Go,Go !」10 月6 日早上8:30,來自6 縣市近630 位愛心民眾所組成的75 支挑戰隊伍,齊聚新北市新店國小,參加由基督教救助協會和空中英語教室主辦,為急難家庭募款的「第十七屆1919 愛走動-救助挑戰營」台北場。經過一整天的挑戰,體驗組最後一隊,於晚上6:30 抵達終點大直空中英語教室,歷時10 小時;勇士組最後一隊,則在晚上10:51 抵達台北市政府東門廣場,共計14 小時21 分。
 
今年是救助協會連續第12 年舉行救助挑戰營,每個隊伍在活動前都至少要為急難家庭募到1 萬元的救助金,才能參加當天的體驗活動。救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,救助挑戰營是一個沒有冠軍的競賽,目標在讓參加者透過各項任務挑戰,學習互相扶持與團隊合作,進而從中體驗急難家庭面對困境的心情。
 
因著康芮颱風即時轉向,讓救助挑戰營能如期舉辦。夏牧師說:「今天原本以為辦不成了,感謝上帝,不但讓颱風轉向,還給了我們風和日麗的好天氣。衷心地祈願,所有的弱勢家庭的苦難也能遠離,重享風和日麗的人生。感謝各位今天為急難家庭的付出,今年的主題是『No Pain,No Gain』( 沒有付出,就沒有收穫),祝福大家有健壯的體力、喜樂的心情,勇敢面對挑戰,堅持不放棄,並收穫滿滿。」
 
挑戰體力也挑戰募款
救助挑戰營依照任務的難易度,分為體驗組和勇士組。今年體驗組有57 隊、勇士組有18 隊,分別來自台北、新北、基隆、宜蘭、桃園及新竹6 縣巿。每隊至少7 人;5 人負責任務挑戰,2 人後勤支援,年齡從8 歲到68 歲。
 
「Rock Faith 隊」的支援組組員張華威,今年68 歲,是最年長的與會者。他為隊員們預備了水果、飲料,適時給他們打氣加油。平常就喜愛騎車運動的他表示,參加挑戰營可以增進團隊互助精神,非常有意義。
 
除了當天的體驗活動外,事前為急難家庭募款,也是各隊的重要挑戰。體驗組每隊至少要募到1 萬元,勇士組則至少2 萬元。各隊在報名後,就要開始募款。只見有的隊伍上街頭募款,有的則利用社群媒體廣傳訊息。今年體驗組募款最多的是「機警駿馬隊」70,837 元,勇士組則是「梵谷隊」居冠,募得61,330 元。
 
翻山越嶺也同舟共濟
所有隊伍出發前,都要先上雲端地圖找到任務點。然後規劃行程、完成計畫書,領取出發令牌、大喊隊呼後,才在隆隆鼓聲中,浩蕩出擊。挑戰內容包括:單車、划船、登山、健行、景點打卡等。
 
勇士組的挑戰,從單車騎乘開始,先由北宜公路騎到坪林茶業博物館。利用茶博館正推出的「曉茶塾-數位互動探索空間」,結合時下最火紅的AR、VR 技術,各隊可以輕鬆完整體驗製茶流程,並製作專屬茶葉罐。接著到石碇國小,參與襪子娃娃、彩繪石頭、立石等手作體驗。翻山越嶺到台北市府東門廣場收車後,再與支援者一起登上象山親山步道,在六巨石拍攝101 夜景,最後回到市府廣場。不同於以往,今年的手作活動,特別開放支援組一起參與,讓全隊有更深的凝聚力。
 
而體驗組的任務,不同於勇士組以單車代步,沒有設定交通工具。除了不能搭計程車、Uber 及支援組的車外,可利用大眾運輸與Ubike 等方式完成。任務包含在新莊新月橋打卡、二重疏洪道微風運河划獨木舟與龍舟、走劍潭山步道,最後抵達終點大直空中英語教室,完成任務。