救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/3

plurk tiwwter facebook

2019年3月份

【秘書長的話】全人輔助 全人成長
2019.03.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
自2008 年全球食品漲價、金融風暴後,食物銀行開始在全球普遍化,成為全球社會服務的趨勢。而台灣也一樣,不過10 餘年間,「食物銀行」已成為社服界的「顯學」!各式各樣的食物銀行如雨後春筍般湧出,而各非營利組織也都在積極發展中。
 
美國第一家以「食物銀行」命名的物資救援機構,是1967 年在亞利桑納州鳳凰城成立的「聖瑪莉食物銀行」(St. Mary's Food Bank)。這是一家貨倉型的實體食物銀行。至2015 年,美國大約有100 多家貨倉型的食物銀行,具有大型的倉儲物流設備,供應物資給社福機構或社區食物銀行;而直接服務使用者的社區食物銀行大約有70,000 多家。在歐洲,食物銀行也風起雲湧。1984 年,法國巴黎成立第一間食物銀行,目前法國食物銀行已超過4,000 間;英國食物銀行超過2,000 間,德國也有900 多間。
 
食物銀行的運作模式相當多元化,據朝陽大學社工系副教授黃全慶老師的研究(2015,邁向多元化、去標籤化的食物銀行),食物銀行大約有11 種類型;而食物銀行的成立旨趣,也相當不一樣。有的食物銀行為要消滅饑餓,有的為減少資源浪費,有的為照顧弱勢,而有的則是為維護社會正義…。
 
這些都是相當崇高的目的,救助協會的1919食物銀行當然也都認同這些目的。不過,救助協會1919 服務的使命是:「全人輔助、全人成長」。救助協會的各項1919 服務:無論是重大災難救助、急難家庭救助、弱勢家庭兒童陪讀、食物銀行、長者服務等,固然都有其崇高的社會責任,但我們更專注於受助對象的「全人輔助、全人成長」。
 
就食物銀行而言,無論我們所提供的是「魚」或「釣竿」,我們更關注的是受助者的尊嚴、感受、最高利益;我們所提供的是關懷、了解、陪伴、支持、機會、一起成長。而我們所給予的急難救助金、食物包…,不過是「全人輔助、全人成長」過程中的「敲門磚」、「墊腳石」而已!
 
為此, 2019 年的1919 食物銀行事工,除了仍將藉著500 多個「1919 服務中心」,每兩個月提供一次的「食物包親送服務」外(目前約服務4,500戶),也將努力普及設置「1919 社區實體食物銀行」;落實「好康報報」行動—將不定期、不定量的捐贈物資,快速有效地轉送到陪讀班,以使貨不棄於地、不必為己;有效運用「1919 食物銀行園區」的中央廚房設施,製作食物調理包,以供應陪讀班晚餐食材;並將推廣「黑水虻」養殖計劃,以妥善處理食物鏈的最後一端—「廚餘」。
 
我們的努力,都是為了完成「全人輔助、全人成長」的使命。因此也誠摯邀請你,與我們同工同行!

一起為「全人輔助、全人成長」的使命,同工同行!