最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
愛在蘭陽 900車友陪騎助急難
2012.11.17

由基督教救助協會、台北富邦銀行基金會、空中英語教室所舉辦的「第十一屆1919愛走動─單車環台大串連」宜蘭陪騎,於11月17日(六)上午七時卅分在宜蘭冬山河親水公園舉行。來自蘭陽地區300位大小車友,包括一些曾受助過的家庭,一大早便不畏大雨,騎著單車來陪騎。

風大雨大 情義相挺

救助協會副秘書長鄭夙珺代表主辦單位感謝車友們不畏風雨,情義相挺。她表示,這是救助協會第三年在宜蘭舉辦陪騎,雖然一早颳風下雨,但終有天晴的時候,就像急難家庭,只要勇敢面對,有人陪伴,一定能重新擁抱希望的明天。

宜蘭縣社會處長林世奇也冒著大雨親臨致詞、鳴笛,號召宜蘭民眾一起來救助急難家庭。他說:「雖然現在下著雨,但只要大家內心有愛,就能突破外在限制。感謝救助協會舉辦這麼正面有意義的活動,募集各方資源,長年救助急難家庭。」

主辦單位之一,台北富邦銀行公益慈善基金會董事長白秀雄也特地從台北趕來為車友加油打氣。他說:「以前我們常說台灣錢淹腳目,但現在經濟不景氣,許多家庭淪為弱勢,甚至急難家庭,亟需我們的救助。感謝所有車友出錢出力,年年支持,一起陪急難家庭走過最艱辛的一段路。」

急難受助戶  感恩來陪騎

今年宜蘭陪騎的路線以冬山河親水公園兩岸自行車道為主,總長十八公里。雖是陰雨天,但河岸風光秀麗,林蔭環繞,別有一番風味。而車友們雖然都被風雨打濕了,但仍奮力騎完全程。

宜蘭方舟聖教會、冬山長老教會及芥菜種靈糧堂等三個弱勢家庭兒童課後陪讀班,一共來了七十多個孩子。五結陪讀班還有八個擔任志工的孩子,教會傳道陳伯杰表示,「這些孩子過去一直受到社會大眾的愛心資助,來擔任陪騎志工,是讓他們有機會服務,並學習回饋與感恩。」

蘇澳芥菜種靈糧堂是第二次參加陪騎,一共來了廿多位,包括一些受助過的家庭。「我們希望藉這個機會增進與社區居民的關係,讓他們更多了解急難家庭救助計畫。也讓受助家庭有機會回報,盡一點心力。」張孟訓傳道說。

愛陪騎志工  公民活教案

這次參與宜蘭陪騎最大的團隊是來自台北政大附中的一百廿多位師生家長。促成此行的幕後推手是教導「公民與社會」課程的陳青青老師。她表示,由於課程剛好教到「公共利益與社會行動」,因此她結合宜蘭場陪騎,規畫了「1919愛陪騎─鐵馬志工旅行趣」。鼓勵師生早上參加陪騎,並協助大會清理會場後,下午一組到慕光盲人重建中心服務院生,另一組則到日和教育基金會從事田邊工作。

青青老師在報名前,還特別對所教的五個班級學生,簡報介紹教助協會與急難家庭救助計畫。她表示,「我們學校的學生,大多資質優秀,生活優渥,日後也必是社會中堅。我希望他們能從年少時就多多參與公益活動,因此雖然在假期舉辦活動,但再辛苦也值得。」

她的想法獲得了多位家長的支持,有一家甚至三代一起來陪騎。而大會也不負遠道而來的客人,二獎「遙控卡車」就由政大附中的柳同學獲得。她表示,聽到大會叫她名字時,腦中一片空白,沒想到自己會得獎,真的好開心。

宜蘭陪騎的獎項豐富,為了感謝車友的風雨相挺,大會還特別加碼贈送五個電動啞鈴,還有五張四人組挪亞方舟餐廳餐券。只要到場的朋友,人人有獎,中獎率百分百!

有了你  1919的愛才走得動

根據行政院主計總處最新調查,去年底低收入及中低收入戶人數總計四十三萬四千人,今年六月暴增為五十六萬六千人,也就是說新貧族多了十三萬人!這些中低收入戶都已納入政府的福利系統補助之內,但有更多邊緣戶、弱勢族群,平常或許還可勉強渡日,但一旦遇到天災、重大傷病、失業等意外,因不合於社會救助法規定補助的中低收入家庭標準,無法得到公部門補助,生計陷入絕境,而成為所謂的「急難家庭」。

為了幫助這些走不下去的「家」,基督教救助協會自2003年開始發起「急難家庭救助計畫」,籌募急難救助金,資助與關懷隱藏在台灣各個角落的急難家庭 (每月五千元,一至四個月)。 至2012年10月,總計已救助與關懷6600個急難家庭,而宜蘭地區總計也有超過140個家庭接受過救助。

基督教救助協呼籲社會大眾,一起來幫助這些走不下去的「急難家庭」。讓他們重拾走下去的勇氣,擁抱希望的明天。「因為有了你,1919的愛才走得動!」捐款專線:02-8660-9995,www.ccra.org.tw