救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/7

plurk tiwwter facebook

2019年7月份

【THE UPDATE】1919行動廚房花蓮出擊
2019.07.01
文/李淑美  圖/李淑美
「5月2日,花蓮因強烈颱風侵襲,引發短延時強降雨,造成各處災情,一架飛機緊急迫降,地面警力緊急進行疏散。而禍不單行,同時發生的強烈地震引發多處建物倒塌、交通要道中斷、中油油管破裂、紙漿廠化學物質外洩,並造成大規模停電…。」
 
還好,這只是花蓮縣民安5號演習所設定的16種複合式災難情境!這次演習共動員公民營21個單位,近700人參與。還特別在港天宮設置災民收容所,安置由土石流潛勢區疏散撤離的居民。而救助協會特別出動1919行動廚房負責災民與救災人員膳食支援,以及災民收容所的心靈關慰。
 
2小時5道菜 餵飽700人
此次行動廚房共計出動19位工作人員與志工。依照演習要求,需在2小時內備好700份的餐食。前一天,行動廚房即從台中園區來到港天宮,早上9點開始備餐。大廚們運用1919食物銀行台中園區所製作的三種調理包,還有廠商捐贈的蔬菜,分別做出馬鈴薯燉肉、奶油白菜、日式滷肉醬、滷蛋、什錦湯等4菜1湯,還外加水果。
 
11點後,演習的災民與救災人員即開始進場用餐。1919食物銀行總監張謙方表示,災區的供餐需要快速而大量,而行動廚房結合台中園區現成的調理包,只要解凍加熱再放點配料,即可上桌,節省大量烹調時間。
 
食安有保障 演習更逼真
演習全程由花蓮縣長徐榛蔚主持,交通部常務次長祈文中擔任統裁官。祈次長來到災民安置區用餐時,特別登車參觀,對行動廚房大為激賞。他表示,災區環境惡劣,易孳生細菌,埋鍋造飯最大的隱憂,就是食安問題。而行動廚房有完善設備,乾淨衛生,讓災民的飲食有更大的保障。徐榛蔚縣長則表示,行動廚房平常停駐在台中,如果花東有災,可能會因交通中斷而無法及時抵達災區,所以最好是花
東就能有一台駐地的行動廚房。
 
災害不會預警,一旦發生,救災系統、後勤支援立馬啟動,因此平日就要有預備。負責此次演習規畫的花蓮縣消防局災害管理科陳秋銘科長表示,與救助協會在元月的119消防節合作時,就看到了行動廚房的速度與動能。因此這次特別希望藉有限時間來凸顯行動廚房的效能,同時也加強縣府與協會的合作默契。「行動廚房讓今天的演習更逼真,大家都覺得太棒了!」