救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/3

plurk tiwwter facebook

2019年3月份

【1919 急難家庭】賽德克的勇士-道塞1919 服務中心
2019.03.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
花蓮縣卓溪鄉立山村被豐坪溪三面環繞,溪谷兩旁林地是自然保護區,育有珍貴的牛樟木。村民以賽德克族與太魯閣族為主,因耕種面積有限,工作機會也少,青壯年都至玉里鎮或花蓮市工作,村內僅剩老人與小孩。
 
50 歲的阿翰(化名)是賽德克族,過去長期在桃園楊梅做板模工。他黝黑結實,手臂上的三頭肌線條分明,很難相信已年近半百。3 年前為了照顧長年生病的母親,他帶著太太與三個孩子返鄉。雖然一年後媽媽過世了,但他還是選擇留下來。阿翰說:「這是賽德克族的傳統,老家一定要有人住。好好修繕後,逢年過節還能招待返鄉的兄弟姊妹們。」阿翰排行老二,大哥已過世,弟弟在台中工作,顧家的責任自然落在他身上。
 
為了妻兒 強忍不適
阿翰的太太阿蘭( 化名) 是泰雅族,兩人生下的孩子被歸屬於「賽泰族」,也就是融合賽德克與泰雅族的血統。最大的女兒小學4 年級,一個兒子幼稚園大班,一個3 歲。家裡沒有田地,為了養大三個
賽泰族,阿翰必須遠赴玉里或花蓮工作。由於他不沾煙酒檳榔,又常常運動,體力與年輕人無異,除草務農都難不倒他。
 
「咳!咳!」「老公,你這次感冒特別久耶,都已經4 個月了,要不要去玉里大醫院看看?」「現在工作忙,下個月再說好了!」阿翰強忍不適,輕描淡寫地安慰太太,其實他呼吸不順,走沒幾步就氣喘如牛。
 
兩年前,阿翰開始咳嗽,多次至診所就醫卻不見好轉。當時又好不容易接到木工的活,請病假就沒有收入。為了妻兒,他強忍著不適,埋首工作。
 
一病經年 陷入絕境
前年12 月底,道賽1919 服務中心林忠和牧師正在清點1919 食物包的品項時,突然接到阿蘭的電話。「牧師牧師,阿翰呼吸困難,要拜託您開車送他去急診!」忠和牧師連忙趕去。
 
阿翰先在玉里榮民醫院開刀,將肺部積水抽乾。但術後喘得更厲害,只好轉診至花蓮門諾醫院。經檢查,發現阿翰罹患結核性肋膜炎,於去年1 月初進行胸腔肺剝脫術,歷經半個月才從加護病房轉入一般病房,還休養了9 個月進行觀察。
 
阿翰一家5 口的生活費用約3 萬多元,其中最大的開銷為1 萬7 千元的車貸。他每個月收入約2萬元,3 個孩子領有低收入戶兒童生活補助,每個月有8085 元,收支勉強打平。為了減輕他們的生活壓力,兩年前他們剛回村裡時,忠和牧師就為他申請了1919 食物包。但現在阿翰一病經年,收入全無,繳不出車貸,車子隨時可能被法拍。
 
為此,忠和牧師又為他申請了2 萬2 千元的1919 急難救助金,讓他們用來支付車貸。而鄉公所的社工也替他們申請內政部「馬上關懷」1 萬5 千元的補助金,希望能幫阿翰撐過風暴,重新站起。
 
快快復原 等待機會
一下病床,阿翰便急著找工作,卻發現體力大為衰退。阿翰說:「以前在果園除草時,健步如飛,現在光走到巷口就喘不過氣來,第一次嚐到歲月不饒人的滋味。」
 
「醫生聽了我的狀況,也只是安慰說不用急,慢慢會康復。」問題是,醫生說的「慢」是多慢?如果要10 年,那該怎麼辦?體力大不如前,連帶影響工作表現,許多雇主用了他一次後,便「謝謝再聯絡」。一連吃了許多閉門羹,阿翰也只能耐著性子,在家等機會。
 
阿翰的房子一邊緊鄰豐坪溪谷,屋子旁有間小屋,是母親的縫紉室。門邊有張裁縫機,牆上掛了布料,屋角有幾件母親手做的傳統服飾。「她生前手巧,許多人排隊跟她買衣服。這幾件還沒來得及賣掉,她就走了。」隨手拿起一件衣服,阿翰自豪又有幾分惋惜地說。
 
現在忠和牧師除了積極替他媒合資源,也到處託人介紹工作機會,他說:「請為阿翰禱告,希望他能快快復原,找到合適的工作,才能好好照顧他的家。」