1919食物銀行

受助對象故事

首頁 > 1919食物銀行 > 受助對象故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年5月份

春日茉莉香
2017.05.01
文/活 水  圖/活 水
54歲的茉莉多病纏身,單親的她原本帶著女兒和孫子在夜市擺攤,但體力不支,只能收攤回鄉。一日,她突然大出血,緊急送醫…。
 
54歲的茉莉(化名)20多年前離婚,靠在高雄夜市擺攤賣衣服,養大兩個女兒。但大女兒十多年前也離婚了,現在靠當作業員,養兩個讀小學的兒女。茉莉小女兒還在讀大二,靠半工半讀養活自己。擺地攤是體力活,長期勞動下來,加上過往就有糖尿病史,茉莉的腎功能愈來愈差,常招呼一下客人就需要休息,最後連生意都做不下去了。
 
自己領食物包也發送食物包
茉莉的媽媽阿鳳(化名)住在屏東縣春日鄉,在屏東春日安息日會聚會多年。73歲的她平日熱心公益,也幫忙安春日1919服務中心發送食物包。知道女兒身體虛弱、狀況不好,便要她搬回家來,至少可以就近照應。於是3年前,茉莉帶了女兒與孫子女,一家5口回到了春日。
 
安春日1919服務中心的曾德仁教士在春日部落4年,目前照顧17個1919食物銀行的受助戶,也常為村民申請1919急難救助金。知道茉莉一家生活不易,於是也為他們申請了食物包。
 
「目前我們全家只靠大女兒在食品工廠的2萬元工資生活,所以食物包裡的食物和日用品對我們的幫助很大,很感謝大家!」除了自己領食物包,體弱的茉莉現在也會跟媽媽一起去發食物包。
 
洗完腎割肌瘤還好有救助金
安春日1919服務中心的惠玲師母是屏東枋寮醫院洗腎部護理長,平日很照顧弱勢病人,常幫他們爭取醫療補助。她很關心茉莉,常勸她早日洗腎。「難道我一生都要洗腎?」茉莉覺得洗腎很苦,所以一直抗拒。直到去年4月,氣喘到幾乎無法呼吸,才終於到枋療醫院洗腎。現在1周兩次,大女兒都要請假帶茉莉去洗腎。「洗完腎精神就較好,腦袋也不會昏昏沉沉。」茉莉說。
 
不料才過一關,又來一關!去年5月,長期經血流不停的茉莉突然大出血,緊急送醫後,發現有5公分的子宮肌瘤,因情況危急,醫生說要切除子宮才能徹底止血,根除病灶。茉莉後來在高醫摘除子宮,當時曾教士夫婦還特別到醫院探望,並為她申請了2萬元的1919急難救助金。茉莉說:「還好有救助金,才能讓我繳醫藥費、女兒學費和房租。」
 
1人牧養3會傳遞信仰與愛
因部落教會經濟有限,很難請得起一位牧師,因此目前曾教土一人在屏東縣春日鄉、牡丹鄉和滿洲鄉3間安息日教會輪流牧會。他每周都會輪流去探訪領1919食物包的受助戶,也常到茉莉家舉行家庭禮拜,透過詩歌、禱告,把祝福帶給茉莉的女兒和孫子女們。
 
「以前我不重視健康,所以才會渾身是病。但自從出院後,師母叮嚀我要有正常的生活作息、清淡飲食和適度運動,我一定會盡量去做。很感謝教士夫婦的真誠幫助,真的好溫暖,人生還是很有盼望的!」茉莉說。