救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/10

plurk tiwwter facebook

2019年10月份

【秘書長的話】願上帝擦去一切的眼淚
2019.10.01
文/夏忠堅  圖/達志影像/shutterstock
在公部門中,各級政府對於社會福利的重視,逐年加強,這是有目共睹,也是令人欣慰的事。不過在社會福利的主管官署—衛生福利部中,以組織來看,仍然偏重醫療、衛生、健康。有關社會福利的部門,僅有社會保險司、社會救助及社工司、社會及家庭署,以及衛福部直轄的幾處收容機構。
 
還好,在社會救助及社工司業務中,急難救助還是相當被重視的一環。其政策設計,急難救助措施,共有三層:馬上關懷、地方政府救助、中央政府救助。在第一線的縣市社福中心、鄉鎮公所都可以受理及核定「馬上關懷」的申請案,遭受急難的家庭應該也可以快速地得到照顧。
 
然而事實上,很多需要急難救助的家庭是很難從公部門得到適當救助的。也許是公部門的政策宣導不夠,一般人不太了解公部門資源,以致沒有得到應得的救助;也可能是公部門設定的急難條件太過嚴苛,以至於多數人的急難型態不符要求,而無法得到救援。
 
基督教救助協會成立之初,是為了承擔重大災難救助的服務,然而自921 重建工作結束後,救助協會即擴大開展經常性服務。首先發展的服務項目就是急難家庭救助。從2003 年10 月至2019 年7 月底止,透過各地1919 服務中心,救助協會已累積資助12,704 個急難家庭,有超過13 萬人次的志工進行了6.4 萬次的探訪。「1919 急難家庭救助計劃」是以提供定額生活費補助的方式 ( 每月5,500 元,不超過4個月 ) ,幫助急難家庭紓解經濟燃眉之急,同時進行家庭訪視,予以心靈慰助。
 
給予急難家庭一點經濟支持,即使是杯水車薪,但卻是及時甘霖。尤其我們更強調「陪伴」,這大概是公部門的急難救助所無法提供的服務!
 
「雅各夢見天梯」是一個著名的聖經故事,該故事記載上帝在夢中告訴雅各說:「我要與你同在,你無論往哪裡去,我必保佑你。」上帝給予雅各的最大恩惠,就是「陪伴」!
 
路得的故事也是聖經中膾炙人口的事蹟。路得對她婆婆說:「你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。」路得的宣告,正是「陪伴」的典範。
 
對於急難家庭救助的「陪伴」,我們要求志工至少需要陪伴6 個月,每個月至少探訪一次。我們還為6 次的「陪伴」設計了話題:新資源、新生機、新形象、新態度、新人際、新心靈,而且將這6 次話題印製成精美的卡片。
 
我們所求的無他,只是希望遭逢急難、惶恐無助的人,都能夠得到適當的「陪伴」。我們所做的雖然有限,但我們所期待的願景是:與哀哭的人同哭!直到這世界不再有眼淚,不再有悲哀哭嚎;直到上帝擦去人一切的眼淚!
 
與哀哭的人同哭,直到上帝擦去人一切的眼淚!