救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/9

plurk tiwwter facebook

2019年9月份

【企業公益】萊雅公民 美麗天使
2019.09.01
文/簡伯駿  圖/編輯室
今年是萊雅集團連續第10 年於全球舉辦「萊雅公民日」(Citizen Day),鼓勵員工以擔任一日志工來回饋社會。而台灣萊雅也與救助協會、弘道老人福利基金會,及喜憨兒福利基金會合作,共推出5 大志工服務。於6 月19 日至6 月28 日,號召400 位員工,依自己專長選擇不同主題,來進行志工服務。
 
這5 大服務包括:一、當金孫服務長者:由志工提供護膚、按摩、髮妝等,讓獨居長者恢復活力;二、陪喜憨兒做餅乾:提升憨兒與人互動的正向經驗,讓他們能更融入社會。另外3 項服務則與救助協會合作,247 位萊雅員工於6 月28 日兵分三路,分別進行「包米」、「打包陪讀捐款禮」,與「說說我是誰」的活動。

 
兵分三路 到1919 當志工
「包米」是耗體力的志工活動,這天共有105人至救助協會八里倉庫包米。一天下來共包了6,079公斤,能提供2,000 多個受助家庭2 個月的米糧。
 
「打包陪讀捐款禮」是由22 名志工至救助協會台北辦公室,整理包裝萊雅捐贈的美妝產品,作為1919 陪讀計畫的捐款感謝禮,鼓勵社會大眾為弱勢孩子出一份力。
 
「說說我是誰」是職業體驗活動,也是萊雅今年的首度嘗試。由120 名員工前往3 個1919 陪讀班,為孩子們進行職業分享與工作性向思考的活動。同時也藉由寓教於樂的「開店」、「辦活動」與「個性分析」等遊戲,增進陪讀班學童對職業的認知。
 
職涯工作坊 增進孩子想像力
台灣萊雅企業、溝通暨永續發展暨公共事務部陳家祥協理表示,陪讀班孩子普遍缺乏對職涯的想像。「因為平常能接觸的面向有限,問他們想做什麼,答案不是總統,就是老師。所以我們才盼望藉由職業體驗活動,能讓孩子了解自己的個性,看看自己是有否領導才能、社交能力,或喜歡陪伴、支持別人。多想想自己的性向,多看看不同的職業,也許能給小朋友一些對未來的想像和期許。」
 
「透過這個工作坊,也盼望能增進孩子們的想像。看看自己是否適合當業務、採購、行銷、會計,或從事服務業。了解若想從事有興趣的行業,可以發揮自己哪些優點,或是還需增強什麼知識或技能。」陳家祥說。
 
公民日象徵萊雅集團對社會服務的長期承諾,也是每位萊雅人勇於付出回饋的自我期許。今年活動雖已落幕,但相信此刻萊雅人正在累積能量,讓明年的公民日更豐富、更有創意,幫助更多弱勢家庭。
 
最美麗的祝福
22 位萊雅志工來到救助協會台北辦公室,為「台灣萊雅X1919 陪讀計畫─美麗專案」,包裝由萊雅所捐贈的化妝品感謝禮。希望每一個愛心捐款人在收到禮物時,都能感受到萊雅美麗的祝福!
 
沙龍界的明日之星
在萊雅志工精心設計下,淡水毘奴伊勒1919 陪讀班30 位學童分成3 家沙龍店,經歷一場「微型沙龍創業體驗」。每間店有500 元的資金,可以進行進貨、設計門面,及行銷宣傳。最後扣除成本,3 家店的盈餘都超過1 千元,第1 名更超過2 千元,堪稱未來沙龍界的明日之星。
 
巾幗果然不讓鬚眉
上、下午各有一場包米活動,因下午場男生只有7 位,女生們只好扛起30 公斤的米到米池,展現巾幗不讓鬚眉的霸氣。也許是想到自己的付出能幫助弱勢家庭,雖然香汗淋漓,但美女志工們各個笑容滿面,只因施比受更為有福。
 
孩子們的芭比娃娃
40 位萊雅志工來到蘇澳芥菜種1919 陪讀班,利用萊雅產品,讓孩子們分組競賽,經營1919 萊雅沙龍,扮起店長、髮型師、彩妝師、美甲師...。志工們不顧「顏面」,成為孩子們的芭比娃娃,大家開心地直呼:「好玩極了!」