救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/2

plurk tiwwter facebook

2019年2月份

【封面故事】勇者無懼 為愛走動
2019.02.01
文/夏忠堅  圖/鬥士陳創意工作室





東山飄雨西山晴 1919 環台啟行


清晨七點,台北凱達格蘭大道前,在900 位愛心車友陪騎下,2018 年「1919 愛走動」單車環台與幸福巴士啟行了。38 位募款勇士將展開14 天、1200 公里,為急難家庭募款的單車環台旅程。而幸福巴士則將走進26 個1919 服務中心,服務662 個弱勢長者。
 
雖然在小雨中騎乘,但勇士們的心情卻是興奮的。連續第二年從馬來西亞來參加環台的黃凱順說:「去年我家老大子祐沒有跟上,今年我們全家到齊!」黃太太陳淑真沒有騎車,在車隊中擔任志工。她說:「雖然才剛剛啟程,但心裡很激動。1919 環台車隊就像是一個大家庭,每個人都能在其中享受親密的愛!」
 
車隊從石門水庫一路爬升抵達關西,在關西聖潔1919 服務中心( 關西聖潔會) 休息時,負責人孫秀琴傳道跟大家分享了一個見證。「我們是救助協會1919 急難救助計畫與食物銀行的夥伴教會,最近我們幫助了一位32 歲的國中體育教練。他因為骨折到醫院開刀,沒想到醫生竟開錯腿,以致身體愈發衰弱,無法繼續工作,還因此得了憂鬱症,服用FM2 藥物上癮。我們為他申請了1919 急難救助金,幫他解了燃眉之急,也常去探訪關懷他。如今他已逐漸走出陰霾,今天還第一次到教會參加聖誕活動,一直感謝大家呢!」
 
雨仍然下著,台灣還有很多需要幫助的人。然而,如果有更多像環台勇士這樣的傻子,寧願冒雨騎車為急難家庭募款,相信就能使更多人脫離憂鬱,得享平安。

浪漫台三線 溫暖平安夜

在清晨的冷冽中,車隊從新竹馬武督騎回關西,循著台三線往南。禮拜一的台三線有點冷清,但卻愈發飄散著台三線的浪漫。38 位隊員所拉成的隊伍前後將近50 公尺,隊型相當整齊漂亮。
 
一直騎在後面陪伴落後隊友的李偉民,經營一家製造專業車帽的公司,多年來持續捐贈車帽給1919 車隊,這是他第三次參加。「我現在住在泰國,聖誕與新年假期是孩子的寒假,我騎車,太太與孩子們就在幸福巴士擔任志工,這是他們寒假最主要的活動,已連續三年了。參加1919 環台,是我一年當中的重大事件,也是我的成長之旅—信心、愛心、盼望的成長歷程。這次可以全家一起參加,看著孩子更加獨立成熟,心中非常感恩。」
 
下午車隊抵達頭屋1919 服務中心( 頭屋基福教會) 時,田南芝牧師熱切地接待車隊,「謝謝你們騎車募款來幫助我們!我們國小陪讀班目前有15個小朋友,國中班有20 個。最近又開始發放1919急難救助金,因為這附近需要救助的弱勢家庭實在太多了。」
 
田牧師分享後,環台勇士陳其盛、黃惠華夫婦,很激動地走到講台前與田牧師擁抱。其盛感動地說:「幾年前我們夫婦在以色列約旦河受洗,田牧師就是為我們施洗的牧師。沒想到她現在竟然從美國來到台灣偏鄉開拓教會,照顧孩子,實在令人感佩。」
 
晚上,車隊夜宿苗栗三義,三義的夜晚有點像耶穌降生馬槽的那個平安夜。當年博士來朝拜耶穌時,送上黃金、乳香、沒藥。田牧師在頭屋照顧陪讀班,她已經獻禮物給耶穌了,而1919 車隊環台為急難家庭募款,也算是在平安夜獻給耶穌的禮物吧!

