最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919愛走動 台東500車友陪騎 好山好水心更美
2013.11.09

「沒有不好的天氣,只有不好的心情!」為了呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,由基督教救助協會、台北富邦銀行基金會、空中英語教室所主辦的「第十二屆1919愛走動—富邦急難家庭救助計畫」,9月起展開一系列勸募活動。其中「單車環台大串連」台東陪騎與台東縣政府合辦,11月9日上午七時在台東森林公園大草原有五百多位大小車友參加。現場雖下起小雨,卻絲毫不減救助急難家庭的熱情與行動。

台東黃縣長偕夫人  連續三年陪騎捐款
已連續參加三次陪騎的台東縣縣長黃健庭偕夫人陳怜燕一同出席,並捐款一萬元響應,號召全台民眾一起支持救助急難家庭。「政府的力量有限,但民間力量無窮,台東縣政府雖然有相關救助計畫,但礙於申請資格與程序,有時無法即時救助,緩不濟急。謝謝大家,也謝謝救助協會多年來提供救助金、弱勢兒童陪讀和1919食物銀行。行善是上帝的心意,施比受更有福,相信上帝的愛和大家的愛,會讓台東成為更宜居的地方。」
 
來自台東最北端的海端加拿教會,胡阿男牧師和田興國長老帶著16位國中、國小學生參加。其中一位胡政華同學還與台東基督教醫院院長呂信雄同時率先騎回會場,全程21公里只花了四十分鐘。「我看他騎得這麼好,就陪他一起騎回來,可以幫助急難家庭,又可以騎這麼美的單車路線,參加這樣的活動實在很值得。」曾經以六天單車環台的呂院長邊擦汗邊說,「我希望明年可以參加1919環台募款車隊,為貧困家庭帶來更多祝福的力量。
 
陪讀學生、親朋好友  揪團陪騎獻愛心
 
「我們是快樂四劍客,利用五、六日騎單車,也用臉書分享騎車的心情!」四位平日在東基、署東醫院當志工的好友時常相約騎車。其中73歲的李秀珍更把自己的臉書當做分享平台,她說:「當志工,有愛心,人就永遠年輕。」
 
台東蘋果單車協會此次出動近百位車友前來,其中最帥氣、同時也是最年長的黃青森常務理事,今年已74歲了。騎單車三年多的他已經全台騎透透,「行善是件愉快的事,對人對自己都有益!」
 
「原住民的孩子喜歡動,參加陪騎不只孩子快樂,最重要的是可以傳愛,還可以讓他們建立自律和自信,收穫很大。」康樂台福教會田志偉牧師帶著12位教會原住民小朋友和年輕人來參加。「他們都是弱勢家庭兒童課後陪讀班的孩子,帶他們來為急難家庭陪騎,可以讓他們學習回饋和感恩。」
 
「帶著孩子們來當志工,不只是課程需要,更希望他們從中體會社會的需求,成為付出的人。」這次出動41位同學來當志工的公東高工,一直是台東場陪騎活動最好的志工夥伴。帶隊的體育組組長林慶昌老師分享帶著學生們前來的心情,抽獎時還抽中三獎防風外套。

運動與愛心的嘉年華 打卡祝福加摸獎
台東場所有報名參加陪騎的車友,除可事先獲贈1919紀念車衣、T恤、頭巾外,現場還預備早餐、打卡禮、祝福禮。所有車友完騎21公里的騎程後,都可憑券參加摸獎,禮物有美利達高級腳踏車等總計400多個獎項,是一場結合了健身、環保和摸獎的愛心公益嘉年華。
 
黃健庭縣長及台東健康家庭基金會此次在台東場,特別加碼提供二個摸獎獎品,結果縣長獎得主竟是上來抽獎的小朋友的媽媽,讓現場歡喜連連。得到特一獎美利達萬元腳踏車的得主,是蘋果單車協會的羅仕展先生,他笑著説:「這是第三次來參加了,想不到抽中最大獎,實在很開心。」得到特二獎美利達勇士300腳踏車的劉珮琳,來自成功自由靈糧堂,「我們有七個人一起來,抽中大獎真好,謝謝大家,感謝上帝!」 

38勇士環台8場陪騎 救助7300個急難家庭
 今年第九度舉行的「單車環台大串連」,沿襲往年有單車環台與陪騎兩個部分。12月22日至1月4日,將有38位來自海內外的募款勇士自台北凱達格蘭大道啟行,以14天環台1300公里,途經100多個鄉鎮,為急難家庭募款。而為了讓更多民眾也能共襄盛舉,全台8個城市也陸續舉行單車陪騎活動,號召萬人共襄盛舉!
 
 繼10/19在台中、10/26宜蘭、11/2台南、11/9台東後,第五場陪騎將於11/23在花蓮舉行,後續則將在11/30新竹、12/22台北、12/28高雄舉行。這8場陪騎如同單車環台隊伍的先行,希望串連全台各地愛好單車運動的車友,全家大小或公司同事,一起救助陷入急難的家庭。
 
根據主計總處八月所公布的數據,由於景氣持續不振,上半年上班族平均薪資為48,651元,比去年同期減少0.6%,創4年來新低,退回16年前的水準。而估計月收入不到3萬元的,可能超過360萬人;不到2萬元的則超過百萬人。

這將近500萬人,即我們所謂的「新貧族」,他們可以說是台灣最苦、最窮的一群人。這群新貧族最具代表性的三個族群是:低薪的貧窮工作者、有工作能力卻失業者,及女性單親家庭。他們因收入不高,平常還可勉強度日,但一旦遇到天災、重大傷病、失業等意外,因不合於社會救助法規定補助的中低收入家庭標準,無法得到公部門補助,生計陷入絕境,即成為所謂的「急難家庭」。
急難家庭救助計畫是由救助協會分布在全台269個鄉鎮上千間1919服務中心的志工先進行家庭訪視,然後提供定額生活費補助(每月5,000元,連續補助4個月),同時予以心靈慰助,以幫助急難家庭抒解經濟燃眉之急。從2003年10月至2013年9月底,此計劃已救助超過7300個急難家庭,其中台東地區有481個急難家庭受助!

(捐款專線:02-8660-9995、救助協會網站:www.ccra.org.tw、陪騎網站:www.1919go.tw