救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/7

plurk tiwwter facebook

2019年7月份

【企業公益】Hi-Q精神 厚道載德
2019.07.01
文/黃莉雯  圖/黃莉雯
這3 年來,每回看到陪讀班孩子們寄來的卡片和影片,都感動到熱淚盈眶。看到孩子們吃魚的快樂神情,甚至連湯汁都捨不得倒掉,還打包回家給爸媽,真的讓我們很感動。」負責中華海洋生技公司社會責任群的副總陳樹人( 上圖左) 說。
 
「一開始,我們是和高鐵、台鐵合作支持麥當勞叔叔之家慈善基金會,贊助跨縣市的重大病童遠道就醫的交通補助。後來轉念一想,我們『鱻來厚道』的魚那麼好,美味又營養,不如就捐魚給陪讀班當晚餐,這樣的幫助更直接,也更有意義。」
 
鱻來厚道 One for One
於2016 初創設Hi-Q Fresh「鱻來厚道」品牌、強調「生態養殖、逐批檢驗、鮮美絕佳」漁產體系的Hi-Q,於2016 年8 月發起「FISH - One forOne 企業責任厚道專案」,每月送出2000 尾海紅鯛給救助協會等社福機構。到今年6 月止,單單救助協會所資助的陪讀班,就收到1,495 箱共24,900條海紅鯛。
 
而了解到陪讀班募款艱難,HiQ 不僅送魚,2016 年開始,也認領鄰近其林邊養殖場的3 間陪讀班共37 位兒童。另外,從今年4 月起,更每月免費捐助4 盒該公司生產的小分子褐藻醣膠- 褐抑定給救協所資助的44 位罹癌個案( 每盒市價達1800元)。
 
Hi-Q 董事長張永聲( 左圖右) 是這些公益行動的主要推手,個人也認領了15 位陪讀班的孩子。他說,Hi-Q Fresh 鱻來厚道品牌剛推出時,只計畫「賣一捐一」,結果到後來變成不論賣出多少條魚,都固定1 個月至少捐出2 千條魚。
 
最近更決定捐魚的活動要持續地辦下去。「今年6 月後,我們在林邊的養殖場會增加成3 個,魚也會多養一些,還會有黃金鯧和褐藻魚丸。到時候一定會再送給陪讀班,讓孩子們不只吃得健康,也能換換口味!」張永聲說。
 
厚德載道 懂得感恩
張永聲曾任職英商德記洋行18 年,做到董事總經理,一個人管11 個事業部門。1997 年,與老東家合約期滿,他決定離開外商圈,以實現當年與大學同窗謝清輝的承諾,於是創立了Hi-Q 中華海洋生技公司。
 
在外商與生技公司打拼數十年、周遊列國的張董,最讚賞的還是台灣精神,「台灣的人厚道,包容力強,世界少有,這也是台灣最吸引人的地方。厚道就是厚德載物,這種精神最珍貴,也成為我做人處事,與企業經營最大的核心價值。」
 
7 歲就失去父親的張董,是家中長子,與母親感情極好,一生深受母親影響。「小時候家裡很窮,我下面還有兩個弟弟一個妹妹要養,但就算是拿到一顆蘋果,母親都要我們記住,這是別人幫助我們才有得吃的,一定要懂得感恩。」母親幫傭的辛勞與身教,讓他一生謹記。
 
張永聲說母親對孩子要求嚴格,字只要寫歪,就全部擦掉重寫。他非常感念母親嚴格中有愛,他笑說自己把初中當大學讀,4 年才畢業。但母親的包容讓他明白,自己要更努力,絕不能讓她擔心。因此他上了高中後,幾乎都拿全班第一。
 
堅持Hi-Q 匠心獨具
為什麼公司的LOGO 是「Hi-Q」?張董說:「Hi-Q 就是High-Quality,中華海洋生技的產品,就是要堅持高品質。」從本業養魚的養殖系統開始,就要求合乎自然生態、無毒的方式。到12 年前以小分子褐藻醣膠-「褐抑定」作為癌症治療輔助食品,減輕治療痛苦與補養,經人體臨床實驗雙解盲成功,已獲醫界肯定,並有37 篇文獻在國際學術期刊發表。再到最近成立全新的「Hi-Q 褐藻生活館」,向社會大眾展示各方成果,中華海洋生技都堅持用Hi-Q 的精神,來製作與服務。
 
6 月30 日剛開幕,座落在台北市八德路四段的「Hi-Q 褐藻生活館」,門面敞亮清爽,入口右側以動態海洋意象投影與文創商品相映迎賓。館內設有Hi-Q 鱻食餐廳及咖啡聊天座,並有提供公益團體使用的視聽教室和大廳,另有企業社會責任公益牆,展現長期推動各項公益計畫的成果。此外,還貼心地為毛小孩預備有中央空調的寵物寄放區。匠心獨具的規劃,也都出自張永聲。
 
堅持公益 絕不打折
熱愛且擅長長泳的張永聲,親切如鄰家大叔。談起創業過程來,雲淡風輕,卻難掩一路走來的驚濤駭浪。「我們一度負債好幾千萬,創立20 年來,直到2017 年才第一次發放股利給股東。若不是有一群志同道合的朋友和貴人支持相挺,我們也很難堅持到現在。」
 
雖然Hi-Q 在2017 年才開始發股利,但卻在2010 年就開始投入社會公益!「所有的財富,都只是上天讓我們暫時管理。除了用來合理照顧自己與家人外,更要多照顧需要的人。所以我們每年會撥1 千萬來做社會公益,這一點堅持,是我們與股東的共識。無論公司未來財務如何,在公益這一塊,我們是絕不會打折的。」張永聲堅定地說。