把白開水變成蝶豆花茶

1919 環台車隊來到泰安1919服務中心( 泰安長老教會),陳秋月牧師說:「村裡有一位年長的先生,娶了一位大陸籍太太來照顧他。沒想到太太罹癌過世,老先生終日憂鬱,生活困頓。很謝謝救助協會提供1919 供急難救助金,讓我們可以幫助關懷他。」
 
教會旁爬滿了整面牆的蝶豆花,乾燥後用熱水一沖,白開水就變成滿盈蝶豆花香的藍紫色飲品。人生即使貧乏如白開水,如果能適時得到一點愛與關懷,白開水也可以變成蝶豆花茶。而為人增添生命的價值,才是最有價值的生命。
 
康和證劵今年派了7 名員工,分成二組以接力方式環台。滿臉書卷氣的鄭大宇董事長親自率隊參加,他說:「在金融業,獲利、虧損變化快速而且數額龐大,有時不免懷疑自己拼命工作的價值與意義何在。像我們這樣年齡的人,應該尋找更有價值與意義的活動。當我聽說救助協會所做的事工,又得知1919 單車環台募款的訊息,就決定以企業的力量來支持。」
 
「1919 單車環台是高價值、高意義的活動。很多時候我的大腦可以完全放空,是非常好的休息與療癒;有時又可以讓我更敏銳感受人的需要。我覺得參加1919 單車環台是一次很奇妙的旅程。」
 
陪同鄭大宇來環台的張志堅,負責康和證資訊部門。志堅說:「做慈善工作要接地氣,我看救助協會所做的,無論是陪讀班、急難救助金、食物銀行,都很接地氣,很令人感動。」
真正的生命鬥士
 
阿峰從小上學常被霸凌,上國中後便加入飆車族尋求保護,到處砍人報仇,輟學後又染上毒品。後來雖然戒毒成功,脫離幫派,也結識了論及婚嫁的女友,但2001 年發生嚴重車禍,肇事者逃逸。阿峰從此全身癱瘓,只有右手能動。為了女友的幸福,他故意把她氣走,由父母照顧他的生活。但不久前,阿峰父母因為摔車,雙雙住院。還好有彰化田中1919 服務中心( 田中靈糧堂) 為他申請了1919 急難救助金,也經常探訪陪伴。現在阿峰每個禮拜都會自己騎30 多分鐘的電動代步車來教會。
 
「我來到- 教會- 才感受到愛- 我的心靈- 得到重整- 如果沒有1919- 沒有教會- 我一定- 還會- 一次-又一次- 自殺。」因為氣切聲帶受損,阿峰只能用金屬聲音一個字一個字說著。他一邊說話還一邊用右手拍打自己的身體,增加血液循環,降低暈眩感。「我- 希- 望- 我- 可- 以- 到- 更- 多- 地- 方- 分- 享-我的- 生命- 故事。」雖然生活還是那麼艱難,但阿峰已不是之前的阿峰了,他是真正的生命鬥士!
 
王公誠是一位新銳導演,第4 次參加1919 環台募款。「我覺得自己好像是一個更殘缺的人。我們需要的可能不是錢、不是物資,但我們必須自我省察,看見自己的軟弱與缺乏,願意承認並尋求彼此的幫助。」
 
「台灣幸好有1919 服務中心!在偏鄉、在部落、在城市,幸好有1919 的各項服務!」這樣的感受與迴響,相信在隊員們的心中已愈刻愈深!

心心念念的想望
 
「1919 愛走動, 騎心騎力GoGoGo !」一早,呼了口號,車隊沿著嘉義世賢路往南騎乘,前往義竹長老教會。世賢路是嘉義市最寬的道路,路中的綠帶相當寬闊,其間樹高茂盛。許世賢是怎樣的市長?為何讓嘉義市民如此懷念?我們不必為了要讓人懷念而特意做什麼,但總要為真正有需要的人做點什麼,這是隊員們心心念念的想望。
 
今年823 水災,嘉義、台南臨海一帶,許多鄉鎮村落水淹及胸。但不過4 個月,卻又生機盎然。沿著八掌溪兩岸騎乘,綿延數里的玉米田,騎了十多分鐘都還看不到盡頭。左轉順著61 號快速路往北門鄉,兩側都是養殖虱目魚、文蛤、白蝦的魚塭。中午,車隊來到了北門嶼1919 服務中心( 北門嶼長
老教會)。
 
1950 年代,北門、學甲、布袋、義竹等地區流行性烏腳病,居民因為飲用含砷的地下水,造成慢性砷中毒,腳部潰瘍。而唯一的治療方式,就是截肢。當時在北門執醫的王金河醫師,得到基督教芥菜種會孫理蓮宣教士與謝緯醫師的幫助,設立免費診治的烏腳病醫院、病患習藝所,並建立了北門嶼長老教會,是烏腳病患身心靈極大的支柱。很巧的,車隊中有一個勇士竟然是王醫師的親屬。車隊押騎、已參加環台5 次的涂育廷說:「王金河醫師是我的姨丈,他很尊重人,對人充滿了愛!」
 
