最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919愛走動高雄陪騎 1800車友壯行 38環台勇士繼續向前行
2013.12.28

為了呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,由基督教救助協會、臺北富邦銀行基金會、空中英語教室所主辦的「第十二屆1919愛走動—富邦急難家庭救助計畫」,已於9月起展開,並推出一系列公益活動。其中「單車環台大串連」高雄陪騎12月28日(六)上午七時在龍華國小舊校區運動場舉行。現場除了有1,800位大小車友展開20公里的陪騎外,22日從臺北出發的38位環台募款勇士也來到現場。他們已經騎了600公里,今天是他們第七天的騎程,將騎113公里到墾丁,六天後回到臺北威秀影城!
 
 


1919九度單車環台  38勇士熱血前行
 今年第九度舉行的「單車環台大串連」,沿襲往年,有單車環台與陪騎兩部分。12月22日至1月4日,38位來自海內外的募款勇士,從台北凱達格蘭大道啟行,在寒冬中已連續騎了6天600公里,第7天來到高雄。他們將以14天環台100多個鄉鎮、1300公里,來為急難家庭募款。而為了讓更多民眾也能共襄盛舉,全台8個城市也陸續舉行單車陪騎。今天的高雄陪騎是八場中的最後一場,總共八場共有11,000名車友參加。
 
高雄市體育處副處長周明鎮長到場致詞,他表示,高雄的自行車道是全台最長、也是單車運動最興盛的城市,高雄陪騎已經第六年舉行了,相信這樣的愛心行動會一直延續,直到有一天台灣再也沒有急難家庭。
 
「心中有愛,就不冷!」今天寒流來襲,高雄一早只有13度,因此基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師一上臺,就先為現場朋友加油打氣。他本身也是環台勇士的一員,且已連續九次環台,他表示,「感謝所有陪騎的朋友,因為有你們的寒冬送暖,急難家庭就不再寒冷!」
 
只要是對的事 就要勇敢去做 
「天氣冷騎車,除了手容易僵、腳容易抽筋外,體力和精神的持續力更是一大挑戰。」募款勇士焦中興分享自己會讓雙腿沖冷水後,再以熱敷的方式做適度地放鬆,好預備隔日再騎。
 
募款勇士余繡如表示,「這幾天在許多1919服務中心休息,聽到許多個案的故事,深受感動。前天在水上長老教會,有十幾位八、九十歲的老人家,彈著烏克麗麗歡迎我們,讓我眼淚都留下來了!」
 
「你們的環台行動很偉大,讓我很受鼓舞。」朋友的一句話,讓今年第一次參加環台募款的許硯清愈騎愈感動,「每天一直騎,需要戰勝全身的酸痛,還要走出自己的有限。這幾天的騎程讓我深深覺得,只要是「對」的事,就要勇敢去做,而不是等有感動了才去做!」
 
親子出動愛陪騎  公益與運動的嘉年華 
此次高雄陪騎全程20公里,起點和終點都在高雄龍華國小舊校區運動場。沿途行經神農路、高鐵路等,其中有鳳山八景之一的蓮池潭,景色秀麗。沿著環湖道路騎乘,令人心曠神怡,是非常適合全家大小、親朋好友結伴共騎的逍遙遊。
 
高雄場現場有不少親子組合,來自楠梓的陳原輝邀了三個家庭一起陪騎,共有七位小朋友出動,最小的才四歲,「我的小孩是楠陽國小棒球隊的,我們去年參加覺得很不錯,所以今年就約其他家長一起來。」
 
一早從澄清湖騎來的李其哲夫婦,帶著一對雙胞胎女兒和兒子前來,尤其女兒們穿著鮮豔的粉紅大衣,真是可愛破表!「我載兩個女兒,媽媽載兒子,讓他們體會幫助人是很棒的事。全家能一起陪騎,意義更非凡!」
 
第一次參加的周雅玲來自右昌教會,她和先生帶著小一的女兒參加,孩子就坐在後面的小拖車上。鹽埕教會1919陪讀班每年都帶著孩子來參加陪騎,讓他們感受愛,也學習付出愛。12個孩子一早在老師的帶領下騎著單車到會場,小今說,「我第一次參加,好期待、好興奮,一點都不覺得冷,希望能抽到大獎。」
 
企業學校踴躍參與  愛讓寒冬不再冷
參加人數多達112人的中鋼鐵馬社,是這次陪騎人數最多的隊伍。鐵馬社總幹事黃博文表示:「鐵馬社第三次參加1919陪騎,因為是公益活動,大會在活動細節上也做得很好。各部門參加人數與年俱增,今年達到最高峰。」
 
    從事二極體生產的強茂高雄總廠,參加陪騎的為鐵馬社成員。在強茂擔任工程師的江志偉,今年第三度參加,「1919陪騎有親子同樂和做公益雙重效益,公司很支持,所以從第一年至今參與陪騎人數不斷成長,報名費也全數由公司支付。」
 
高雄場的志工此次來了130多位,大多是海洋科技大學、育英管理專科護理學校與高雄但以理學院的同學。「我們平時都有在當志工,能付出自己一點力量,是很棒的事!剛剛夏牧師說,心中有愛就不冷,這是真的。」育英的潘伊亭、陳盈華同學專四了,對公益活動非常熱情。

現場抽獎熱鬧滾滾  千份好禮祝福車友
所有報名參加陪騎的車友,除可事先獲贈1919紀念車衣、T恤、頭巾外,現場還預備了早餐、手機打卡禮、祝福禮。騎完後,車友還可參加摸獎,禮物有美利達高級腳踏車等總計500多個獎項。結合公益、運動,還有摸獎,整個活動就宛如嘉年華般。
   
頭獎Hyper Mini ST Electric競速遙控卡車得主王冠斐小姐,每年都來參加陪騎,很意外自己被抽中頭獎。另抽中特一獎美利達勇士670腳踏車的安海生,六十六歲的他也是每年都來,問他得獎的心情,他用非常有精神的聲音說:「高興極了!」
 
救助全台7,400個家庭  高雄705個
 
主計總處11月公佈,今年前9月國人每月平均薪資為新台幣4萬6778元,較去年同期減少0.23%,退回16年前的水準。估計月收入不到3萬元的人口,可能超過360萬人;不到2萬元的,則超過百萬人
這將近500萬人,即我們所謂的「新貧族」,是台灣最苦的一群人。這群新貧族最具代表性的三個族群是:低薪的貧窮工作者、有工作能力卻失業者,及女性單親家庭。因收入不高,他們平時也許還可勉強渡日,但一旦遇到天災、重大傷病、失業等意外,因不合於社會救助法規定補助的中低收入戶標準,無法得到公部門補助,生計陷入絕境,即成為所謂的「急難家庭」。
因此基督教救助協會從2003年持續至今進行「急難家庭救助計畫」,透過分佈在全台269個鄉鎮上千間1919服務中心的志工,進行急難家庭訪視,然後提供定額生活費補助 (每月5,000元,連續補助4個月)與心靈慰助。從2003年10月至2013年11月底,此一計劃已累積資助7,400個急難家庭,其中大高雄地區受助的家庭超過705個。
經濟愈不景氣,需要幫助的急難就愈多。救助協會呼籲社會大眾能在寒冬送暖,一起幫幫走不下去的「急難家庭」,讓他們因為有您的支持,有勇氣走過人生最艱難的一段路,擁抱希望的明天。
「有1919撐住,急難家庭撐得住!」

1919愛走動捐款專線:02-8660-9995
1919愛走動官網:www.1919.org.tw