弱勢兒童陪讀

相關活動報導

首頁 > 重大災難救助 > 相關活動報導 > 2017

plurk tiwwter facebook
除了傾聽還能做甚麼? –志工救災關慰訓練
2017.03.18
台灣近餘年重大災難頻傳,重災已經不是特例,而是常態的一部分。因此,心理重建變成精神醫學的重大課題,而如何在災難發生時關慰心靈,也成為許多救助單位培訓志工的重要課題。
 
基督教救助協會最初即是因應重大災難而成立的。自1998年成立以來,經歷921、汶川地震、南亞海嘯、八八水災、台南0206等30多個重大災難救助,深深感受到災後心理重建與心靈關慰的重要。因此,特於3月18、19日,假台北靈糧堂國度領袖學院舉辦「重大災難心靈關慰訓練」,邀請來自西部9縣市80餘位的志工參加。另外,4月28、29日也在台東池上舉行第二場,有60位志工參加。
 
鼓勵受創者完成一件事
成功大學行為醫學研究所郭乃文教授,主講「從大腦神經心理發展學談重大災難急性期的創傷心理形成與關懷技巧」。她強調,在災區時,若能讓受創者處於變通、幽默及信任的環境下,情感就會趨向穩定,有助達到創傷後的正向成長。
 
衛福部嘉南療養院王作仁副院長,從「重大災難初期的心理健康評估與志工的自我準備與調適」角度,提醒學員在幫助災民前,要先了解自己,以免發生因同理而產生內在轉變,進而影響關慰初衷。
 
傳達如何得到實際幫助
嘉南療養院臨床心理科杜家興主任,帶學員們演練在災害發生時的心理急救技巧及注意事項。演練中,學員們很自然地就去擁抱災民,但杜家興再三強調,這是大忌!他指出,在第一次接觸時,除了傾聽,傳達如何得到實際幫助,才是對受助者更重要的事。
 
救助協會災管部張可承主任也在課程中介紹救助協會的救災服務模式,並以問答方式引導學員們反思。張可承指出,志工要了解自己的極限,不要讓受助者有錯誤的期待。遇到特殊情況超過自己能處理的範圍時,要適度轉介,才能避免二度傷害。