救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/5

plurk tiwwter facebook

2019年5月份

【封面故事】讓災民吃飽,讓孩子吃好
2019.05.01
文/編輯室  圖/編輯室
台灣是全球自然災害最多的地區之一,同時近年來食安問題嚴重,為因應重大災難發生時救災人員與災民的熱食需求;平時則能至偏鄉小學推廣防減災與食安教育,救助協會1919 食物銀行在萬海航運支持下,於今年1 月完成「1919 行動廚房」建置。
 
救助協會秘書長夏忠堅指出,救助協會自1998 年成立以來,已投入國內外大小災難救助60餘次。「經驗告訴我們,在救災現場,若能提供災民與救災人員熱騰騰的衛生飯食,則將大大提升救災效率。因為災民飽了,心就暖了;救災人員飽了,搶救就更有力!」
 
災時供餐700 人 平時食育體驗
行動廚房主體為一20 呎的萬海貨櫃,當貨櫃如變型金鋼開展時,車體內包含煎煮烤炸功能的各式廚具、冰箱,及水電等配備,立即展現。1919 食物銀行總監張謙方表示,行動廚房秉持著救災一切自理的原則,備有水箱、太陽能板,水電可自給無虞。
 
未來當災難發生時,救助協會就會立刻出動1919 食物銀行物流車隊(5 部常溫/ 冷藏貨車),帶上台中園區中央廚房所製作的冷凍調理包,提供災民與救災人員24 小時不斷炊的熱食。估計行動廚房就定位後,一個半小時內即可供餐,單次最高可同時供700 人用餐。
 
由於台灣近年來食物浪費嚴重,惜食成為全民共識,而要杜絕此一惡習,必須從小做起。因此未來1919 行動廚房也將前進校園,特別是到偏鄉小學,透過食育體驗活動,教導學童珍惜資源,同理缺乏食物的弱勢家庭。同時也將前往1919陪讀班,進行食品營養與飲食安全教導,並將利用惜食食材,教導簡易烹飪技巧,讓弱勢家庭的孩子即使家中無人做飯,也能餵飽自己。
 
參與防災演習 擔任後勤支援
行動廚房也參與各縣市政府災防演習,模擬災變現場後勤伙食支援情況。1 月19 日,行動廚房首度出擊,參加花蓮消防局119 消防節活動,配合義勇消防特種搜救隊演練,擔任後勤伙食支援角色,提供120 位演習人員午餐。
 
夏忠堅秘書長表示,「感謝萬海航運捐贈行動廚房,並捐助3 年的拖車經費。不僅擴增1919 食物銀行的救災服務能量,也幫助許多弱勢家庭的孩子能學習惜食愛物,吃得營養,吃得飽足。」