救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/7

plurk tiwwter facebook

2019年7月份

【THE UPDATE】一起做的傻事
2019.07.01
文/黃莉雯  圖/黃莉雯
是人都會做傻事,沒什麼特別。但若有一群人年年都做,有的還連續做了3年、5年、7年,甚至10多年。那這樣的「傻事」,不僅讓人好奇,也讓人不禁懷疑他們到底是真傻,還是裝傻啊?
 
5月17日晚上,在台北捷韻國際廳中,就有一群人一起在探究這件傻事。透過觀賞《一起做的傻事》紀錄片,他們想知道是怎樣的起心動念,讓這群人願意每年都花兩周的時間,出錢出力且募款,連續10多年參加1919單車環台,且至今無怨無悔。
 
環台串起的感動
《一起做的傻事》是救助協會耗費4年籌畫,由每年都隨隊拍攝1919單車環台紀錄片的導演施祥德攝製而成。片長46分鐘,時間涵蓋2005年至2017年共13年。片中除有歷年環台的精采畫面,也邀請多位連續多年參加的勇士,包括夏忠堅、焦中興、彭民雄、邱大信等現身說法,並穿插多個受助個案的見證,包括大寮三姊妹、梧棲小薇、新化阿松阿伯、台東宜真一家等。
 
安睿宏觀投顧負責人劉凱平,是連續參加8年環台的資深勇士。5月17日他特別邀請環台勇士、資助影片拍攝的捐款者、公司客戶前來參加特映會。他說:「這支影片是由Traveler旅行者的總經理彭民雄所發起的。
 
因為參與1919單車環台,騎車到全台各個角落,我們見證到救助協會如何在天災人禍發生時,與各地1919服務中心合作,透過急難救助金、陪讀班、食物銀行等,解決不幸的事,也就是人禍。」
 
讓此生不會後悔
彭民雄在影片放映後上台分享,他說:「這些年看到救助協會所做的,和那些埋在偏鄉服務的傳道人,激勵我想成為一個更好的人。我希望自己能在有限的年日裡,能多做一些有意義的好事,讓此生不會後悔。」
 
彭民雄在連續騎了7年後,在第8年另外拉出一條直接服務的線—1919幸福巴士。連續3年將滿載愛心物資,送到80個1919服務中心,動員超過1500人次的志工,服務超過1900位弱勢長者。全程提供心靈撫慰、口腔保健、髮型設計,及贈送全套保暖衣物、新鞋與伴手禮的服務。讓長者們從頭到腳,由裡到外,煥然一新。彭民雄說:「感謝許多愛心人士及企業的捐贈,讓我們能把愛心種子遍撒到每個偏鄉部落,溫暖的事做再多也不夠,只要願意展開手、走出去,你也能成為給人幸福的源頭。」
 
救助協會夏忠堅秘書長表示,2002年921的救助工作告一段落,救助協會發起了1919愛走動,開始為全台的急難家庭募款與服務。對於《一起做的傻事》,他表示應該有一個副標,就是「傻人有傻福」!他說:「每次看到這些長年支持的勇士門,就很感動。台灣可以更美,只要每個人都願意做一點點。他們所做的或許是傻事,但更是美事,也是最有意義的事!」