救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/7

plurk tiwwter facebook

2019年7月份

【特別企劃】安心亞X1919救助套餐_呷飽,才有氣力活
2019.07.01
文/李鴻影  圖/林尚弘
有「甜姐兒」美譽的新生代女藝人安心亞,以親切乖巧的形象著稱,今年特接受救助協會邀請,擔任1919 食物銀行代言人,呼籲民眾到7-ELEVEn 認捐300 元的1919 救助套餐,「希望發揮自己小小的力量,能帶動社會大眾對弱勢家庭的關懷!」安心亞說。
 
觀眾開心 就是成功
以「全民最大黨」搞笑丑角出道、模仿藝人成名的心亞認為,扮丑角是一種喜劇演技的呈現。她一點也不擔心會破壞形象,反倒認為是對演技的挑戰,「我喜歡舞台上的『我』和實際的『我』有落差,若因此而能讓觀眾開心,就是我的成功!」
 
心亞有個不快樂的童年。幼時父母離異,在10 歲前與父親同住的日子裡,因為父親的管教方式,讓心亞變得很沒自信,甚至有自閉傾向。「或許是我童年缺乏愛的關係,我很沒自信。成長過程中,常以追逐短暫快樂來滿足自己。直到年歲漸長才體認到,真正的快樂是建築在愛與安全感之上。」因此,雖然心亞這段時間連軋2 部戲,同時還要錄製唱片,但想到能為弱勢家庭盡份心、付出愛,便毫不猶豫地接下1919 食物銀行的代言。
 
小小便當 竟是奢求
今年1919 食物銀行的主題是:「呷飽,才有氣力活」,讓心亞特別有所感。父親過世後,心亞便和母親共同生活。「媽媽要賺錢,又要照顧我。常常在工作時,還要擔心我是否吃飯,有沒有餓著,真的很辛苦!」心亞認為食物不僅是可以讓人吃飽,更重要的是能透過飲食來傳達愛。家人一起吃飯,就可以凝聚感情。「饑餓會影響一家人的氣氛,人要吃飽了才能彼此關懷。」
 
但是卻有許多人連一頓飯也是奢求。她印象最深刻的是,有一次去探訪一位住在新北市鶯歌小山坡上的獨居老人。他行動不便,沒人照顧。鐵皮搭建的房子異味很重,夏天很熱,連支電風扇都沒
有。那天,心亞陪著社工將便當送給老人時,老人喜樂的表情讓她好感傷,「只是個小小的便當耶,他拿到後就那麼開心,可見得他多麼需要這些食物啊!」
 
想到所探訪的老人無人陪伴與關心,而1919食物銀行每兩個月就會送一份價值2500 元的食物包( 內含1~3 套1919 救助套餐) 給受助的弱勢家庭,同時還有志工前往關心,為行動不便的老人採購、打掃環境,心亞非常肯定這種做法。「1919 食物銀行真的好貼心,因為有許多老人家不只是食物缺乏,更需要關懷。」
 
突破自我 肯定自我
心亞是個多元發展的藝人,不但參與綜藝節目、電視劇、電影、舞台劇的演出,還出了4 張專輯。從綜藝節目的舉牌女郎到偶像劇女主角,心亞的成長有目共睹。前年她主演《五味八珍的歲月》,以突破自我又洗鍊的演出,詮釋知名大廚傅培梅。去年則以《阮氏碧花與她的兩個男人》,挑戰外籍配偶的感情世界,而入圍金鐘獎迷你劇女主角。
 
然而,在看似順遂的演藝生涯中,心亞也會有力不從心的挫折感。由於對自我要求甚高,即便是導演已經認可了,她也會有表現不到位的感覺。而對自己的質疑累積久了,就會否定自己。此時工作伙伴的鼓勵和肯定,是讓她能再次看見自己優點,重新點亮演藝熱情的重要原因。
 
珍惜所有 感恩機會
心亞對於公益有很深的體認,她認為,從表面看,似乎是她在幫助別人,但實際上受惠最多的,還是自己。每當遇到挫折走不下去時,想到有許多人雖然環境艱難,卻仍堅強地往前走,就會更珍惜自己所擁有的,並為還有追逐夢想的機會感恩。「即使拍片再累,也不敢輕易喊累。因為那些艱困家庭的勇敢身影,激勵我有面對生活挫敗的勇氣!」
 
心亞表示,現代人大多把自己的感受放在第一位,其實可以對身邊的弱勢家庭多一點心思、多一點同理。她相信台灣的民眾都是很有愛心,只是沒有管道資訊,「而到7-ELEVEN 捐助一份300元的救助套餐,是大家隨手就可以做的善行。不要想太多,就做了吧!當你能實際關懷別人時,自己獲得的會更多。」