救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2020/2

plurk tiwwter facebook

2020年2月份

【秘書長的話】最佳解決方案
2020.02.01
文/夏忠堅  圖/張芷芸
2019年12 月21 日~ 2020 年1 月4日,「1919 愛走動單車環台暨幸福巴士」同時進行,歷經15 天。幸福巴士送愛到29個偏鄉,從頭到腳、從外而內,服務關懷了716 位弱勢長者。1919 環台車隊騎過138 個鄉鎮,雙輪愛心長征1300 公里,關懷訪問32 間教會與社區,籌募了13,745,185 元急難救助金。
 
雖然在環台騎乘與服務期間,大家偶而還是會討論一個話題:「我們每年騎車募款、關懷服務,就能解決台灣貧窮弱勢的問題了嗎?」答案當然是「還不能」!但毫無疑問地,大家都非常肯定,每個參與環台募款與服務的人,個人的生命都得著提升,接受服務的朋友也都獲得相當的喜樂與滿足。
 
在幸福巴士的關懷服務裡,有130 餘位曼都髮型的設計師來輪流服務;有37 位北醫校友會的牙醫師輪流做牙齒健檢與洗牙;旅行者TRAVELER 提供了當季機能保暖外套與長褲;LA NEW 提供運動鞋,還有其他16 家愛心企業提供產品實際關懷弱勢長者。
 
試穿運動鞋是最深刻品嚐幸福滋味的時刻。有長者光著腳來的,因為他不習慣穿鞋。雖然1919 服務中心都事先量過腳,但有些長者的腳比一般的鞋子寬;有些腳關節因痛風而變形;有的不願意試穿鞋子,因為覺得腳太髒,不好意思讓人碰觸。能帶一雙好鞋回家的長者都很開心,而能為長者試鞋的志工也覺得很有成就感。
 
環台車隊騎經桃園新屋時,車隊代表特地去探訪一個阿嬤。她住在新屋郊區鄉下,地名是新屋,但她租的房子卻只有三面牆,屋內只有從垃圾場撿回的破舊家具。阿嬤靠打零工,一個月大概能賺到12,000元,但單單房租就要5,000 元,還要養兒子與孫女。他的兒子因職災加上婚姻失敗而重度憂鬱;讀幼稚園的孫女想要邀同學來家裡玩,阿嬤說等家裡有了門再邀同學來玩。他們的生活真是家徒「三」壁!
 
1919 服務中心為阿嬤一家申請急難救助金,也申請了食物銀行的食物包,但還是解決不了家徒三壁的困境,只得另行為阿嬤籌募房舍修繕費,並募集家具。車隊去探訪的時候,木板牆、門窗都已做好了,室內也粉刷完了。讓阿嬤感受到喜樂與滿足(雖然那只是很卑微的基本需求),而車隊隊友也感受到助人的喜樂與滿足。
 
在最近一期《天下雜誌:二十年數據揭密》專文中,披露了台灣薪資凍漲已16 年;台灣貧富差距惡化,前10% 的富裕者佔有全體財富的62%;憂鬱症患者超過127 萬人。我們要如何解決「一個台灣兩個世界」的嚴峻問題?我們要如何真正解決弱勢群體的問題?看來,最佳解決方案是:大家一起來參與捐款與服務,讓大家的生命都得著提升,讓接受服務的朋友也都獲得喜樂與滿足。
 
(感謝您捐款1919 各個服務方案,但也請支持我們的行政人事費,讓同工們能無後顧之憂地繼續為弱勢家庭服務!)
 

 
參與捐款與服務,讓生命得著提升,讓受助朋友都得到喜樂與滿足。