救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/9

plurk tiwwter facebook

2019年9月份

【封面故事】春風化雨 頭角崢嶸
2019.09.01
文/李鴻影  圖/編輯室
1919陪讀班的孩子雖然多來自弱勢家庭,但在陪讀班老師愛心的陪伴下,不少孩子都有亮眼的表現。今年就有4 名來自偏鄉陪讀班的畢業生,分別勇奪縣( 市) 長獎。他們是來自屏東瓦酪露1919 陪讀班的小恩、台東愛國蒲1919 陪讀班的小祈、花蓮美崙神召1919 陪讀班的小彥、台南平安堂1919 陪讀班的小凡(以上皆化名)。
 
照顧大姊 為母分憂
花蓮美崙神召1919 陪讀班的小彥來自單親家庭。大姊身心障礙,平常要送去黎明教養院,小彥都要幫忙照顧姊姊。難能可貴的是,小彥的學業成績一直都名列前茅。
 
小彥小二剛來陪讀班時很內向,但他很愛看課外書。小5 後,因為建立了良好的讀書習慣,功課突飛猛進。他都會先在學校把功課寫完,來到陪讀班後就專門找老師問問題,平常也會協助老師教低年級的學弟妹。在陪讀班中負責數學的黃再益牧師,每天都會開車送孩子回家,此時小彥就會出數學題來考黃牧師,顯出少有的活潑。
 
陪讀老師 就是爸媽
住在台東的小祈,爸爸是軍人,假日才能回家。媽媽來自菲律賓,中文不好,無法教小祈功課,有時她還得幫媽媽翻譯。因此當知道有愛國蒲1919陪讀班後,媽媽就立刻把還在唸中班的小祈送了來。
 
多年下來,小祈養成了自動自發的讀書習慣,自我要求很高。孫聆聆老師說:「每次只要考試,小祈甚至早上4 點就起床唸書。」小祈的數學、英文和音樂都很強, 小3 時開始代表學校比賽,獲獎無數。她也熱心助人,常隨陪讀班到養老院表演直笛。
 
愛國蒲陪讀班的孩子每年畢業生不到10 名,但常獲得台東縣縣長獎,實在很不容易。聆聆老師表示,如果說有什麼特殊的原因,就是陪讀班提供了一個安全穩定的讀書環境,讓他們能自信地成長。「我們這裡的志工老師變動很小,從小看著孩子長大,孩子們都把他們當成爸媽。而他們也常常透過學校的老師,了解孩子在學校的情形。」
 
第二個家 遮風躲雨
住在屏東馬兒部落的小恩,小一時就來到瓦酪露1919陪讀班。她從小父母過世,和阿嬤住在鐵皮屋裡兩人就靠老人年金過活。每天小恩都會來陪讀班做功課、吃晚飯,老師還會幫她打包飯菜,讓她帶回去給阿嬤吃。
 
小恩十分好學, 每天都會寫評量, 反覆練習, 加強較弱的科目。除了成績優異,她也常代表學校參加賽跑、表演直笛。她很喜歡來陪讀班,連學期都結束了,還是天天來,只因為這裡是她第二個家。
 
從小看著小恩長大的柯水靈老師,就像媽媽般照顧她。「有時我幫女兒買衣服時,也會幫小恩買一件。但這孩子自尊心很強,不能白白送她,總要找些名目,她才肯收。」
 
水靈老師也常幫小恩申請獎學金,讓她有錢可以付校車費。她一直很心疼小恩的懂事,但阿嬤年紀大了,舅舅阿姨又常進出監獄,水靈老師很擔心她的未來。「至少她還有我們,陪讀班就像是她的避風港,無論發生什麼事,她都可以進來遮風避雨。」
 
熱心服務 勵志楷模
1919 陪讀班國三畢業生小凡,今年就獲得台南市市長勵志獎。小凡在艱困的環境中成長,但平常熱心服務,受到師長肯定,今年還負責畢業典禮的會場布置,學校因此頒給小凡市長勵志獎。
 
小凡從小父母離婚,小一時來到陪讀班。由於媽媽工作的關係,他需要分擔家事,幫妹妹準備早餐,送她上學。小凡國一時也曾經有一段叛逆期,學習態度並不好。陪讀班老師便常單獨找他吃飯,勸導他要認真學習,為自己負責。
 
小凡從小就喜歡畫畫,國三時班導師先是找他設計運動會班旗,接著邀他參與畢業紀念冊製作,還舉薦他參加畢業典禮會場布置。為了趕進度,小凡經常熬夜趕工,終不負老師的信任,順利完成使命。