最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919陪騎到墾丁 為急難家庭帶來101年第一道曙光
2012.01.01

今天是中華民國建國101年元旦,人人互道新年快樂,到處洋溢著歡樂氣氛。由基督教救助協會、台北富邦銀行基金會、空中英語教室舉辦的「第十屆1919愛走動─單車環台大串連」,45位環台隊員自12月24日從台北凱達格蘭啟行後,經過九天,終於來到「國境之南」—墾丁。

救助急難 台灣充滿愛

清晨6點多,墾丁二百多名車友在台電核三廠門前集結,參與墾丁場陪騎,也一起迎接民國101年的第一道曙光。基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師說,「今天大家快樂過新年,但是台灣每年有十萬個家庭每天都不快樂,因為他們不符合公部門社會福利法的規定,拿不到任何補助。」

「台東有位村長,四年前貧病交迫,幸好救助協會發放急難救助金,幫他走過人生最低谷,後來甚至還當上村長。過去九年來,救助協會已幫助過5700個急難家庭。並由受過專業訓練的教會志工,在發放救助金時,同時關懷慰助他們。希望大家一起努力,讓101年的台灣處處充滿愛。能救助更多人,讓更多的家庭得著幸福。」

屏東縣議會林亞相議員表示,今天天氣是歷年來最好的,感謝救助協會幫助了屏東這麼多急難家庭,給他們許多來自社會的溫暖。

彩虹見證 上帝喜悅

八點正,在高喊「1919愛走動,台灣台灣Go Go Go」後,200多名車友陪45位環台勇士騎乘廿公里。出發前,天空出現兩道彩虹,現場響起一片歡呼。一名志工說,「沒有下雨也有彩虹,真是奇蹟,而且還是兩道。也許是上帝喜悅我們關懷弱勢,特別恩待我們。」 車友從台電核三廠壯盛出發,沿濱海道路前進。騎過墾丁大街、飽覽美麗海景後,接著穿過純樸漁村,進入墾丁VILA群,感受南洋渡假風情。由於墾丁正值冬季季風,不時吹來落山風,充分考驗車友的體力和毅力。

經過約一個半小時的騎乘,陪騎活動來到最高潮—抽獎。由於獎品多達382份,所以現場勇士、車友、志工,通通有獎,為新年更添喜氣。抽到四獎單車的環台車隊陳偉仁,還特地把獎項捐出,贏得全場喝采。由於人人有獎,所有車友無不笑逐顏開。民國101年的第一天,真是快樂的一天。

新年新祝福與恩典

中間路教會是屏東縣牡丹鄉88重建區的教會,此次共來30多人。白喜樂傳傳道說,「因為救助協會幫助我們很多,如資助建堂、發救助金、發食物包等。所以我們帶著感恩和喜樂的心來參加陪騎。一些不能騎的婦女與孩子,我們就請夏忠堅牧師為我們舉行野外崇拜,盼望在新年有新的祝福與恩典。」

取名「移民隊」隊長陳曜麒,在高雄市鬧區看見1919陪騎路旗和網路宣傳,便和太太、讀小六兒子一起報名參加墾丁陪騎,由於曜麒在桃園國際機場移民署工作,故此取名「移民隊」。

曜麒說:「移民署平日工作忙碌,閒暇時,我最愛騎單車。由於太太娘家在墾丁,所以常來墾丁騎單車。此次規劃的路線非常棒,一向是單車活動的首選。沿途盡是綠野山坡。騎過大光村至後壁湖,還可看見壯闊的太平洋。山光水色,讓人心曠神怡。能和太太兒子共騎,又可以幫助急難家庭,這種活動具雙重意義。日後一定會繼續參與,支持愛走動。」

住在潮洲的李豐林和太太、讀國二的兒子組成「 Lee」車隊。職業軍人退役的豐林目前從事業務工作,平日很喜歡騎車和健行。豐林說:「比起繁華的台北,屏東有種恬靜的美,連停車都容易許多。陪騎能幫助生活困苦的人,對兒子更是最好的機會教育,我們一家都很享受這次與眾不同的單車之旅。」

薪13年最低 急難家庭增

去年台灣經濟數據亮眼,經濟成長率也創下二十一年來新高,但貧富差距卻成為最大民怨。根據主計處統計,2011年台灣民眾的實質薪資創十三年來最低。月薪不到兩萬元的人超過百萬,薪水不到三萬元的,更高達三百五十萬人。如此薪資平常如果沒有什麼意外,還可勉強度日,一旦遇到天災、重大傷病、失業等突發意外,就可能陷入困境,三餐不繼。

像這樣的家庭,台灣每年都有十餘萬個。他們都是因一時急難而成為經濟與生活上的弱勢,但因不合於社會救助法規定補助的低收入家庭標準,無法得到公部門福利系統的援助,生計陷入絕境,而成為所謂的「急難家庭」。

幫走不下去的家 走下去

為了幫助這些走不下去的「家」,基督教救助協會自2003年開始發起「急難家庭救助計畫」,籌募急難救助金,資助與關懷隱藏在台灣各個角落的急難家庭 (每月五千元,一至四個月)。 至2011年12月,總計已救助與關懷5700個急難家庭,而屏東地區也有360餘個家庭接受過幫助。

基督教救助協會呼籲社會大眾能一起來關心身旁的急家庭,幫助走不下去的「急難家庭」,找到走下去的勇氣,擁有希望的明天。捐款專線:02-8660-9995,www.ccra.org.tw。