最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919愛走動台北2800人陪騎 38位環台募款勇士隊熱血啟行
2013.12.22

為了呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,由基督教救助協會、台北富邦銀行基金會、空中英語教室所主辦的「第十二屆1919愛走動—富邦急難家庭救助計畫」,已於9月起展開,並推出一系列公益募款活動,其中包括今年第九度舉行的「單車環台大串連」。
 
沿襲往年,「單車環台大串連」有單車環台與陪騎兩個部分。其中單車環台,將有38位勇士以單車環台14天1300公里,騎經100個鄉鎮,來為急難家庭募款。環台車隊於12月22日(日)上午六點半,從凱達格蘭大道啟行,途中將造訪20間1919服務中心與急難家庭,預計明年1月4日下午四點,回到台北信義威秀中庭廣場。22日同時也有2800位車友的台北陪騎活動,從凱道出發18公里,至終點站大佳河濱公園,為募款勇士加油壯行,共同響應救助急難家庭。
 
環台募款是場硬戰  最大受惠是自己

「大家早安,聖誕快樂!」本會秘書長夏忠堅一早就和現場車友們問候,並感謝大家前來為急難家庭獻上一份心力。台北市體育局副局長丁若亭也代表市政府出席,他表示在這樣的天氣還有這麼多人前來參加,愛心與精神實在令人感動。富邦銀行基金會白秀雄董事長,也謝謝大家愛心,「你們是一群最有愛的車友!」
 
本次出發的38位環台募款勇士,大都是企業或機構負責人,他們平常工作忙碌,其中大都已五、六十歲,要特地撥出14天全力投入,以雙腳踩踏100個鄉鎮,對他們的時間、體力、工作來說,都是很大的挑戰。

為募款幫助急難家庭,每一位參加環台募款的勇士們都至少肩負7萬5千元的募款額度。今年第四度環台的前隊長劉凱平表示,對許多老闆級的勇士而言,捐出7萬5千元一點也不難,「但1919環台車隊的目標,不僅是自己要捐款,更重要的是要為急難家庭募款。希望藉著單車環台,能向更多的親朋好友傳遞急難家庭的需要,大家一起想想,可以為他們做些什麼。」

本屆環台募款車隊的隊長、上鶴公司總經理褚繼堯已連續第三年與太太連袂參加,他表示:「過去兩年透過單車環台所看到的一切,深深烙印在我心底。一個台灣,兩個世界。雖然環台募款是一場硬仗,但經過汗水的洗滌,最大的受助者其實是自己!」

本屆環台募款車隊是女生隊員最多一次,共有九位女性;其中去年有參加環台的蔡芸茵是體能教練,今年不只自己來,還約了學生于繡如和朋友許硯清一起來,「去年參加讓我感觸良多,決定若是可以,從此每年都來。
 
每年環台募款  將動能輪轉到各個角落

許多位募款勇士都已連續參加多年,有一位已連續九年參加,還有兩位六年、一位五年、三位四年、五位三年,七位兩年。當中有多位不僅自己經常練習,也每週花時間來陪練今年新加入的夥伴。
 
已連續參加六年的張世良今年70歲,他是所有勇士中年齡最長的。今年他不僅叫美國的女婿回來騎,還請太太開車跟隊,讓女兒與兩個小孫女一起坐車全程陪騎。
 
TRAVELER總經理彭民雄代表TRAVELER第五度參加環台。他說:「我的公益哲學,就是將生命動能輪轉到全台各個角落。這是我第五度單車環台,過去四年來沿途的點點滴滴讓我深深相信,只要我們願意伸出援手,愛與關懷能讓這個世界更美好。」

迦南美地不動產公司負責人洪茂松是第一次參加,從今年初報名後就積極練騎。他說:「類風溼關節炎曾讓我的手連一根頭髮都拔不起來,所以參加這次活動對我來說,是體力與心志的艱難挑戰。」建州投資公司王志雄董事長說:「希望透過環台能走入偏遠鄉鎮,接觸需要幫助的弱勢民眾。」他感性地說:「因為有我們,急難家庭就不會孤單。」

投資公司經理趙亞芬也是第一次參加,她帶著愉快又期待的心情:「我去年60歲時就想參加了,但因手骨斷裂無法前來,今年終於如願。期待這次除了完成自我的目標外,也能募到足夠的款項救助急難家庭。」

公益與運動結合  台北陪騎嘉年華

為了讓更多民眾共襄盛舉為急難家庭募款的活動,全台八個城市自10月起,已在台中、宜蘭、台南、台東、花蓮、新竹陸續舉行單車陪騎活動。12/22(日)的台北場陪騎是第七場,最後一場將於12月28日在高雄舉行。
 
