1919食物銀行

受助對象故事

首頁 > 1919食物銀行 > 受助對象故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年5月份

踽踽不獨行
2017.05.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
桃園大溪郊區的山林間,有座百年亂葬崗,人煙罕至。順著竹林小徑走到底,有座傾頹的菜寮。66歲的阿明(化名)就在此棲身,一個人捱過了8年沒電、沒自來水的歲月。
 
妻離子散暗自垂淚
自26年前離婚後,阿明就與前妻及兩個兒子斷了音訊,與其他親友也不相往來。沒有家累,阿明就一人租屋,靠著做木工、幫人蓋房子,簡單生活。但10年前的一場車禍,不但讓阿明斷了左腿,住院期間還被醫生告知罹患糖尿病。
 
出院後,因腿傷無法自理生活,又無力負擔看護費用,阿明被大溪區公所安排至街友收容所。一直以來獨來獨往的他,此時突然意識到家人的重要,但都經過那麼多年了…,只能暗自垂淚。
 
不久,阿明離開了收容所,因車禍造成跛腳,他無法扛木材,也不能再屈身組裝家具了,只能靠著微薄的退休金勉強度日。
 
墳塋為鄰夜不安眠
退休金很快就耗盡了,沒有工作能力的阿明只能搬到朋友的菜寮內,這一待就是8年。這段時間,乞討、做回收、種菜,就是阿明賴以維生的方式。沒幾坪大的菜寮沒電,所以阿明通常下午4點過後就上床了。
 
「這附近沒有人,夏天蚊子多,冬天濕冷,早早躲進掛有蚊帳的床上避難,才比較舒服。」阿明說。菜寮四周圍都是墳墓,每當夜幕低垂,耳邊傳來淒厲狗吠,恐懼就來與阿明作伴,常讓他夜不成眠。
 
所幸天無絕人之路,4年前因著善心人士的通報,李柏坊議員服務處的秘書請菜寮附近的大溪家庭服務中心(桃園安家實物銀行大溪分行前身)前來關切。社工張智翔每個月都會帶著食物來看阿明,讓他擺脫8年來三餐不繼的困境。
 
不再行乞不再孤單
「安家食物銀行支援弱勢朋友3~6個月的短期物資,但阿明年過60,無依無靠,行動不便且視力不佳,6個月內要倚賴自己力量站起來,真的很困難。」智翔說。有鑑於阿明需要長期關懷,所以6個月後,智翔就將他轉介至1919食物銀行,希望能讓他得到長期的救助。
 
「阿明就住在我家附近。」慈光1919服務中心的志工曾明志不只負責送食物包給阿明,也常來探望他。阿明說:「1919食物包對我的幫助很大,尤其是米、麵條及罐頭等食品,加上我自己種了點菜,這樣就夠吃了,再也不用到市區行乞了。」
 
經過明志3個月的陪伴,原本8年來甚少與人互動的阿明,開始願意與人溝通,還在慈光教會結交了許多「兄弟」,不再孤單一人了。「大家會聽我訴苦,還不時給我衣物、幫忙修菜寮。颱風天還請我去他們家避風雨,我真的好喜歡和大家在一起!」
 
公私協力昂首前進
阿明因有兩個成年兒子,不符合低收入戶的申請標準,但兒子音訊全無,也無扶養,故阿明是典型的弱勢邊緣戶,所以智翔正透過法律扶助基金會的協助,設法替他爭取更多資源。
 
「安家實物銀行因屬於公家單位,接觸面廣,可透過市民、警察、里長及議員服務處的通報,發掘隱身在社會角落的弱勢朋友,提供短期的物資支援。但個案若需長期救助,就轉介給附近的1919服務中心,由1919志工接手進行長期關懷,親送食物包到府。」
 
「公部門與民間社團聯手,就能共同打擊貧窮。阿明這樣的弱勢者,就像被貧窮擊倒的傷兵;各里鄰服務處是搜索傷兵的雷達;1919服務中心是戰場後方的支持醫院。而1919志工們就像醫護人員,能用食物包來救治傷患兵的身體,用愛與關懷安慰傷兵的心。當公私協力時,就像一雙強而有力臂膀,能扶助許許多多的阿明,在踽踽難行的人生中昂首前進!」救助協會社會服務處處長張謙方說。