最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919愛走動宜蘭陪騎 600多車友 救助急難家庭
2013.10.26

今天宜蘭天氣晴!10月26日(六)上午七時,六百多位來自宜蘭地區的大小車友,身穿今年1919愛走動陪騎活動的鮮黃色車衣,集結在冬山河親水公園入口廣場,參加由基督教救助協會、台北富邦銀行基金會、空中英語教室所主辦的「第十二屆1919愛走動—富邦急難家庭救助計畫」宜蘭陪騎。呼籲社會大眾捐款救助急難家庭。
 
感謝愛心參與  健身、公益一舉數得
 
「陪騎活動關心弱勢家庭,又對健康有益,感謝來參加的愛心車友,也謝謝主辦單位第四次來宜蘭舉辦這樣有意義的活動,謹代表縣政府向大家說聲感謝,祝今天一切圓滿成功!」宜蘭縣社會處副處長楊秀川特地起大早,來為車友加油祝福!
 
「這次宜蘭陪騎只有十七公里,為了讓大家逍遙遊,也為配合宜蘭候鳥季節,我們特別送加碼禮。車友只要在沿路拍到三隻不同的小鳥照片,前20位還可以得到1919愛走動絕版車衣一件!」一聽到活動主持人宣布加碼送,車友們無不摩拳擦掌、躍躍欲試!
 
    宜蘭陪騎全程十七公里,起點與終點都在冬山河親水公園入口廣場。600多位陪騎車友有許多都是夫妻檔、父女檔、好友檔、同事檔、同學檔。由於天氣舒爽,剛出發時大家的平均車速都很快,當騎至冬山河親水公園防坡堤時,車友們都放慢速度,邊騎邊欣賞河景,也捕捉候鳥的蹤影。
 
親友同事共相約  愛心健康嘉年華
 
現場600多位大小車友,有來自宜蘭當地,也有遠自台北、台南的熱情車友。「來參加陪騎,又公益又健身,參加完還可以到宜蘭玩玩,一舉數得!」來自台南南科園區的藍天佑第二年參加陪騎,今年還特別約同事一起到宜蘭。
 
羅東林場、林務局的退休與在職員工們組成羅林鐵騎隊,已連續多年參加陪騎。「這條路線騎起來很舒服,今天天氣又好,和去年下大雨的情形很不同。」去年冒雨騎完全程的彭先生說,活動能健身又做公益,讓他心情非常愉快。
 
帶著29位政大附中高一學生們從台北來的陳青青、林文正老師,前一晚就抵達宜蘭。「帶台北的學生到其他縣市參加陪騎,就是要讓他們離開自己熟悉的環境,學習跨越自己。」林文正說。「陪騎完,我們下午還要帶學生到慕光盲人重建院,明天到宜蘭教養院進行志工活動,深入關懷社會弱勢族群!」
 
65歲的邱春焰先生喜歡騎單車,今天特別帶著25年的古董變速單車前來,「騎車健康又可以做公益,一定要來!」還有一位劉媽媽去年帶讀國中的女兒來,今年又帶剛學會騎車的小女兒前來,「我覺得從小讓孩子參與愛心活動,對他們很有幫助。」林媽媽說,明年還要再來。
 
每年都參加,今年也已經報名五場的葉上榮先生,台中、宜蘭場都到,「台東、花蓮、台北我也都幫全家報好名了,一家六口都要來!」
 
受助兒童志工  學習感恩回饋
八點三十分後,車隊陸續回到終點,隨即展開摸獎。本次摸獎得到萬元晶英酒店住宿券的蔡立泰先生十分開心。他表示這次是第二次參加,能來運動又能幫助急難家庭,真的很有意義。抽中特一獎美利達腳踏車的溫秀惠小姐,來自五結1919服務中心,她一早就來當志工。「能來服務,又抽中特一獎,真是感謝上帝!」

蘇澳芥菜種靈糧堂有十多位陪騎車友,還邀請受助過的急難家庭孩子擔任志工,「他們過去受社會大眾的救助,這次是學習回饋與感恩的好機會。」張傳道說。五結1919服務中心每一年都來參加陪騎,今年動員了五十多位愛心志工前來幫忙,還請十多位陪讀班小朋友上台帶動跳,把全場的氣氛帶到最高潮。

來自基隆聖公會聖司提反堂26位國、高中生,由林淑華牧師領軍。「孩子們聽到要參加愛心陪騎,整整興奮了一個星期。這些孩子有一半都曾參加救助協會弱勢兒童陪讀班,有原住民、新住民、本省人,外省人。在接受過社會的愛心洗禮後,能來參加陪騎,不但能讓他們大開眼界,也是直接回饋社會的最佳做法。」林牧師說。

8場萬人陪騎第三場  下週六台南見!
 
今年第九度舉行「單車環台大串連」沿襲往年,有單車環台與陪騎兩個部分。12月22日至1月4日,將有38位來自海內外的募款勇士自台北凱達格蘭大道啟行,以14天環台100多個鄉鎮1300公里,來為急難家庭募款。而為了讓更多民眾也能共襄盛舉,全台8個城市也將舉行單車陪騎,號召萬人參加。
 
第二場宜蘭陪騎結束後,緊接著於下週六11/2在台南舉行,接下來於11/9 台東、11/23花蓮、11/30新竹、12/22台北、12/28高雄,陸續舉行。希望串連全台各地愛好單車運動的車友,或全家大小或公司同事,一起來陪騎,並捐款救助急難家庭。
 
救助全台7200個家庭  宜蘭有170個
 
根據主計總處八月所公布的數據,由於景氣持續不振,上半年上班族平均薪資為48651元,比去年同期減少0.6%,創4年來新低,退回16年前的水準。而估計月收入不到3萬的,可能超過360萬人;不到2萬的,則超過百萬人。

這將近500萬人,即我們所謂的「新貧族」,他們可以說是台灣最苦、最窮的一群人。這群新貧族最具代表性的三個族群是:低薪的貧窮工作者、有工作能力卻失業者,及女性單親家庭。他們因收入不高,平常還可勉強度日,但一旦遇到天災、重大傷病、失業等意外,因不合於社會救助法規定補助的中低收入家庭標準,無法得到公部門補助,生計陷入絕境,即成為所謂的「急難家庭」。

因此基督教救助協會從2003年持續至今進行「急難家庭救助計畫」,透過分布在全台269個鄉鎮上千間1919服務中心的志工,進行急難家庭訪視,然後提供定額生活費補助 (每月5,000元,連續補助4個月)與心靈慰助。從2003年10月至2013年9月底,此一計劃已累積資助超過7200個急難家庭,其中宜蘭地區受助的家庭超過170個。

*為急難家庭捐款:02-8660-9995
*進一步了解急難家庭救助:www.ccra.org.tw
*參加陪騎:www.1919go.tw