台北1919陪騎此次全程18公里,從凱達格蘭大道騎到大佳河濱公園。將行經社子島環島自行車道、大稻埕碼頭與圓山碼頭;沿途有都市景觀也有秀麗水岸。其中在社子島環島車道,可見基隆河與淡水河兩河交會的澎湃,還可遠眺大屯山與觀音山的綿延景緻,是非常適合全家大小、親朋好友結伴共騎的逍遙遊。
 
所有報名參加1919陪騎的台北車友,除可事先獲贈1919紀念車衣、T恤、頭巾外,現場還預備了早餐、手機打卡禮、祝福禮。騎完後,所有車友還可參加摸獎,禮物有美利達高級腳踏車等總計1,000多個獎項。這場結合了公益、運動還有摸獎的陪騎活動,宛如一場溫暖寒冬的愛心嘉年華。
 
獲得特一獎美利達勇士670腳踏車的新莊恩典堂鄭安廷,第一次來參加就獲奬,他笑著說:「現在要怎麼把車運回去,成了問題。」有人建議他乾脆把舊車現場送人,騎新車回家!

Ubike是台北陪騎好朋友  網路環台同時啟動

在台北陪騎現場,我們發現有好多朋友騎著Ubike前來,一問之下原來他們先在國家圖書館站借車從凱道出發,打算騎到終點大佳河濱公園時再還車,「甲地借乙地還真的很方便,真是台北市政府的德政!」許多民眾相當肯定。
 
有四百多位員工的圓剛科技,非常重視社會責任,也是救助協會長年的公益夥伴。每年都有員工參加1919陪騎,今年17人是歷年參加人數最多的一次。董事長郭重松說:「1919愛走動為社會帶來正面和健康,公司全力支持,希望台灣的明天會更好。」
 
一早就和家人一起從五股騎單車到凱道的林雅瑩,是第一組到凱道報到的車友,「我一想到可以和環台勇士們一起啟行,就好興奮!」來自加拿大的Kevin,和太太及朋友共九人來參加,「這個活動健身又能幫助弱勢的朋友,真的非常好。」
 
富邦基金會的饒先生不只自己來,還帶了可愛的寵物狗「紅豆」同行,18公里的平穩騎程,讓狗狗睡得十分平穩。「這個活動很有意義,有機會幫助到弱勢家庭,是很好的一件事。」
 
第一位先扺達終點大佳河濱公園的,是徐匯中學的吳俊志,就讀高三的他看到捷運廣告就約爸爸一起來陪騎,先到終點的他還主動幫忙指揮交通,十分有助人精神。
 
中和區雙和行道會黃保民牧師說:「過去六年來我每年都參加台北1919陪騎,光是車衣和頭巾,我就有六套不同的顏色!」因此就算活動遇到星期天,他也熱情不減,「即使我只陪騎一小段後,就要趕回教會負責主日講道,我也要來參加!」
 
為了回應廣大想參與單車活動,但卻無法出席的民眾,救助協會也特別在網路規劃了網路陪騎─「單車環台‧1919舉牌小人來加油」(www.1919.org.tw/2013/bike/)。網友只要上網選一個1919舉牌小人圖案,加上為急難家庭加油的文字,就可以秀在自己的臉書上,邀請朋友們一起用網路力量救助急難家庭,順利po文的朋友們還可以參加抽獎,禮物有上百項!
 
救助全台7,400  大台北1,346個家庭受助

主計總處11月公布,今年前9月國人每月平均薪資為新台幣4萬6778元,較去年同期減少0.23%,退回16年前的水準。估計月收入不到3萬元的人口,可能超過360萬人;不到2萬元的,則超過百萬人。

這將近500萬人,即我們所謂的「新貧族」,是台灣最苦、最窮的一群人。這群新貧族最具代表性的三個族群是:低薪的貧窮工作者、有工作能力卻失業者,及女性單親家庭。因收入不高,他們平時也許還可勉強渡日,但一旦遇到天災、重大傷病、失業等意外,因不合於社會救助法規定補助的中低收入戶標準,無法得到公部門補助,生計陷入絕境,即成為所謂的「急難家庭」。
因此基督教救助協會從2003年起開始執行「急難家庭救助計畫」,透過分布在全台269個鄉鎮上千間1919服務中心的志工,進行家庭訪視,然後提供定額生活費補助 (每月5,000元,連續補助4個月)與心靈慰助。從2003年10月至2013年11月底,此一計劃已累積資助超過7,400個急難家庭,其中大台北地區(含新北市)受助的家庭已超過1,346個。

經濟愈不景氣,需要幫助的急難就愈多。救助協會呼籲社會大眾能在寒冬送暖,一起幫幫走不下去的「急難家庭」,讓他們因為有您的支持,有勇氣走過人生最艱難的一段路,擁抱希望的明天。

「有1919撐住,急難家庭撐得住!」 1919愛走動捐款專線:02-8660-9995,1919愛走動活動官網:www.1919.org.tw