雖然短暫 愛卻常存
 
做完暖身操,車隊從鄰近四草風景區的住宿點出發。松慕強牧師跛著腳,委屈地坐上褓姆車,很羨慕地看著車隊前進。前晚,松牧師腳踝疼痛去看中醫。醫生建議做針灸,沒想到腳踝蜂窩性組織炎腫得更大更痛,還有點發燒。這是松牧師第3 次參加1919 環台,他白天騎車,晚上還寫文章、做直播。這兩天不能騎車,他說:「好難過!好難受!」
 
車隊來到右昌1919 服務中心( 右昌長老教會),教會大門邊的門房,掛著特大的「1919 服務中心」招牌。陳見岳牧師與1919 志工管理人蔣長老,熱烈地歡迎車隊,並為車隊預備午餐。每次1919 食物銀行南區集散點發貨時,右昌的長者志工團隊都是主要的助力。今天教會也特地邀請一對接受1919 食物銀行資助的母女來跟隊員分享。這對母女長期以資源回收維生,收入微薄,還要照顧罹患罕見疾病的先生與智障喑啞的妹妹。「幸好有教會照顧關心我們,很謝謝1919 食物銀行的幫助,讓我們生活可以過得好些!」母女異口同聲地道謝。
 
車隊進到東港,老鳥隊員都很想念大鵬灣1919陪讀班,紛紛要求增加臨時行程。因此,在到今晚住宿點前,車隊特別彎進大鵬灣陪讀班。到達時,孩子們已列隊在教會門口,拉著歡迎布條,還一直高喊:「1919 愛走動,騎心騎力Go Go Go」。孩子們大聲地唱著歌,隊員們雖然疲累,卻深受感動!唱完三首歌後,隊員們一對一地為孩子們圍上1919 圍巾,大人擁抱著孩子,雖然短暫,愛卻常存!
 
喘息之旅 林邊憶往
 
在完成西部,未進入東部艱難騎乘前,先讓大家喘息一下。早上,車隊從大鵬灣騎3 公里到東港碼頭, 渡海到小琉球「環島」,同時也造訪小琉球唯一的教會。車隊騎乘到小琉球制高點—長老教會禮拜堂,胡志超牧師為我們講述教會的歷史與現況。小琉球長老教會設立已140 年,目前島上有220 家大小廟宇神壇,但教會僅有長老教會一家。胡牧師感慨地說:「教會能在此屹立140 年,實在是神蹟!」
 
以前小琉球教會有200 多人聚會,但近年來人口「外飄」嚴重,出去的多,回來的少。目前只剩約60 多人,且都是中老年人。小琉球長老教會從明年開始將成立1919 服務中心,期待能開展弱勢家庭兒童課後陪讀的服務。
 
鄭惠安經營一家資訊管理顧問公司,是第6 次參加的資深隊員,也是本次的押騎之一。惠安的太太邱瑜琪也參加過環台,這兩天特別來為他加油。惠安說:「這一、二年,看到教會所做的社區關懷服務,明顯地越來越成熟,這都是因為多年經驗累積的結果。單車環台其實也是這樣,需要有部分隊員能長期參與,累積出經驗,並傳承下去,成為1919 環台車隊的智慧資產。」
 
完成小琉球「環島」之旅,回到東港,我們去探訪林邊1919 服務中心( 林邊聖教會)。救助協會所資助的弱勢兒童多元才藝班的孩子,以直笛吹奏聖誕組曲來歡迎車隊。10 年前,這裡是八八水災的重災區,當時救助協會曾動員志工為教會抽吸積水、清理會堂,初期還短暫用會堂二樓做救災指揮中心。在八八水災一個月的緊急救助期間,救助協會共動員超過一萬人次參與災後清理工作。
 

你是上帝的傑作
 
上午來到內獅1919 服務中心( 上內獅循理會),勇士們與陪讀班的孩子、青少年及會友們,一起參加主日崇拜。下午,8 位勇士特別與孩子們分享他們的職場生涯。
 
「哇!是眼睛ㄟ!」李文浩醫師拿出一個眼球模型,解說眼球的構造,說明他如何在暗房中從眼角膜邊的三個孔隙做眼球手術。還警告孩子們不要花太多時間玩3C 產品,免得眼睛受損。看來,這樣的警告比媽媽碎碎念更有效。
 
王公誠說他的身份是教授、導演、編劇、製作人,但他最看重的角色是「說故事的人」。他說:「學習常常用不同的角度來說故事,能讓自己更快樂。而要會說故事,就要學會『轉念』」。孩子們不知
道有沒有聽懂,大人倒是猛點頭。
 
