最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919愛走動台中陪騎 1100車友救助急難
2013.10.19

「大家早安!」10月 19日(六)上午七時,台中一千一百位大小車友,牽著單車、身著1919鮮黃色車衣,精神奕奕地集結在大雅區和平路腳踏車道廣場。參加由基督教救助協會、台北富邦銀行基金會、空中英語教室所主辦的「第十二屆1919愛走動—台中陪騎」。一早天氣晴朗,陽光普照,就如同社會大眾捐款救助急難家庭的精神,溫暖又熱情!
 
台中市民有愛心  市府行善好大後盾
 
「第十二屆1919愛走動—富邦急難家庭救助計畫」系列公益活動於九月起展開,其中陪騎活動的首場於今天在台中舉行。連續兩年都來參加陪騎的台中市副市長徐中雄,也帶著他那台酷炫的手動式三輪車,順利地「騎」完全程23公里。
 
徐中雄副市長非常肯定車友的愛心。他表示,全球有9.6億的人在挨餓,即平均七個就有一個人,但台灣一年卻浪費275萬噸的食物,這些食物足夠全台弱勢家庭吃20年!他呼籲:「台中市民們的愛心,是台中市政府行善的最大後盾!沒有大家,政府做不到。」他也報告大家一個好消息,台中市的愛心已走向國際。「為了幫助更多需要的人、發揮大愛,今年底台中市政府將與台中教會策略聯盟合作,將在柬埔寨設立台中村,認領當地的弱勢兒童。這是全體台中市民的榮耀!」
 
祖孫三代陪騎  同事相招發揮愛
 
現場有三分之二民眾來自台中市,年齡最長的車友是83歲的王雨林先生。「老了就要動,動一動對身體好。」聲音洪亮的他,身體十分健朗。
 
「我媽、弟弟、小孩、堂弟一家人、朋友都來參加了,路線我們昨天都去過了,很有信心!」就住在附近的陳怡仁先生,一家祖孫三代都來了。
 
新社高中的吳禧恩說:「我們去年也有來,大家都有練過,精神很好!」同學和家長一起動員,來了將近30個人呢!明道高中的朱昭竹同學則是在網路上看到陪騎消息,馬上就和同學相約前來。
 
組隊一年的「灰狼俱樂部」單車隊,這次有14人參加。領隊陳建仁先生從事電子業,十分肯定活動助人又利己的精神,「我明年還要繼續來參加!」
 
23公里順暢騎乘  摸獎打卡又祝福   
 
台中陪騎全程23公里,起點與終點都在和平路腳踏車廣場。沿途風光秀麗,伴著和煦陽光與涼爽微風,是騎車的好天氣。沿路都有警察及志工引導,一千一百人的長長隊伍不急不徐地完成騎程,輕鬆自在。
 
此次隊伍中有不少國小生,也有半數以上的年輕學子。甚至還不會有走路的小幼兒,也被家長用帳篷單車載著來騎。讓孩子參與公益是好事,愈早愈好!
 
八點四十分後,車隊陸續回到終點,隨即展開摸獎。本次得到萬元頭獎Hyper Mini專業遙控汽車的是來自彰化的柯彩元小朋友。她和爸爸一早五點就從彰化騎了三小時才到。為了獎勵她的精神,大會特別預備了禮物要送她。沒想到禮物都還沒送,她就被抽中頭獎!
 
而抽中特一獎美利達勇士670腳踏車的呂先生,一上台就表示要再捐出,給在場朋友再一次機會。無私的愛心,讓人印象深刻。為什麼捐出來?「因為我已經有車了,這台騎不回去!」
 
除了摸獎,所有打卡的車友都可獲贈由英業達贈送的「小骨頭原子筆吊飾」,而所有完騎的車友還可獲贈由崇她社贈送的祝福禮—平安掛飾。
 
8場萬人陪騎第二場  下週六宜蘭見!
 
今年第九度舉行「單車環台大串連」沿襲往年,有單車環台與陪騎兩個部分。12月22日至1月4日,將有38位來自海內外的募款勇士自台北凱達格蘭大道啟行,以14天環台100多個鄉鎮1300公里,來為急難家庭募款。而為了讓更多民眾也能共襄盛舉,全台8個城市也將舉行單車陪騎,號召萬人參加。
 
台中場陪騎10月19日結束後,接著於10/26在宜蘭、11/2台南、11/9 台東、11/23花蓮、11/30新竹、12/22台北、12/28高雄,分別舉行。希望串連全台各地愛好單車運動的車友,或全家大小或公司同事,一起來陪騎,並捐款救助急難家庭。
 
救助7200個家庭  台中有2021個
 
根據主計總處八月所公布的數據,由於景氣持續不振,上半年上班族平均薪資為48651元,比去年同期減少0.6%,創4年來新低,退回16年前的水準。而估計月收入不到3萬的,可能超過360萬人;不到2萬的,則超過百萬人。
 
這將近500萬人,即我們所謂的「新貧族」,他們可以說是台灣最苦、最窮的一群人。這群新貧族最具代表性的三個族群是:低薪的貧窮工作者、有工作能力卻失業者,及女性單親家庭。他們因收入不高,平常還可勉強渡日,但一旦遇到天災、重大傷病、失業等意外,因不合於社會救助法規定補助的中低收入家庭標準,無法得到公部門補助,生計陷入絕境,即成為所謂的「急難家庭」。
 
因此基督教救助協會從2003年持續至今進行「急難家庭救助計畫」,透過分布在全台269個鄉鎮上千間1919服務中心的志工,進行急難家庭訪視,然後提供定額生活費補助 (每月5,000元,連續補助4個月)與心靈慰助。從2003年10月至2013年9月底,此一計劃已累積資助超過7183個急難家庭,其中大台中地區受助的家庭超過2021個。(為急難家庭捐款:02-8660-9995;進一步了解急難家庭救助:www.ccra.org.tw;參加陪騎:www.1919go.tw)