救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/11

plurk tiwwter facebook

2018年11月份

【封面故事】衝衝衝! 我是Number One!
2018.11.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
9月8 日,中區救助挑戰營在苗栗熱鬧展開,共有18 隊125 名勇士參加。所有參加隊伍不管是向親友募款,或上街頭才藝表演、義賣等,都必須在參加前一日至少募集到15,000 元救助金,才符合參加當天的騎車、健行、闖關等挑戰體驗活動資格。
 
今年募款前3 名為:「什麼都可以隊」33,906 元;「喜樂喜樂呼嚕呼嚕隊」33,226 元,及「愛無限隊」33,020 元,全體勇士共募到了323,739 元急難救助金。
 
勇敢向前衝 今天是小case
「咚!咚!咚咚咚!」伴著戰鼓聲,一隊隊勇士陸續出發,往7 公里外的通霄國中前進。「黃絲帶南波萬隊」果然Number One,速度之快讓其他隊伍望塵莫及。15 歲的魏子堯與14 歲的鄭杰閎,今年才剛以10 天完成單車環島之旅。「環島時每天要騎100 多公里,所以今天是小case !」魏子堯扶著單車,氣定神閒地說。但對於隊友許芳綺而言,負荷可不小,她在第一個上坡便下來推車了。雖體力不濟,但許芳綺仍說有信心完成今天的挑戰。話剛說完,又上車跟著大家向前衝。
 
接近中午時,車隊已來到通霄國中,稍作休息後即面對「1919 智多星」、「送愛到我家」、「同心協力」,及「把愛傳出去」等4 道需要高度團隊合作的闖關。「手伸長一點,慢一點哦,好,放手!」「野豬騎士隊」的一名勇士左手拿著安全錐往前伸,目不轉睛地盯著前方的圓心,雙腳與右手則被其餘隊友緊緊抓牢。只見他拋出安全錐,正中圓心,得分!
 
勇闖好望角 我是真好漢
結束通霄國中的闖關後,各隊繼續往北騎15 公里,來到後龍「好望角」,任務是與巨大的風力發電機合照打卡。好望角海拔不高,但視野極佳,能遠眺海線的火車緩緩駛過。一抬頭,即看見風力發電機的風扇「呼!呼!」地在頭頂呼嘯轉動,極為壯觀。但車隊要上來,還得先過一段斜度極大的「好漢坡」。
 
雖是勇士,遇到「好漢坡」,也得下來推車。10 歲的李語成使勁地往斜坡上跑,車子由爸爸李建興牽著。連續第5 年參加的李建興表示,「以前兒子小,只能聽我說挑戰營有多好玩,很開心他今年終於能一起來了。」
 
挑戰極限 努力得回報
征服完好望角,活動也快接近尾聲了。各隊順著下坡,一路滑行至終點海角樂園。「黃絲帶南波萬隊」果然率先抵達,一開始體力就不濟的芳綺,也順利完騎。她氣喘噓噓地說:「在隊友的鼓勵與陪伴下,我下定決心,即使全程用牽的,也要完成目標。」果然不負隊名,「南波萬」就是Number One !

「全家創新挑戰隊」由全家便利商店組成,第3 名抵達終點。隊長田明疆是全家台中英皇店的店長,也是1919 食物銀行的長期志工,今年連續第4次參加。他說:「參加挑戰營能挑戰自己的極限,又能幫助急難家庭,很有意義。」田明疆指出,前3次都墊底,今年練了一年,努力總算得到回報。
 
由昇恆昌公司組成的「七騎士隊」,今年第一次參加,但表現可圈可點。隊長曾俊傑指出,透過挑戰營,可以促進隊員間的團隊合作。在好漢坡時,雖然感到體力不濟,但靠著彼此打氣,終於登上好望角。他說:「祝福所有在急難中的朋友們,只要堅持不放棄,最後一定能順利渡過難關。」