「我會騎單車、騎機車、開汽車、開火車、駕遊艇、開輪船。」陳美真說著,孩子們睜大眼睛看著他。「我曾在鐵路局、中船公司、中油公司工作過,這些機械的東西我都很喜歡,也一學就會!」美真已連續參加1919 單車環台5 次了,他說:「在這次騎程中,我常在想,明年的經濟景氣可能會下滑,那麼1919 單車環台要怎麼做,才不會受到影響?」心裡想著怎麼為明年的需要募款。
 
焦中興是台灣著名的小提琴製作師與修理師,他說:「有人要我修理一把大提琴,琴頸有幾道裂痕。我最後把琴頸換掉,照原樣重做了一個琴頸。結果琴主很驚訝地說,為什麼修理過的琴,反而比原來的琴還好聽?你也是上帝的傑作,如果過去沒做好,好像生命有裂縫,沒關係,請到生命的創造主面前,讓祂為你修復,你就會比原來的你更好。放棄是最容易做的事,但你千萬不要放棄自己!」
  
 
翻山越嶺 以愛跨年
 
從枋山茉莉灣,走楓港,騎南迴,車隊在雙流1919 服務中心( 雙流循理會) 小歇,準備迎戰今天的重頭戲-壽卡攻頂。雙流循理會林新香牧師昨晚包了100 個「吉納姆」(原住民小米粽),一早又起來切薑黃片煮薑黃湯。
 
「我們部落只剩老人,而且大半都是獨居,幸好有1919 食物銀行的幫助。每當這些老人家差不多、差不多快不夠了,1919 食物包就送來了。本來每個月只有3500 元的老人年金,但實在不夠用。現在因為有食物包,我們就比較不擔憂了。」林新香牧師有三個女兒,都在教會擔任牧師、傳道,她自己就一直留在偏遠部落照顧老人家們。
 
雙流循理會距離壽卡只有8 公里,今天騎上壽卡艱難的不是坡度,而是一路逆風。「剛剛踩踏稍停一下,就感覺被風倒推回來一步,真是厲害!」焦哥是領騎,逆風的時候就成為破風手。
 
「壽卡,我們來了!」大家興奮地舉起單車拍英雄照,分組照、團體照當然也不能少。只是爬上壽卡與滑下達仁,挑戰一樣大!為安全起見,車隊分成三組,前兩組每隔100 公尺放一個人,而最後一組則整組一起慢速滑下。
 
下到集結點,大家都圍著王琛恭喜他。前年,王琛從壽卡滑下達仁途中摔車,斷了兩根肋骨。他昨天才加入車隊,顯然是為了復仇雪恥而來。今天早上他穿了一件膝蓋有一個大破洞的車褲,他說:「這是當年摔車時穿的,是我的紀念車褲!」
 
王琛多年在香港從事物流工作,這次特地回來完成他上次沒有完成的騎乘。「復仇」成功後,王琛興奮地說:「成了!我在哪裡跌倒,就在哪裡站起來!」
 
愛必須落實在生活中
 
車隊一早來到卑南鄉太平村的靈光1919 服務中心( 浸信會靈光堂),受到1919 陪讀班孩子們的喊口號歡迎。靈光堂所在地區弱勢家庭比較多,過去教會與救助協會合作密切,一直以1919 急難救助金幫助弱勢家庭,幫助他們解決生病住院、欠債失業、車禍短期無法工作等問題。國小與國中1919 陪讀班,也是靈光堂多年努力服務的項目。
 
「小小的夢想能成就大事,只要仰望天父的力量,小小的夢想能改變世界,帶來明天的盼望。」陪讀班小朋友唱完後,勇士們一一為孩子們圍上圍巾。但願他們長大後都能實現夢想,改變這個世界。
 
李愛純是全職媽媽,孩子上國中了。她個子小小的,在車隊中很安靜,但對陪讀班的孩子卻特別有感觸。「看到偏鄉部落有這麼多教會在做陪讀班,照顧小孩,心裡好感動。愛必須真正落實在生活中!」她深思了一下才說出她的想法。
 
下午,車隊來到成功鎮北邊的豐田部落。勇士們分成4 組,發送食物包給8 個家庭,每個食物包中有20 個品項,需要兩個勇士用力才能抬起。16歲的翎蓁說:「抬著食物包,將罐頭、麥片、洗衣精…,一一交給那位行動不便的老奶奶,頓時覺得我這一路的辛苦是值得的。」
 
