救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/7

plurk tiwwter facebook

2019年7月份

【1919 旺得福】健康活跳跳
2019.07.01
文/簡 選  圖/簡 選
花蓮美崙1919 服務中心前有幾株50 多歲的鳳凰木,每逢5 月鳳凰花開,豔麗如火,是許多準新人拍婚紗的指定地點。長者事工負責人李家儀牧師說:「很多社區長者喜歡到鳳凰木下聊天,結果都被我們一一邀來參加旺得福。」美崙1919 旺得福俱樂部每周四上午9 點舉行,開辦至今已4 年,穩定參加的長者約有20 位,約3 成是男性長者。
 
還好有幸福小組
家儀牧師表示:「我們8 位同工有男有女,都是親朋好友,所以溝通比較順暢,推展起來也比較輕鬆。」來旺得福的長者,有一半來自服務中心所屬的美崙浸信會,其餘則是透過社區宣傳而來。
 
4 年前旺得福剛推出時,一下就來了35 人。盛況維持一陣子,後來遇到人數驟減的挑戰。家儀牧師說:「政府推動長照2.0,因有供餐,導致至少一半的人離開。」供餐需有專人負責,志工們都有正職,擠不出時間,直到2 年前才解決。
 
2 年多前,服務中心開始推動「幸福小組」,意外讓旺得福人數回穩。在幸福小組聚會中,主持人會帶領大家思考「幸福是什麼?」。聚會中透過送禮物、言語鼓勵與肢體接觸,直接傳達愛與幸福感。「許多人到幸福小組後,感覺基督徒特別溫暖,之後再約他們來旺得福就容易多了。」
 
從病危到活跳跳
志工黃秀珠說:「我是做直銷的,先生是做裝潢的。其他志工有賣水果的、做美髮的…,時間比較自由,才能兼顧幸福小組與旺得福。」
 
黃秀珠15 年前信主後,便擔任志工至今。「以前抽菸喝酒打麻將都來。信主後全戒了,親友們都好奇地跑來問我改變的原因。」因為她的見證,後來先生與親戚朋友紛紛信主,並成為志工。
 
阿娟( 化名) 與先生穩定參加旺得福,無論是破冰或做口腔保健操,她都全心投入,燦爛的笑容很吸引人,很難想像1 年多前她還躺在病房裏。當時她因猛爆性肝炎住院,主治醫師看她各樣指數,搖頭交代家人準備後事。而這時黃秀珠剛好因細菌感染,引發敗血症、心肌膜炎與腎栓塞等併發症,躺在她隔壁。
 
在李牧師與會友的禱告下,黃秀珠完全康復。大病初癒的她,看隔壁床的阿娟,臉色蠟黃毫無生氣,便跟她說:「阿娟,拯救我的上帝,一樣可以救妳,我們來禱告。」幾天後阿娟肝指數竟神蹟似地恢復正常,讓家人與醫生嘖嘖稱奇。黃秀珠說:「當時她家人已開始在挑棺材了。」
 
阿娟與先生回家後,會一起討論旺得福的上課內容。兒子看到父母感情比以前更好,便買了一台新車,讓他們開車參加旺得福。黃秀珠說:「阿娟先生以前話很少,來這邊後開朗不少,還會上台分享心得呢。」
 
我的頭殼沒有壞
黃秀珠的先生輝哥,體格強壯,說話鏗鏘有聲。活動結束後,70 多歲的彭大哥( 化名) 拄著拐杖準備回家前,都會與輝哥擁抱。輝哥說:「彭大哥,記得下午我們有約哦!」「好啦,怎麼可能忘記。」
 
彭大哥的太太是旺得福志工,他去年9 月才來。「他剛來時都跟大家保持距離,只是在旁觀望。」後來某次聚會時,輝哥突然問:「這次幸福小組,我們改到彭大哥家聚會,贊成的舉手。」看著全場舉手通過,彭大哥自己也笑著舉手了。
 
輝哥帶著同工到彭大哥家,陪他泡茶、聊天,大家慢慢才熟了起來。「彭大哥腳受傷前,會開車到處趴趴走。106 年腳受傷後,換我們帶著他遊山玩水。」彭大哥是鐵工,因工作受傷後一直沒好,後來傷口感染導致敗血症,送去台北榮總。因為陷入昏迷,醫生決定裝葉克膜,輝哥夫妻也北上,與院方開會。
 
黃秀珠說:「醫生說葉克膜最多裝3 天,否則手腳可能壞死,腦部也可能受損。」眾同工便在醫院替彭大哥禱告,後來葉克膜裝了11 天才把他救回來,還好沒任何後遺症。
 
彭大哥醒來後,輝哥問他:「大哥,你『頭殼』有壞掉嗎?」「你錢拿來給我數看看,看有沒有壞掉。」現在上山下海泡溫泉,都有同工陪著他,彭大哥行動雖不便,但笑容卻變多了。
 
感謝夥伴們的付出
除了輝哥夫妻,輝哥的姊姊、弟妹也都是旺得福志工。在他們齊心努力下,旺得福男女比例得以均衡。輝哥的姊姊鄭月珠表示:「我賣水果認識很多人,如果是男性,就交給弟弟輝哥關心。」
 
家儀牧師表示:「都靠輝哥這些夥伴的付出,旺得福才沒受到長照2.0 的影響,能順利推展下去。」