最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919愛走動 花蓮啟動 1200車友陪騎 溫暖急難家庭
2013.11.23

1919愛走動 花蓮啟動 1200車友陪騎 溫暖急難家庭

「1919愛走動,花蓮花蓮GOGO!」為了呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,由基督教救助協會、台北富邦銀行基金會、空中英語教室所主辦的「第十二屆1919愛走動—富邦急難家庭救助計畫」公益勸募系列活動,於10月起陸續展開。其中「單車環台大串連」花蓮陪騎,於11月23日(六)上午七時舉行。1200位大小車友在花蓮自由廣場(原城垣園廣場)集結,展開21公里的騎乘。

花蓮縣政府教育處處長陳玉明與市公所市長田智宣到場致詞,為大家加油,縣長傅崐萁夫人、國際際崇她社理事長的徐榛蔚,也特別代表崇她社捐贈了17萬元的急難救助金。

花蓮愛心助弱勢 報名人數突破以往
今天剛好同時舉行縣運會,代表縣長出席的教育處處長陳玉明表示,花蓮有全台最美麗的自行車道,在花蓮提倡運動帶動觀光的同時,1919愛走動結合公益與騎車,非常有意義。他並代表縣長帶來二台腳踏車做摸獎加碼禮。市公所市長田智宣,說:「這是自由廣場啟用以來第一次使用,就獻給了1919的愛心活動,實在非常有意義。」他也加碼一台腳踏車抽獎。

「這是第十二屆的1919愛走動,也是花蓮第五次舉行陪騎。我每次都來參加!」立委王廷升熱情有勁,元氣十足,他也提供了一份禮物抽獎。

「自三月知道有陪騎後,我就積極進了解,知道救助協會為急難家庭提供救助金、為弱勢兒童提供陪讀、為貧苦家庭提供食物包,非常符合崇她社幫助弱勢的主旨,因此我們出錢出力全員參與。」縣長夫人徐榛蔚表示,這次崇她社來了24人,自己雖然不太會騎車,但會盡力騎完全程。

此次花蓮陪騎報名突破往年,共有1200位大小車友參加,足見花蓮的愛一年比一年多,喜歡騎車的人也一年比一年成長!

為愛陪騎 不分年齡行動力十足
花蓮陪騎全程21公里,起迄點都在自由廣場(原城垣園廣場),沿途行經南濱路、曙光橋、海濱公園、七星潭自行車道,穿越市區與田間小路,風景秀麗!

來自美國的楊茂瑞牧師,到花蓮勝利教會牧會已有六年,是第一次參加陪騎,「我在報紙上看到活動,就和會友們一起報名,很開心!」

「今天有縣運,但我們決定先來為急難家庭愛心陪騎,然後再趕去參加縣運。」中華工商校長林福樹帶著9位老師和10位學生前來,他表示自己有八個兄弟姊妹,出身也十分困苦,因此非常了解急難家庭的需要。聽到有這樣的活動,就鼓勵師生一起來,支持弱勢家庭不遺餘力。

騎著電動腳踏車來的75歲阿嬤李廷妹,一到會場就很開心逛攤位,充滿活力。

「我來五年了,每次參加都很感動。」她說。連續參加四年的高寶却阿嬤,小時候摔車有陰影,近年才開始騎單車,「我每次來都有捐款,因為知道這個社會需要幫助的人很多。」

騎車健身又助人 愛心公益嘉年華
所有報名參加花蓮場陪騎的車友,除了事先獲贈1919紀念車衣、T恤、頭巾外,現場還預備了早餐、手機打卡禮、祝福禮。騎完全程後,所有車友回到終點還可參加摸獎,禮物有美利達高級腳踏車等共400多個獎項。這一場結合公益、運動,還有摸獎的活動,就宛如一場熱鬧又溫馨的嘉年華。

抽中近萬元腳踏車美利達勇士670的得主,是從摸獎開始就坐在舞台前靜靜等待的張翊婷。她來自東昌教會陪讀班,「她很安靜,但自從來陪讀班後就變得開朗許多。」害羞的她,由教會劉金妹牧師代為發言。

得到特二獎美利達腳踏車的麥如玉,去年是女兒抽中特獎腳踏車,想不到今年竟然換她得,連二年抽中大獎,「非常感恩,也非常開心。」。

38勇士環台8場陪騎 花蓮798個家庭受助
今年第九度舉行「單車環台大串連」活動沿襲往年,有單車環台與陪騎兩部分。12月22日至1月4日,將有38位來自海內外的募款勇士自台北凱達格蘭大道啟程,以14天環台100多個鄉鎮1300公里,來為急難家庭募款。而為了讓更多民眾也能共襄盛舉,全台8個城市陸續舉行單車陪騎,號召萬人參加。

8場陪騎繼台中、宜蘭、台南、台東舉行後,第五場在花蓮舉行。花蓮場後,接續於新竹11/30、台北12/22、高雄12/28,共舉行八場。此一活動希望串連全台各地愛好單車運動的車友,或全家大小及公司同事,一起愛心陪騎,健身運動之外,也發揮愛心將其報名費做為救助急難家庭的救助金。

根據主計總處八月所公布的數據,由於景氣持續不振,上半年上班族平均薪資為48,651元,比去年同期減少0.6%,創4年來新低,退回16年前的水準。而估計月收入不到3萬的,可能超過360萬人;不到2萬的,則超過百萬人。

這將近500萬人,即我們所謂的「新貧族」,他們可以說是台灣最苦、最窮的一群人。這群新貧族最具代表性的三個族群是:低薪的貧窮工作者、有工作能力卻失業者,及女性單親家庭。他們因收入不高,平常還可勉強渡日,但一旦遇到天災、重大傷病、失業等意外,因不合於社會救助法規定補助的中低收入家庭標準,無法得到公部門補助,生計陷入絕境,即成為所謂的「急難家庭」。

因此基督教救助協會從2003年持續至今進行「急難家庭救助計畫」,透過分布在全台269個鄉鎮上千間1919服務中心的志工,進行急難家庭訪視,然後提供定額生活費補助 (每月5,000元,連續補助4個月)與心靈慰助。從2003年10月至2013年10月底,此一計劃已累積資助超過7300個急難家庭,其中花蓮地區受助的家庭超過798個。

(為急難家庭捐款:02-8660-9995;進一步了解急難家庭救助:www.ccra.org.tw;參加陪騎:www.1919go.tw)