佩宜流著眼淚說:「我握著一位中風癱瘓在床老人家的手,好像握著我爸爸的手。我爸爸中風癱瘓20 年,我卻沒有花更多時間陪伴他,現在想起來好遺憾…。」
 
逆風 前進
 
早上的騎乘相當辛苦,又下雨、又逆風,不過生活在社會底層的弱勢群體更辛苦!花蓮海口長老會幫助的個案阿勇( 化名),以在海口撈捕鰻魚苗維生,有些幸運的人可以一個晚上撈到價值8 萬元的鰻魚苗,可是阿勇總是撈不到幾條。有一天,阿勇心情鬱悶,在家喝醉了酒,竟然縱火燒了房子。兒子逃生不及,死在火場;搶進火場救孫子的老母親死在加護病房;阿勇被關進監獄,只剩下老父親和一棟火燒後待修的房子。蘇牧師說:「還好有1919 急難救助金,讓我們能多少幫點忙。」
 
花蓮豐濱鄉10 間教會在救助協會幫助下,聯合成立了社區實體食物銀行(1919 食物銀行豐濱服務中心)。主任高牧師說:「豐濱鄉是全台最貧窮,也是離婚率最高的鄉之一。這裡功能不彰的家庭比率非常高,隔代教養更是常見。我們現在服務的家庭已經有100 個,但有需要的家庭其實更多。」
 
阿美是1919 食物銀行豐濱服務中心的個案,她說:「我老公過世的時候,是我最窮困潦倒的時候。他的過世是預期中的事,我沒有太難過,但要面對的是喪葬費。幸好有教會幫我申請了1919 急難救助金。最近我兩次開刀換人工膝關節,也是1919急難救助金幫助我。從豐濱中心設立後,我就全力投入參與做志工,因為我也是苦過來的。」
 
車隊從豐濱左轉11 甲,要在雨中爬坡越過海岸山脈去光復。下雨、逆風、爬大坡,真是辛苦!不過,我們只辛苦一天,好多人要辛苦過每一天。願每個艱苦的家庭都能逆轉勝,每個辛苦的人都能過一個先苦後甘的人生。
 
一次是熱情 繼續是委身
 
經過壽豐,轉9 丙,走鯉魚潭,我們來到文蘭1919 服務中心( 文蘭長老教會)。拿難牧師與同工烤山珍、蒸竹筒飯,讓大家都好驚豔。拿難牧師是音樂家,帶著青少年製作太魯閣族四音木琴;也是藝術家,雕刻原住民風格木雕;還運用救助協會所提供的資源設立才藝班,建立青少年樂團,訓練青少年舞蹈,舉辦青少年旅遊觀摩。
 
拿難牧師說:「兒童、青少年是我們未來的希望,我最多的時間就是花在兒童青少年身上。我們社區中有很多家庭生活非常艱難,1919 食物銀行對他們的幫助真的很大。」
 
這14 年來,1919 單車環台的車衣、車褲、保暖衣,都是由OTNYBiKe 公司製作提供,陳欽明就是這家公司的負責人。今年是欽明第7 次參加1919環台。「這是我第7 次環台,不算最多次,但也不少。像我們這樣的人是很重要的,可以扮演上下傳承的角色。這次很多第一次參加的隊友,都說還想繼續再來。一次來只是熱情,繼續來是委身;一次捐款只是熱情,一再捐款才是委身。盼望藉著環台可以呼籲更多人委身於關心弱勢家庭,委身於捐款。」
 
晚上,在太魯閣大橋前的旅店住宿,晚餐時大家特別為幸福巴士的小志工得得慶祝8 歲生日,為他唱了5 種語言的生日快樂歌。而旅店聽說1919車隊與幸福巴士前來,還特別把他們的員工樂團找來,為眾人做了一個小時的演唱。現場宛如一場敬拜讚美特會,令人感動又感恩。
 
完不完騎 你都是勇士
 
今天車隊預備要挑戰蘇花了,但隊長夏昊霝嚴肅地報告:「今天我們不能完騎蘇花公路了!」大家一片譁然。隊長說:「我知道,有些人感到遺憾,明年請你再來挑戰;有些人鬆一口氣,沒關係,完騎不完騎,你都是勇士。」
 
