救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/11

plurk tiwwter facebook

2018年11月份

【封面故事】強強滾! 活跳跳!
2018.11.01
文/黃莉雯、張芷芸  圖/張芷芸、簡伯駿
連續8 年不缺席的「I Do 爸爸強強滾隊」和「IDo 爸爸活跳跳隊」,是由我願意全人關懷協會的爸爸們組隊。「很感謝救助協會每年舉辦挑戰營,讓我們可以鍛鍊自己,還能救助急難家庭,8年下來已身經百戰了。」隊長張永和、陳沛生指出,爸爸們平日也會訓練體能,以保持最佳參加狀態。每年來挑戰營,已成了他們重要的年度標記。
 
九彎十八拐 安全最重要
勇士組今年最大的挑戰,是全程長達65 公里的自行車與健行路線。路程中有艱難的陡坡,還有連續過彎的下坡。一早從新店國小接北宜公路出發,直到坪林茶業博物館,是長達27.1 公里的向上陡坡。一路至少有4 隊的單車出現狀況,有的變速不及落鍊;還有人不小心摔車,衣服和兩腿膝蓋都磨破了!
 
「北宜公路的九彎十八拐是許多重機愛好者的必騎路段,加上不時有運送蔬菜等卡車出沒,因此我們特別安排志工騎機車巡邏,並在下坡路段前加設關卡,確認每個隊員都有戴上安全帽,並熟記行車守則,以確保人車平安。」負責此次挑戰營路線設計與安全把關的技術組組長溫宏德說。

 
都是上陡坡 實在太硬了
勇士們抵達坪林國小,經過坪林拱橋,即來到充滿在地人文特色的坪林茶葉博物館,進行數位互動遊戲與茶葉DIY 任務。來自新竹市的「笑傲飛鷹隊」隊長張傳弢說:「在這個充滿茶葉知識、富有人文氣息的博物館裡,感覺自己瞬間氣質加分。可惜時間不多,下次有機會一定要再來走走。」此隊由浸信會新人堂組隊,清一色全是男生。
 
結束坪林茶葉博物館任務,勇士們來到坪林國小後方公路,也是路線中最硬的106 線乙。全長14.3 公里,前段幾乎都是上陡坡,不下來牽車都不行。「實在太硬了,很像前幾年挑戰營的45 度羅馬公路。」「我快不行了,但還是要勇往直前。」坐在地上休息的新竹「梵谷隊」隊員,來自竹科,雖然已累到雙腳沒力,但仍然為自己精神喊話,保持勇士風範。
 
手作襪子娃 立石比高低
經過台106 線乙的置高點涼亭後,順勢下坡,來到石碇國小。這裡有三個任務要完成:手作襪子娃娃、烏塗溪立石、彩繪石頭。天人岩屋有3 隊在立石任務中互別苗頭,當「厚紙板顫隊」做出最高的立石後,即向「羊採若雞蛋隊」下戰帖,「我們接受挑戰,所以大家要努力點,一定要再立出更高的石堆!」隊長黃書恆從7 歲就參加挑戰營,已連續參加12 年,「挑戰是可以傳承的,我們家全都參加過。以前是爸爸姊姊帶我來,這幾年我長大了,就開始帶比我小的孩子們來。」
 
來自可口可樂公司的「就是強可樂隊」,也是清一色男隊員。隊長王金信說:「這是我們第一次手作娃娃,若不是挑戰營的任務,我們大概一輩子也沒有這個機會做魚娃娃吧?」雖然是第一次,但全數過關,魚也顯得特別大隻肥美,十分可愛。
 
完成石碇國小的任務,各隊勇士沿著106 乙線來到台北市政府東門廣場,進行最後一個勇士組的任務-與支援組人員同登象山,拍照打卡。來自新竹竹東的「竹東豐恩隊」,由竹東聖潔會組成,只有隊長和支援組共3 人參加過挑戰營,其他4 個人都是第一次參加。第一次就挑戰勇士組,勇氣可嘉!

我挺過來 我做到了
在成功登上象山拍照後,「竹東豐恩隊」有一位隊員突感心臟不適,由救助協會同工陪同下山。「其實我中途就不舒服,本想放棄,但基於團隊精神和大家的鼓勵,讓我挺到最後。我很難相信自己真的挺過來了,做到了!」隊員江遠威表示,自己剛成為基督徒2 年,在教會邀請下來參加。雖然身體不舒服,卻也突破了自己的限制。「謝謝協會人員一路陪我下山,有人陪伴,路再艱難,也顯得容易多了,我想這就是急難家庭被陪伴的心情吧!」
 
晚上8 點後,各隊紛紛登頂象山。象山雖然只有183 公尺,但石階陡峭,尤其勇士們已騎了一天車,這時要再登山,其實並不輕鬆。但一到山頂,505 公尺高的101 大樓就聳立在眼前。萬家燈火,映入眼簾,真是美極了。許多孩子從不曾上過象山,即使身體疲累,還是忍不住大聲讚嘆,「再累也值得,台北的夜景真是太美了!」
 
2018 年救助挑戰營台北場勇士組共有18 隊,其中1 隊因時間緣故中途退出,其餘17 隊在10 點51分前完成所有挑戰任務。感謝上帝,活動圓滿舉行,而且才剛結束,台北就下起了大雨。感謝每一位勇士與志工朋友,有您們陪伴,急難家庭永不孤單!
 
