救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/10

plurk tiwwter facebook

2019年10月份

【封面故事】陪你 慢慢變老
2019.10.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
台南白河區仙草里,自古以栽種仙草聞名。其中白水溪聚落,依白河水庫而居。村民都為平埔族後裔,目前約有50 戶人家,9 成以上都65 歲以上。白水溪1919 服務中心所屬的白水溪長老教會是聚落的生活中心,服務中心主任吳樂昌傳道說:「荷據時期,已經有教會的雛形;1870 年英國宣教師甘為霖來台宣教,巡視當時的教會,教堂遭暴民焚燒,甘牧師險遭殺害,但後來幾乎全村都歸信了基督教。」
 
每天3 點 一起喝茶
「我和太太原是土城長老教會會友,10 幾年前從科技公司總經理退休後,曾連續4 年帶教會年輕人來白水溪教會短宣。當時教會傳道因到別處事奉,力邀我前來服事。經過長久禱告,10 年前終於決定來此,擔任『囑託傳道』。」吳傳道說。
 
吳傳道剛來時,村民們生活相當封閉。「這些老人家平常很宅,除了週日來教會,生病去醫院,其他時間都關在家裡。」為了拓展他們的視野,吳傳道開設了音樂營和繪畫班,還常帶他們外出吃西餐、搭高鐵、坐飛機,到處趴趴走。「前陣子我才剛帶他們去西螺學釀醬油呢。」吳傳道說。
 
服務中心也開設了關懷據點,每天下午3 點,阿公阿嬤們就會聚在一起喝茶聊天。「我來之前,每年都有阿公阿嬤離世。這幾年少了,也許是因為生活豐富了,精力也旺盛了。」
 
省錢 只想給後代
聚落屬山坡地形,住戶多半依地勢而居。74歲的阿菊嬤(化名)若把頭探出院子外,便能看到下方的關懷據點。每天下午3 點,她都會拄著拐杖,與老公下來聚會。「關懷據點除了量血壓,也會陪老人家讀經、唱詩歌、共餐。」吳傳道說。
 
阿菊嬤83 歲的先生是土生土長的白水溪人,兩人年輕時一無所有,住在茅草屋內。靠著做粗工、農活,一點一滴累積收入,蓋了如今的磚房。吳傳道指出:「這裡的老人家為了存錢,吃用都很省。有時種高麗菜,就吃好幾個月的白飯配高麗菜加破布子。省下來的錢,就只想留給後代。」
 
阿菊嬤有兩女一男,大女兒嫁去桃園,二女兒2 年前因乳癌過世,小兒子目前在台北的牛排館上班。4 年前阿菊嬤的腰開始痛,連走路都有問題。去醫院一看,才發現因年輕時搬重物,椎間軟骨已磨損殆盡,需開刀放人工軟骨。結果兩年內前後動了3 次手術,花了上百萬的積蓄,還是沒什麼改善,外出都得坐輪椅。


 
對我好 不要看我受苦
「開完刀需要復健,我老ㄟ用農用搬運車載我去。路不平,震得我更痛,後來乾脆不去了。」阿菊嬤嘆道。散盡家財仍看不好,讓她意志消沈,整天關在家裡,不肯出門。有時想不開,還會硬逼老公餵她農藥。「你若對我好,就不要看我受苦,讓我走得乾脆。」受不了老婆三天兩頭鬧脾氣,阿公只好順她的意,給阿菊嬤喝「農藥」。
 
「老ㄟ,這藥味很淡,怎麼像白開水啊?」「喝啦,不會騙妳,真的是農藥。」原來為了讓阿菊嬤怨氣能發洩,阿公拿水充當農藥給她。阿菊嬤喝完發現不對,想起老公對自己的愛,氣也就消了。

上帝啊 幫助我站起來
2 年前,醫生再度提出開刀要求,並認為這次好的機會很大。知道阿菊嬤沒積蓄了,吳傳道替他們申請了2 萬元的1919 急難救助金,幫忙支付手術費用。開完刀後,奇蹟沒有發生,阿菊嬤依然要靠輪椅代步。為了振作阿菊嬤精神,吳傳道常常與阿公合作,輪流帶她去關懷據點與大家聊天。
 
「傳道,謝謝你,我看這病是好不了。現在我每天都向上帝祈禱,趕快來帶我走。看我老ㄟ跟你每天為我操煩,內心很不捨。」「妳不要說傻話,我們的幫助是從上帝而來,妳想要身體好,就要努力跟祂禱告。」吳傳道回應。
 
聽了吳傳道的話,當天晚上,阿菊嬤決定姑且試試。「上帝啊,請幫助我站起來,如果不行,就帶我走吧!」不久,她就夢見有人來到床邊,握住她的手,像在禱告。隔天醒來,阿菊嬤覺得身體輕鬆許多,靠著四腳拐杖,她能走了!
 
快到終點 對自己好一點
上帝的大能讓阿菊嬤精神大振,現在即使再辛苦,她都準時去復健。而且只靠一根拐杖,就能獨自來教會了。「心情本來很差,想說辛苦了一輩子,老了沒能享福,還得坐輪椅。現在能走,真的要感謝主!」阿菊嬤說。
 
不久前,阿菊嬤夫婦才跟吳傳道一起去西螺,學做醬油。接下來,他們的目標是要去台南市,品嚐道地的懷石料理。吳傳道請他們一天存10 元,達到目標就出發!
 
「他們辛苦一輩子,都是為了下一代,從來捨不得花錢在自己身上。我希望能改變他們的觀念。兒孫自有兒孫福,在人生快接近終點前,該對自己好一點。」