1919食物銀行

受助對象故事

首頁 > 1919食物銀行 > 受助對象故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年6月份

不生病就萬幸
2017.06.01
文/活 水  圖/活 水
蕭素秋與林美玲是高雄福氣1919服務中心的關懷志工,這天,她們拿了一包幼兒尿布,扛著近20公斤的食物包,來到阿凱和阿芳(皆為化名)的家。阿芳說:「食物包好豐富喔,女兒曉曉(化名)最喜歡奶粉了,而針對她的需要,又常特別加給我們尿布。曉曉3歲了,但只要不包尿布,她就憋尿。有了尿布後,我們每月至少能省下一千多元,幫助很大!」
 
 夫癌末  女遲緩 
從事板模零工的阿凱,工作辛苦耗力,收入不多。4年前,平常煙酒不離口的他,突覺口腔異常疼痛,檢查發現左頰附近淋巴已氧化,為左頰癌末期。
 
很快地,阿凱動了頸部淋巴廓清與臉部顯微重建手術,並取下部份大腿皮膚移植到臉部,住院18天後回家休養。出院後,每周需到醫院化療、電療,身體極為虛弱。阿凱一住院,家中經濟立刻陷入困境。醫院社工知道後,將他們轉介給里幹事,里幹事又轉介給高雄福氣1919服務中心(福氣教會)。素秋接到通知後,立刻前往探訪,先為他們申請了2萬元1919急難救助金,之後又申請了2個月一次的食物包。
 
忙著照顧生病的阿凱,阿芳不免忽略了獨生女曉曉,「曉曉從小體弱多病,常發高燒,腸病毒、血便、泌尿道感染、腎積水等狀況都有過,免疫力不好。」曉曉比同齡孩子瘦小,到2歲多,還只能發出「爸爸、媽媽」等字。阿芳驚覺不對勁,後來證實曉曉有發展遲緩的問題。
 
 有什麼  吃什麼 
阿凱手術後,把不好的牙齒全拿掉,全口剩3顆牙,只能吃軟的食物。阿芳每一餐都要把飯菜煮爛、麵條剪短,阿凱才能下嚥。先生重病,女兒又發展遲緩,阿芳心力交瘁。「阿芳要兼顧先生、女兒,蠟燭兩頭燒,根本沒時間照顧自己!」素秋心疼地說。
 
阿芳以前在工地賣飲料,月收近2萬。懷了女兒後就辭掉工作,由阿凱獨撐一家經濟。阿芳公婆離世已久,一家3口就與娘家爸媽共住,由阿凱每月給5千元補貼水電費。但阿凱罹癌後,收入頓失,沒辦法再給錢。而阿芳爸爸狀況也不佳,除了要負擔房貸,自己也是口腔癌患者,糖尿病、白內障,低血壓…,不久前更因慢性肺炎到高醫治療。
 
「我們一家3口,現在主要就靠低收入戶的1萬1千元支撐著,能不生病就萬幸了。現在的青菜水果很貴,我們常買不起,只能將就有什麼吃什麼。本來要給曉曉讀幼兒園,但我們根本付不出學費來。」阿芳無奈地說著。
 
 很單純  很樸實 
除了物質上的支持和陪伴,素秋會邀請阿芳參加高雄福氣教會的聚會。「教會生活對我的家庭和心靈幫助很大,我把先生與女兒交託給上帝。有一次幫女兒洗澡,她不小心跌倒瘀青。我不斷禱告骨頭沒發育完全的女兒一切平安,後來女兒果真沒大礙,真的很感恩!」說著自己的經歷,阿芳心中的重擔好像輕省了許多。
 
剛開始,阿凱不喜歡阿芳到教會,但看到教會多年來的愛心幫助,加上母女倆去教會後也變得很喜樂,最近反而鼓勵阿芳帶女兒去。
 
「他們夫婦倆現在最大的盼望,就是身體健康,女兒平安長大。很單純、很樸實的心願。讓我們一起為他們祝福,求上帝的愛與恩典臨到這個風雨飄搖的家。」素秋說。