我們是挑戰勇士也是募款勇士   
文/圖:簡伯駿
來自新竹天人岩屋的「羊採若雞蛋隊」,募到了24,800元。
高大帥氣的隊長黃書恆表示,他們花了好幾天到竹東市區店家拜訪,並說明急難家庭的需要。有不少店員響應捐款,其中有一天就募到5000元。




 




文/圖:張芷芸


和勇士組一樣,所有體驗組的隊員也都是在出發前一刻,才上雲端地圖找到挑戰關卡,然後一起規劃路線與交通工具。只見有人選擇搭捷運配11 號雙腳,還有的全程都騎單車,一點也不讓勇士組專美於前。

新月打卡 微風舟遊
從新店國小出發後,大部分隊伍都選擇到新店捷運總站搭捷運到新莊站,再走到第一站─新月橋,拍照打卡。新月橋橫跨大漢溪,包含牽引道總長共1133 公尺,連接板橋435 藝文特區與新莊老街,又被當地人稱為眼鏡橋。它僅供行人跟自行車行走,中間還有一段透明天空步道。只見各隊紛紛打卡,擺出各種動人姿勢拍照,與藍天白雲爭奇鬥艷。
 
接著來到今年挑戰的重頭戲-蘆洲微風運河划船。微風運河全長1,200 公尺、寬有140 公尺、水深達3 公尺,常有國際級划船比賽與輕艇靜水競速在此舉行。此次挑戰營所使用的,是在靜止水域進行獨木舟或龍舟往返一圈。許多隊員都是第一次體驗划船,艷陽下,只見大小船隻行在波光閃閃的河面上,美不勝收。
 
「樂飛崙泰正點隊」由父母帶著孩子參加挑戰,全程以單車完成任務。「孩子們歷經過環台騎乘,這一點小挑戰可難不倒他們。」潘韻如和先生帶著才國小低年級的樂樂一起參加,一路從新店騎到終點大直空中英語教室。到微風運河划船時,樂樂拿起比自己個頭還高的槳,臉不紅氣不喘地奮力划水,儼然就是個小勇士,看來明年參加勇士組沒問題了!

 
喜恩闖關 化苦為甘
最後一站,大家來到劍潭山步道。一路上綠蔭盎然,可眺望基隆河大佳河濱公園、101 等。一進到登山口,就有如從車水馬龍的市區瞬間進入桃花源。劍潭山海拔153 公尺,位於台北圓山風景區,以前是軍事管制區,沿路有許多當時留下的衛兵哨。約走2 小時後,即可抵達最後檢核關卡-老地方觀景台。觀景平台造型像是個飛機頭,從這裡可俯瞰高聳矗立的101 和松山機場,讓揮汗抵達的隊員們不禁讚嘆,忘卻疲累。
 
來自加倍愛全人關懷協會的「喜恩家族隊」。由唐氏症、腦性麻痺、自閉症、發展遲緩、過動症等身心障礙的孩子與家長組成。過程中,有的孩子大哭,有的不耐發脾氣,但最終還是在相互扶持下,爬至山頂,將所有的辛苦化為甘甜。帶隊的張其東牧師說:「由於孩子比較特殊,家長平常比較保護,深怕他們受到傷害。因此我們今年特別組隊參加,希望孩子與家長能同心協力,提升孩子面對挑戰的勇氣。」
 
林慧娟帶著身心障礙的孩子,一路過關斬將,終於完成任務。「平時我們都騎摩托車,這次難得坐捷運、轉公車、步行完成任務,實在是很大的耐心考驗。我和兒子又剛好都感冒,過程中好多次想放棄,幸好有隊友扶持,才能度過一次次的煎熬。我沒想到孩子能完成,他真是我心中的勇士!」
 
反思教育 感恩回饋
今年報名人數最多的是南京東路禮拜堂,共組了6 隊,全由親子組成。其中有一半孩子是來自於惠林1919 陪讀班資助的弱勢家庭孩子。惠林1919 服務中心的秘書長柴中鳳表示,陪讀班孩子的家庭經濟並不好,但仍盡力為急難家庭募款,這是將心比心,也是感恩回饋。有一次在街頭募款時,有一個半邊中風的阿伯得知是為急難家庭募款,立刻吃力地掏出200 元投入捐款箱中,讓孩子們十分感動與激勵。
 
在永光化學任職的杜逸忠,個人參加過5 次挑戰營,深感活動對員工的訓練與凝聚力極有幫助,今年特別將挑戰營列為公司活動。杜逸忠表示,在活動過程中,需學習如何同心規劃、協調溝通、彼此包容,對員工的領導力是很好的訓練。
 
而第一次參加挑戰營的「熊熊烈火隊」江柏嶙,和教會朋友一起參加。身為南港高工老師的他有感而發:「明年我一定要帶學生來參加!這樣的體驗課程是對孩子最好的反思教育,讓孩子能學習珍惜所擁有的,進而關心到週遭需要幫助的人。」
 
手心向下,我們也能給         
文/張芷芸,圖/喜恩家族
由身心障礙的孩子與家長組成的「喜恩家族隊」,即使在大風雨中仍勇敢站上街頭募款,大聲吶喊,募集急難救助金,「讓急難家庭不孤單,1元不嫌少,百元不嫌多,仟元會更好!」原來只要願意,你我都可以做得到。管他外面風雨再大,也澆不熄熱情。帶隊的張其東牧師表示,孩子多次冒著大雨在外募款,「他們不再只是受人保護,現在已提升為有能力幫助人的孩子了!」