1919食物銀行

受助對象故事

首頁 > 1919食物銀行 > 受助對象故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年3月份

溫柔的臂膀
2017.03.01
文/簡伯駿  圖/黃莉雯
在台中太平的老社區裡,一個已搬遷的廢棄國小旁,有棟灰色水泥平房,那是阿輝(化名)一家的棲身之所。原在大陸工作的阿輝,與大陸籍妻子育有兩子,每月薪水6萬餘元,一家6口省著點用,倒也生活無虞,只是好景不常…。
 
太太肚子裡有別人小孩
5年前,阿輝的媽媽突然病倒,為了就近照料,他選擇放棄在大陸的工作回到台灣。兩年後媽媽過世,爸爸因心臟病誘發的腦血管病變、失智摔倒多次,導致臥床不起,偏偏此時妻子又因外遇離去。一個人要獨自照顧老父,又要養育兩個讀小學的兒子,但阿輝沒有半點惱怒怨嘆,反而意外地樂觀、豁達。
 
阿輝的大陸籍前妻小他20歲,是他在大陸工作時認識的。談起前妻,阿輝說:「當時她跟我坦白,肚子裡有別人的小孩,說要離開我。我想了想後便答應了,畢竟她小我20歲,這些年來跟著我也著實委屈了。」
 
阿輝不但答應讓妻子離開,還鼓勵她常回來看兒子,維繫感情。「我跟她說,我50歲了,能活多久很難講,但妳有機會等到小孩長大,他們還能孝順妳。」阿輝的體諒讓人心疼。
 
留在家中照顧老父稚子
阿輝有兩個哥哥及3個姊妹,6個兄弟姊妹中,他最好玩,不愛讀書,又特別愛頂嘴,因此最不得爸爸疼愛。爸爸病倒後,3個姊妹幾乎失聯,兩個哥哥也因各自家庭而分身乏術。當時哥哥們有意送爸爸去安養院,但阿輝看到躺在床上的爸爸老淚縱橫,知道他很傷心,不想去安養院。「我的心太軟,像媽媽,小時候爸爸從沒拿錢回家,就靠媽媽賣小吃養大我們6個孩子。」阿輝說。
 
雖然不親,但畢竟還是自己的爸爸。那時阿輝剛因鞋廠倒閉而失業,和哥哥們商量後,決定留在家中照顧爸爸和兩個兒子,爸爸的費用則由哥哥們不時支應。「這個房子是自己的,所以我們無法申請低收入戶補助。每個月就靠爸爸3500元的國民年金,加上哥哥們的偶而資助過活。但一遇到爸爸生病或意外急需用,再怎麼省也不夠。」阿輝笑笑地說。
 
一籌莫展的求救電話
兩年前,藉由阿輝兒子學校的主任通報,台中太平1919服務中心的方順儀傳道得知阿輝家的景況。前往家訪後,便替他申請了1919食物包。食物包中的米、油,及洗衣粉等日常用品,也著實舒緩了他們一家的生活壓力。
 
去年除夕夜,阿輝90歲的父親病危,急送加護病房。適逢過年,兄弟們都無法前往幫忙,阿輝只能孤單地在醫院乾著急。一籌莫展的他半夜撥電話給順儀,接到電話的順儀二話不說,立刻趕到醫院陪伴。「我們一起為爸爸禱告後,他的病情就穩定下來了,真的很神奇。」阿輝見證說。
 
污穢言語都不能出口
阿輝和兩個兒子小宏、小言(皆化名)的感情很好,兩個兒子都讀小四、小五了,還常和爸爸抱著一起睡。讀小四的小言,幼年時被醫生判定為腦部發展遲緩,有閱讀障礙,目前就讀學校資源班,需老師在旁協助。閱讀障礙也直接影響小言的成績和學習力,多次因為看不懂數學題目而無法作答,考試成績不甚理想。
 
但自從來教會辦的社區課輔班後,小宏和小言的課業成績,已逐漸從個位數提升到及格。而最讓學校老師嘖嘖稱奇的,是他們的品格。「他們的老師說這兩個小男生在學校不說謊、不說粗話,也不會動手打人。」順儀說:「當然除了阿輝的身教言教,教會也教導他們,污穢的言語一句都不能出口,這是我們課輔班最強調的。」
 
其實他比許多人富足
阿輝的家在巷內,平常罕有車輛,所以他在門外空地種了10多種花草,也讓教會小朋友來練單車和玩耍。阿輝開朗樂觀,加上會開車,在順儀忙不過來時,他就會幫忙送食物包到個案家中。遇到下雨天,也會將小朋友們從學校接來教會參加課輔。順儀說:「我常鼓勵他,雖然沒錢,但能幫忙送物資,又願意開放庭院給孩子們使用,他其實擁有很多,一點也不窮。」
 
由於阿輝的爸爸已意識不清,失去反應能力,因此阿輝與哥哥們商量後,打算在最近將他送到安養院,然後出去找工作,以改善家裡的經濟。「孩子們漸漸長大了,很感謝太平1919服務中心和順儀傳道一路的幫忙與陪伴。現在我最大的心願,就是找一個工作,好好照顧孩子們,期待他們能平安長大。」
 
阿輝看似命運乖舛、時運不濟,但知足常樂,其實比許多人都來得富足。