救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2020/3

plurk tiwwter facebook

2020年3月份

【1919 陪讀計畫】愛鄰舍 陪孩子長大
2020.03.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
中壢愛鄰舍1919 服務中心(中壢真理堂)位於中壢火車站附近辦公大樓內,共有4 層樓,每層面積約2 百坪。林麗珍總幹事說:「3 樓是長照站、廚房,及咖啡工廠,4 樓是女學生教室,6 樓是男學生教室。」目前全職人員有30 多位,加上其他服務同工,含大專生與高中生等,約有200人,陣容堅強。
 
長照志工 陪讀班長大
服務中心主任林雄堅牧師,86 年自美國學成歸國後,就到中壢從事兒少關懷工作。93 年與救助協會合作,加入1919 陪讀計畫。目前服務國小生13 名,國中生7 名,主要來自隔代教養、單親、新住民、失親,與更生人家庭。
 
「10 年前,我們決定擴大陪讀計畫,到各小學內設陪讀班,最高紀錄曾有19 個據點。」舉凡中壢、新街、新明、平鎮、祥安國小等,都能看到「愛鄰舍」志工老師的身影。
 
雖然近年來因少子化,陪讀據點縮編至6 個,但卻新增了社區長者的服務工作。「因政府推長照2.0,我們也跟上社會需求,目前已設置5 個長照C級據點。」負責與長者互動的志工,多是年輕大專生,也都是陪讀班長大的孩子。
陪讀班每周會給學童一個目標,並在該周反覆練習。「例如學按摩,我們會請專人來教,並強調『三道』:穴道、力道與周到。三道齊了才算合格。」服務中心每周日會舉辦「樂齡幸福CLUB」,邀請社區的長者前來,由孩子們負責招待、餐宴、廁所清潔、舞台劇表演,與歌唱等。「當然,一定有按摩啦!」
 
因為能學的事情多,孩子從中找到興趣,如今愛鄰舍1919 陪讀班已培養出許多專業人才。「我們目前有2 位自己的社工,有一個孩子也快畢業回來了。」劉薏瑄是陪讀班長大的孩子,目前也在陪讀班工作。專業是影視編劇的她,負責編排孩子們的舞台劇與相關輔導工作。
 
別怕 老師愛妳
薏瑄曾開放自己的住處當家屋。今年5 年級的小悠(化名),就曾與她同住。小悠小一時來陪讀班,母親不知去向,父親精神失常,她與哥哥由外公照顧。外公老邁,疏於照顧,小悠身上常有異味,也不會配合季節穿衣。夏天穿禦寒的厚衣,冬天穿輕薄短袖。不是汗流滿面,就是鼻涕滿臉,人見人躲。
因為住一起,薏瑄當起衛教老師,花了整整一年,小悠才學會打理自己。「後來她在學校碰到前任導師,導師又驚訝又讚許地說:『小悠,妳變好多喔。』」
 
以前小悠有自殘傾向。第一天到陪讀班時,看周遭都是陌生人,加上作業不會寫,心理壓力極大,竟一個人躲到教室後頭。不久傳來淒厲叫聲,薏瑄抬頭一看,發現小悠全身亂抓,披頭散髮。薏瑄連忙把她帶到角落,安慰她:「小悠,妳別怕,老師愛妳。作業不會沒關係,老師幫妳想辦法。」
 
看著失去理智的小悠,薏瑄深怕自己被她咬傷抓傷,只能邊安慰邊禱告。漸漸地,小悠情緒緩和下來。「以前失控時,學校老師會罵她,但她發現這裡不會,便冷靜下來了。」雖然小悠後來又失控了幾次,但陪讀班老師的態度很一致,總是溫柔地安慰鼓勵她。所以現在小悠碰到挫折,已不會自殘了。
 
因著愛與陪伴,小悠有了安全感與自信。「以前她寫功課容易放棄,現在她會試著跟老師學,想找出答案。」此外,小悠看到同學有需要,也樂意提供幫助,是個細心、有愛心的孩子。
 
人多好辦事,服務中心人手充足,附近的鄰居都因他們而受益。林麗珍表示:「我們看起來不缺資源,其實很缺。」負責募款的她,常面臨發不出薪水的窘境。然而上帝的恩典夠用,總是在最後關頭及時發出,一次也沒欠過。「上帝是信實的!」