最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919愛走動車隊抵高雄 1800名車友陪騎助急難
2012.12.29

    由卅八位勇士組成,為急難家庭募款的1919愛走動環台車隊,十二月廿三日自台北凱達格蘭大道啟行後,於廿八日抵達高雄。今天一大早,在溫暖冬陽喚醒下,精神抖擻來到單車環台大串連高雄場會場--衛武營都會公園,與陪騎的一千八百位港都車友一起騎完19公里,為七場陪騎劃下完美句點,之後繼續向屏東前進。

急難救助金 讓急難家庭過好年

   根據主計處調查,今年經濟成長率可能只剩1.05%,四成二上班族月薪不到三萬元,前八月實質薪資倒退十五年,甚至十月的失業率都達4.33%,是亞洲四小龍之最。因此,基督教救助協會、台北富邦銀行基金會、空中英語教室持續舉行「第十一屆1919愛走動─富邦急難家庭救助計畫」,並第八度舉行「單車環台大串連」。從十月起已先在台中、台南、花蓮、宜蘭、新竹、台北六場陪騎,今日在高雄衛武營都會公園舉行的陪騎活動,是七場陪騎的最後一場。七場下來估計有萬餘名車友加入卅八位勇士的行列,一起為急難家庭「愛走動」。

   主辦單位基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師也是車隊環台勇士之一,他代表致詞時表示,「今天上帝給我們最好的天氣騎乘單車,一起為急難家庭打氣。有人說台灣是M型社會,這一路環台下來,應該是『一個台灣,兩個世界』形容更為貼切。這些在社會底層的民眾非常辛苦,一旦遭遇急難就極有可能陷入絕境。但是因為只要大家持續以愛心捐款支持急難家庭救助計畫,並參加陪騎為環台募款勇士打氣,就能幫助這些有需要的家庭繼續走下去。」

   高雄市體育處陳武雄處長代表高雄市政府歡迎環台勇士及陪騎的車友。他也特別感謝救助協會在高雄地區,支持了將近六百個急難家庭,有了救助金的幫助、教會的陪伴,讓這些家庭也能過個好年。

騎乘路線優美 車友創意造型吸睛

   主辦單位特別提醒所有車友們,今天的路線有許多路段高低起伏較大,一定要小心騎乘,不要貪快。陪騎隊伍在環台勇士們的領騎下,浩浩蕩蕩從衛武營都會公園出發。從市區道路騎進幽靜的澄清巷,兩旁路樹夾道,環境清幽。山坡路高低起伏,小有挑戰,車友們體力好的順利騎上來,體力稍差的,也不勉強,下來推車上坡;無論何種方式,旁邊總有同行者陪伴,不孤單。就像人生總會經歷高山低谷,但只要有人相伴,適時打氣,總能走過艱辛的時刻。

   途經澄清湖,波光粼粼,平靜的湖面讓人騎來心曠神怡,有些車友還稍作逗留,拍照留念。騎著親子車,帶著三歲孩子來參加的王先生是高雄在地人,平日就喜愛騎單車,這次從網路上得知高雄陪騎活動,覺得很有意義,一家大小都開心參與。

   高雄場的車友們創意十足,除了曾在台南場出現的「軍曹」(KERORO)再度現身,引起車友們一陣驚呼,還有人騎著三層高的腳踏車參加,一路上都是目光焦點,「高人一等」的他騎來輕鬆自如,還能不時轉頭欣賞周圍景致。

   在警隊開道引導,交管控制路況下,車隊陸續回到終點衛武營都會公園,準備進行活動最高潮—抽獎。由於高雄場報名踴躍,獎品也相對增加,共計一千四百多個獎項。頭獎挑戰者300也提高為兩位。除此之外,美利達楊國華特助並帶來了驚喜競標,捐出價值9300的公爵300單車加上價值2880元的車衣給救助協會,進行一元競標,最後一位車友以9200元得標。得標金額全數捐給急難救助計畫。

勇士發揮影響力 號召親友同心救急

   劉凱平是投資顧問公司總經理,今年1919環台車隊的隊長,第三度單車環台。他說:「其實我一點都不喜歡騎單車,更不想騎單車環台。但是才出發第一天,我心裡就很興奮與喜悅,因為雖然身體受苦,但是能為急難家庭募款,能關心安慰弱勢家庭的孩子,實在意義非凡。我也希望每一個隊員都能有這樣的體認。」

   今年的勇士不同於過去七屆,每位勇士都肩負著七萬五千元的募款額度。前任隊長彭民雄(Michael),是國內戶外旅遊服飾第一品牌TRAVELER公司的總經理,已第四度參加環台了。他說:「我這幾年環台,任務就是要募款!希望隊員們環台不只是為了完成個人的心願,而要發揮影響力,募更多款來幫助急難家庭。」而TRAVELER高雄區同仁也特別奉獻一萬多元,由Michael代為轉交,為急難家庭盡上一份心意。

   張世良今年六十八歲了,是全隊中最年長的一位勇士,他是救助協會的終身志工,已連續五次參加。「能騎車環台,又能為弱勢族群募款,太有意義了。這是我樂此不疲的志業,所以每年都積極邀請我認識的朋友來參加。」

號召大家寒冬送暖 讓1919愛走動

   為了幫助急難家庭走出艱難,救助協會自二〇〇三年開始推動「急難家庭救助計畫」,資助與關懷隱藏在台灣各個角落的急難家庭(每月五千元,一至四個月)。 至二〇一二年十一月,總計已救助與關懷六千六百個急難家庭,而單單高雄市就資助超過五百九十個家庭。

    經濟愈不景氣,需要幫助的急難就愈多。救助協會呼籲社會大眾,能在寒冬送暖,一起來幫走不下去的「急難家庭」走過人生最艱難的一段路。讓他們有走下去的勇氣,擁抱希望的明天。「有了你,1919的愛才走得動!」1919愛走動捐款專線:02-8660-9995,www.ccra.org.tw