最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919愛走動 台南1100車友參加 救助急難家庭 愛心百分百
2013.11.02

為了呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,由基督教救助協會、台北富邦銀行基金會、空中英語教室所主辦的「第十二屆1919愛走動—富邦急難家庭救助計畫」, 9月起展開一系列公益活動。其中「單車環台大串連」台南場陪騎, 11月2日(六)上午七時在台南生活美學館停車場熱鬧舉行,總共有1100多位大小車友展開20公里的騎乘。 
 
賴市長連續三年打氣 代表急難家庭致謝  
 
台南市大家長賴清德市長穿起本屆1919愛走動的鮮黃色陪騎車衣,連續第三年親臨會場致詞。他是全台各場陪騎中,唯一連續三年都親自出席的地方首長,愛心及支持公益的精神令人感動,不愧為名調第一的縣市長!
 
賴市長表示:「台灣近年來經濟景氣差,對許多邊緣家庭而言,實在是雪上加霜,更顯得公益救助的重要性。感謝基督教救助協會十年來救助了七千多個急難家庭,台南地區也有450個家庭受助。謝謝救助協會,讓台南市民更了解公益捐輸的重要。我要代表所有受助的急難家庭,向大家致謝。」
 
身為主辦單位之一、連續與救助協會合作八年的台北富邦銀行公益慈善基金會董事長白秀雄,也特地南下打氣,並全程陪騎,這次富邦有117位台南員工參加,白董表示:「今年平均薪資比去年下降百分之五,全台薪水不到兩萬元的人口超過一百萬。他們一遇到急難,就可能陷入絕境,需要你我的關心。感謝所有台南車友,一起出力幫忙!」
 
男女老少大手牽小手  讓1919的愛走動起來
 
此次台南場陪騎,除了年輕朋友參加,隊伍中更不乏七、八十歲的愛心車友。其中年紀最長的是83歲的田伯伯,他和76歲的林媽媽是好友,兩人連袂而來。「我平常很喜歡去白河騎單車,爬山、郊遊也是我的最愛。陪騎能運動又能助人,非常開心能參與。」田伯伯說。
 
南門教會這次有三位年紀相加共221歲的車友前來參加,其中八十歲的李建二跟太太王菊子,還特別自己動手整理老式腳踏車,騎來參加。「我們還沒有老,當然要來表現一下!」
 
三代都來的蔡家,這次出動了七位成員。「我們連續參加三年了,這個活動可以帶小朋友一起來,又能做公益,覺得非常有意義。」
 
「陪騎我每年都有報名,但是今年要負責路況安全,不過跟著車隊值勤,也算是一種陪騎。」台南廖警員笑說自己報名了卻要值勤,但仍十分開心。此次台南市警察局出動數十位員協助沿途交通安全與前導,非常盡責。
 
1919舉牌小人來助陣  公益與運動嘉年華
 
所有報名參加陪騎的車友,除可事先獲贈1919紀念車衣、T恤、頭巾外,現場還預備早餐、手機打卡禮、祝福禮。完騎之後,所有車友還可回到終點參加摸獎,禮物有美利達高級腳踏車等總計600多個獎項。是一場結合公益、運動,還有摸獎的單車陪騎活動,宛如一場熱鬧的愛心嘉年華!
 
而為了支持陪騎,最近很火紅的舉牌小人設計師李翰,也特別為「1919愛走動」設計了專屬舉牌小人。一組四個舉著1919牌子的小人立牌,以本會創會理事長孫越和北富銀基金會董事長白秀雄為設計雛形,讓許多台南陪騎的現場車友搶著合拍上傳打卡,非常熱烈。
 
此次得到頭獎Hyper Mini ST Electric競速卡車的是從事壽險業的胡芳萍小姐,她是第二次來參加陪騎,抽到獎時直嚷著不可思議。「我們同事相約來了二十多人,大家平時就有捐款的習慣。」得到特一獎萬元腳踏車的劉偉志,來自金門,「抽中很開心,但現在要開始思考怎麼把車運回金門了!」
 
38勇士環台8場陪騎
 
今年第九度舉行「單車環台大串連」,沿襲往年,有單車環台與陪騎兩個部分。12月22日至1月4日,將有38位來自海內外的募款勇士自台北凱達格蘭大道啟行,以14天環台1300公里,途經100多個鄉鎮,來為急難家庭募款。而為了讓更多民眾也能共襄盛舉,全台8個城市也陸續舉行單車陪騎,號召萬人響應!
 
繼台南場舉行後,8場陪騎的第四場將於11/9於台東,並11/23花蓮、11/30新竹、12/22台北、12/28高雄,分別舉行。希望串連全台各地愛好單車運動的車友,或全家大小或公司同事,一起陪騎,共同捐款救助急難家庭。
 
已救助大台南449個案
 
根據主計總處八月所公布的數據,由於景氣持續不振,上半年上班族平均薪資為48651元,比去年同期減少0.6%,創4年來新低,退回16年前的水準。而估計月收入不到3萬的,可能超過360萬人;不到2萬的,則超過百萬人。
 
這將近500萬人,即我們所謂的「新貧族」,他們可以說是台灣最苦、最窮的一群人。這群新貧族最具代表性的三個族群是:低薪的貧窮工作者、有工作能力卻失業者,及女性單親家庭。他們因收入不高,平常還可勉強渡日,但一旦遇到天災、重大傷病、失業等意外,因不合於社會救助法規定補助的中低收入家庭標準,無法得到公部門補助,生計陷入絕境,即成為所謂的「急難家庭」。
 
因此基督教救助協會從2003年持續至今進行「急難家庭救助計畫」,透過分布在全台269個鄉鎮上千間1919服務中心的志工,進行急難家庭訪視,然後提供定額生活費補助 (每月5,000元,連續補助4個月)與心靈慰助。從2003年10月至2013年9月底,此一計劃已援助超過7200個急難家庭,其中台南地區受助家庭超過449個。(捐款專線:02-8660-9995、救助協會官網www.ccra.org.tw、陪騎活動官網:www.1919go.tw)