因為連續多天下雨,蘇花公路和平之前、南澳之前,各有一個路段坍方,只能單線通車,而且可能還有落石。為了大家安全,隊長決定只從太魯閣騎到和平,從和平搭火車到南澳,再搭火車到冬山,然後從冬山騎到宜蘭。但安全是回家最短的路!我們要為急難家庭尋找回家最短的路,當然也需要為
自己設計最安全的路徑。
 
後勤車輛與勇士們在冬山火車站會合後,就到位於火車站前的冬山1919 服務中心( 冬山長老教會)。車隊抵達時,小朋友正在做功課,老師一聲令下,每個孩子都拿出塑膠陶笛,吹起「小星星」。鄭牧師還邀請一個更生人來做見證,大家叫他「士官長」。他曾被判無期徒刑,經過15 年牢獄之苦後獲得假釋。不過如今渾身是病、無家可歸。鄭牧師為他申請了1919 急難救助金,並接待他住在牧師家裡。
 
就快到宜蘭住宿點了,何佳樺Meggi 摔車了!輪子卡入高架橋銜接伸縮縫。接著,車隊副隊長周昭敏Jerry 也因車子打滑,臉頰擦傷。到醫院檢查後,臉部、手腳擦傷的部分無大礙,但右手腕骨頭裂開,需要打上石膏。
 
看到Jerry 摔傷了,邱大信說:「出發的第一天,我向上帝禱告,求祂保守我。心中感覺上帝似乎在對我說,我天天都保護你,你怎麼會只求14 天?我也為那些需要幫助的弱勢家庭禱告,而我感覺上帝又似乎在說,你騎14 天就過去了,我卻會永永遠遠眷顧這些貧窮人,常與他們同在!」大信傳道在銀行工作多年,因罹癌而提前退休,目前負責1919 蘆洲實體食物銀行的運作。過去做銀行經理,如今做食物銀行主任,現在的生活卻是充滿更高的喜樂與滿足。
    
陪急難家庭走過九彎十八拐
 
蘇花公路南澳段昨晚發生更大的崩坍,對昨天沒有完騎蘇花的隊友,或許懊惱之情能稍得舒緩。穿著草綠色車衣的1919 環台車隊,騎乘在九彎十八拐的髮夾彎上,已與山林合而為一!
 
從馬來西亞來的黃恩德牧師。他是大馬全人關懷團隊的執行長。2009 年88 水災時,專程到台灣參與救災,而認識了在災區服務的救助協會。於是,社工出身的恩德牧師積極地將台灣救助協會的救助模式,引進馬來西亞。並仿效「1919」,建立了「7979」救助事工。這次他專程來參加1919 環台,他說:「這14 天的騎乘,我所學習到的,比我過去10 年加起來都多!」
 
下午3:30,在歷經14 天100 個鄉鎮1200 公里的騎乘,並拜訪25 個1919 服務中心後,車隊準時抵達終點站台北信義威秀廣場。在隆隆太鼓聲中,接受親友們英雄式的熱情接風。救助協會理事長謝光哲先為每位勇士戴上桂冠、頒贈完騎證書,接著由秘書長夏忠堅牧師致贈1919 環台紀念禮,並公布最新募款進度。總計從去年9 月1 日至今年1 月5 日,1919 愛走動共募得17,125,630 元急難救助金,其中車隊募款為9,609,853 元!
 
曾因得到1919 急難救助金而度過難關的阿春嬤( 化名),特地從台中前來,代表去年近千個受助家庭,向募款勇士與捐款民眾致謝。71 歲的阿春嬤,5 年前女兒過世後,就靠低收入補助養育三個孫子。但3 年前,健力好手的孫女雯雯( 化名) 因運動傷了脊椎。阿春嬤平常連供應孩子三餐都很困難了,根本無力負擔孫女的醫藥費。幸好太平台福1919 服務中心即時為她申請了2 萬元的1919 急難救助金,因為即時醫治,雯雯很快就重回運動場。太平台福1919 服務中心的徐翠蓮牧師表示,看到夏忠堅牧師率領著車隊奔馳全台,讓她十分感動,「就是這份堅持成為我們的後援,讓我們在服務那些急難家庭時,有最堅強的後盾。」
 
凱旋接風會在2018 隊長夏昊霝交接給2019 隊長周昭敏、副隊長鄭惠安後,圓滿落幕了。夏忠堅牧師表示,2018 年1919 單車環台雖然告一段落了,但愛仍要繼續走動。盼望每一位關心急難家庭的朋友,都能持續捐款支持,陪伴急難家庭走過人生最艱苦的一段路。讓他們感受到社會大眾的愛與溫暖,重新站起,迎接希望的人生!