救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/4

plurk tiwwter facebook

2019年4月份

【特別企劃】新賽局、新視野、新境界、新趨勢
2019.04.01
文/編輯室  圖/編輯室
基督教救助協會為連結全台1919 服務中心伙伴教會,提升服務效能,特於2 月21-22日假桃園長庚養生村舉行兩天的「2019 救助伙伴教會年會」,共有來自全台276 間1919 服務中心( 教會) 的500 位傳道人與志工參加。
 
2019 年會以「新賽局、新視野、新境界、新趨勢」為題,進行多達22 堂的課程與案例分享。第一天晚上,特別由一月剛啟用的1919 行動廚房負責供應晚餐,讓1919 服務中心志工們體驗未來參與災區救災時,行動廚房的供餐方式與服務能量。同時也進行伙伴教會表揚,其中「面面俱到獎」頒給參與所有救助方案,且表現優異的服務中心;「風雨無阻獎」頒發給參加「志管人月會」及「國中小陪讀班支持性團體」全勤的服務中心。
 
新賽局
救助協會秘書長夏忠堅牧師以「建造天國無限賽局」為題,揭開序幕。夏牧師指出,教會與救助協會的合作建構1919 服務網絡,不論是災難救助、急難家庭救助、陪讀計畫、食物銀行,或旺得福俱樂部,若不能建立在「愛」的基礎上,則一切都將歸於無有。救助協會與1919 服務中心,不是上下從屬的關係,也不是資源提供者與受助者的關係,而是共生共榮的伙伴,要一起打造天國的無限賽局。
 
新視野
下午的創意見證分享,分別邀請6 個1919 服務中心分享如何透過救協所募集的資源,來推動社區服務。分享的教會包括竹北長老教會林坤麟牧師、深坑喜樂教會黃淑如師母、玉里倫理堂劉偉民牧師、高雄福氣教會林約瑟主任、南興得勝教會朱司棋弟兄,及蘇澳芥菜種靈糧堂張孟訓牧師。另外也邀請彰化聖教會彰美中心與高雄武昌教會,分享如何藉1919 旺得福俱樂部來服務社區長者。
 
竹北長老教會林坤麟牧師表示,「早期竹北長老會的社區服務,就只是開才藝班,後來將才藝班轉為1919 陪讀班,結果幾年下來,已有300個年輕人與幾十個家庭得到幫助。而目前來自陪讀班的60 餘位的青年人,也成為服務工作的主力。」
 
深坑喜樂教會黃淑如師母則表示,「原本我們只是開眼鏡行的,什麼都不會,但看到許多弱勢家庭的需要,決定成立教會,並和救助協會合作設立陪讀班,從此成為人生的配鏡師。在我們陪讀班中,孩子們不分彼此,大的帶小的,長大了也會回來陪伴更小的孩子。謝謝1919 陪讀計畫的支持性團體為我們充電,讓我們學習許多。」
 
玉里倫理堂劉偉民牧師說:「和救助協會合作9 年了,我們是全壘打服務,1919 陪讀、食物銀行、急難救助和旺得福,我們全都參與。協會不但用心提供運作的方式和資源,更透過各項培訓課程讓我們成長。」
 
蘇澳芥菜種靈糧堂張孟訓牧師以「災難中的伙伴」為題,分享如何與救協攜手救災。2010 年蘇澳發生梅姬風災時,張孟訓才剛到教會服事,當時教會只有12 人。但與救協一起合力救災後,這個小教會竟然能舉辦1200 人的大活動。
 
新境界
第二天上午邀請張茂松牧師、周巽正牧師,及張念平傳道,代表老中青三代,分別談「建造教會新視野」。新店行道會張茂松牧師以「挑戰與機會」為題,指出台灣社會正快速老化、產業外移、年輕高端人口出走、中壯年人口嚴重失業。因此教會應以年輕化、優質化、創意化、現代化、福音化來強身固本。
 
台北靈糧堂青年牧區周巽正牧師以「營造成全的文化」為題指出,牧者同工若沒有安全感,就無法蘊育出年輕的領袖。每個人都有恩賜與潛能,教會要花時間去陪伴、認識、發掘,在充滿信任與成全的氛圍下,才能建造年輕的團隊。
 
大溪GMI 榮美教會青年牧區張念平傳道則分享如何帶領年輕人。他表示,教會不能只要求年輕人事工有表現,還應關心他們的內心、情緒和人際關係。他分享20 歲時,曾覺得自己一無是處,而自我放棄。但一位牧師告訴他,在未來的10 年,他會比現在更卓越。這句話重新啟動了他,讓他對未來充滿希望,也讓他今日得以站在這裡。
 
新趨勢
面對2019 年,1919 食物銀行張謙方總監提出了食物銀行的4 個新發展方向:打造1919 行動廚房;建構1919 重災管理系統;擴增1919 實體食物銀行;生產1919 冷凍調理包。
 
年會最後由夏忠堅牧師分享「慷慨之道」的兩支短片畫下完美句點。他鼓勵與會傳道人及志工,效法烏干達戰區教會的「貢獻所長」,及印度米佐拉邦教會的「一把米」的事工。堅信即使我們是缺人、缺錢、缺資源的小教會,但只要「我們每天還有吃的東西,每天就可以有東西奉獻!」

1919 行動廚房野宴
年會第一天晚上特別安排1919 行動廚房提供晚餐,檢驗如何同時供應580 人4 菜1 湯。菜色有美味的獅子頭、炸魚、東坡肉、青菜,還有香味四溢的羅宋湯。大家都對宛如變形金剛的多功能行動廚房讚嘆連連!