1919食物銀行

受助對象故事

首頁 > 1919食物銀行 > 受助對象故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年8月份

南王超級阿嬤
2017.08.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
台東市區北端的南王村是一個卑南族部落,有個閃亮的封號-「金曲村」!胡德夫、陳建年、紀曉君、家家等金曲獎得主,皆生於斯長於斯。50歲的美玉(化名)笑笑地說:「紀曉君就住在隔壁巷子,每次她回來前,都會先用LINE通知大家。」

心力交瘁徒呼奈何美玉阿嬤與先生育有二子。大兒子3年前因酒駕肇事入獄,媳婦也因吸毒服刑。夫妻倆坐牢期間,他們的一雙兒女,1歲的哥哥柏文與剛出生的妹妹心怡(皆化名),只能由美玉接手照料。
 
於是,美玉辭去了釋迦園除草工的工作,專心在家帶孩子。一家經濟來源就靠先生做果樹修枝、小兒子送雞蛋維生。雖然還有政府低收入補助,但一個月不到3萬元的收入,還是左支右絀。
 
相隔20多年,要再變成照顧小孫子女的母親,對美玉的體力和精神來說,是極大的挑戰。除了換尿片、餵奶等「育兒技術」已生疏不少,兄妹倆還特別黏人。除了睡覺,其他時間全都要阿嬤背著、抱著。只要稍微離開一步,兄妹倆便扯開喉嚨,上演高分貝的「哭鬧二重奏」,讓美玉心力交瘁,徒呼奈何!
 
語言遲緩超級黏人 
不久,美玉又發現,兄妹倆除了吃飯、睡覺、哭鬧外,似乎不像其他同齡孩子會啞啞學語。後來經醫生檢查,判定兩人「語言發展遲緩」,需上治療課程。
 
上課過程中,美玉認識了雅芬(化名)。她的孫子也有同樣症狀,但進步速度卻比柏文與心怡快。「是什麼方法,讓孩子們進步神速?」一問之下才發現,雅芬週末都會帶孫子去豐田讚美1919服務中心的「歡樂週末派」。於是美玉決定,只要孩子能開口說話,什麼方法她都願試,便帶著孫子女前去!
 
「兩兄妹很黏阿嬤,像無尾熊似地緊抱著她不放。」豐田讚美1919服務中心的志工老師高宣,回憶起2年第一次見到祖孫3人的情景。「歡樂週末派」每週六下午舉行,邀請社區兒童參加,沒有最低年齡限制。在當中老師會帶孩子們唱歌、講故事、玩遊戲,孩子們都很喜歡。
 
愛心陪伴耐心引導 
要讓美玉喘口氣,就要降低兩兄妹對她的高度依賴,用愛心陪伴和耐心引導。柏文平時話少,但遇到刺激時反應卻很激烈,有時被管教,就會出手打老師或用頭去撞牆。「柏文,你這樣打老師對嗎?」每次柏文對人動手時,高宣就會柔聲反問。若是柏文懊悔地哭了,便會拍拍他,安慰鼓勵他,讓他感受到被同理。慢慢地,兩個小朋友適應週末派的團體生活,開始能離開阿嬤,與同學們打成一片了。
 
現在兄妹倆不但會開口說話,口齒也很清晰。「他們現在不會那麼黏阿嬤了,也會和同學們一起整理環境,是班上最有活力的二人組!」志工溫淑英師母指出,服務中心的理念是用生命影響生命,尤其目前的志工大多是在陪讀班長大的孩子,他們以身作則,不論吃飯、洗手、領禮物,都要孩子跟著好好排隊。以前柏文和心怡都不排隊,但現在會守規矩,態度改變很大。
 
及時傳愛禱告感謝 
兩年前,淑英師母認識美玉,了解他們一家的景況後,便幫她們申請了1919食物包。這份1919食物包來得及時,因為才剛通過申請,美玉的小兒子就出了車禍。小兒子很顧家,常騎車載姪子姪女去玩,而為了多賺一點錢,幾乎天天超時工作。
 
美玉說:「我第一次看到食物包時,真的像在沙漠中看見了一池清泉,好高興喔!因為車禍,家中少了一份收入,經濟重擔全落在我先生肩上,還好有食物包,可以讓把省下來的錢拿來支付醫療費。」
 
她說食物包裡的物資非常實用,其中以桂格即溶麥片最受孫子們歡迎。「每次領到食物包,麥片總是最先被他們消滅!」美玉笑著說,一開始兄妹倆瘦瘦的,現在食慾好,吃得壯壯的。每次衝上來抱她,都快讓她招架不住了。
 
下半年大兒子將出獄,預計跟爸爸到農地工作。兩個孫子漸漸長大,美玉準備白天把他們送到幼稚園後,自己也外出工作。「感謝1919食物銀行及社會大眾的幫助,讓我們熬過最困難的日子。我常常為大家禱告,求神祝福每一位捐助者!」美玉說自己沒有什麼能力,但願意用禱告感謝每一個陪伴他們走過艱難的朋友。